注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《品读“鸟市”》之:跑在乌市街道上的那趟537路公交车  

2013-09-20 00:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

//西域笔客

 

 

据最新一版的乌鲁木齐旅游地图》上说,现如今在市区大街小巷所开辟的长短公交线路和近几年新添置的BRT线路共计有150条之多,完全能够彻底满足市民的日常岀行。如果把每条线路按保守些的60辆公交车计,想必也有近千辆的公交车从早晨7时至子夜12时忙于服务乘客,其繁忙程度不亚于口里的任何一座省会。

对于市民来说,当然是公交车多多益善。然而,公交车多了,道路也得齐头并进,否则那个拥堵现象恐怕连蜗牛都难接受,不过,现在咱们的经济搞上去了,至今还在世界上稳坐着第二把交椅。路不够车跑咱修,地上不允许,咱往空中发展,那上面有的是空间,且还不用劳驾城管去费尽心机打理拆迁的事,总之一句话,活人不能让尿憋死!于是乎,从2011年起,据说能破解交通瓶颈的“田字路”便开始大兴土木,一条条高架公路如雨后春笋般拔地而起,远远看去好是个壮观!

凭心而论,如此大的工程,也不是一年两年就能建成完工的,再说了,建一座高楼大厦也得花上千儿八百天的时间,更向况要建史无前例的“空中楼阁”了,这些人们都能理解,但回头一看,有些事却令人费解。

那天晚上要去火车站,见酒店对面的南湖东路上有一公交站,便准备乘坐公交车前往,也想顺便观赏一下该市的夜景。到了公交站点,浏览罢橱窗里的路线图,发现537路公交车途经火车站,等了不到3分钟,537路公交车风驰电掣般驰来,上去后方知借机观赏夜景是件很奢侈的事,被夹在拥挤的车箱里连移动脚步都怕踩了别人的脚,更别说能找到一张靠窗的坐椅了。

公交车是要报站名的,537路公交车也不例外,它是用事先录制好的语音播报,先用汉语继而用维语,没想到的是,在停靠了十来个站点后竟然哑默悄声了。20分钟后,我挤上前去问司机,“师傅,火车站到了没有?”司机说,“早过了!”我又问,“那咋不报站名呢?”司机不屑地说,“你不知道正修‘田字路’车要绕道么!”此一刻,我犹如吞下了一只从WC飞出来的绿头苍蝇,干哕了好一阵。

后来在火车上我一直想这件事。我知道在修“田字路”,但确实不知道这趟公交车因“田字路”改变了从前的路线,即便是改变路线也无可厚非,你客运部门应该把公交站橱窗里的路线图及时更换以免误导乘客才是,若大座省城,你面对的不仅仅是熟门熟路的本地市民,但也应有如我一样人生地不熟的外地游客。一座现代化省城不但要看它的硬件如何健全,最关健的是还要看它的软件,软件跟不上,哪怕是兴建再多的令人瞪大眼睛的设施也只能算是一座不入流的省城!


......................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)参与志书华电新疆公司志编纂著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

......................................................................................................................................................

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017