注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 口开一笑千古休  

2013-09-15 11:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

//西域笔客

 

 

大凡人类遇到惬意开心的事都会用同一种方式及时的表达出来,用笑来做催化剂,满张脸上便悬挂出灿烂的容颜,于是乎笑容可掬、笑逐颜开、笑靥如花、笑掉大牙之类的词汇就应运而生了,使欢乐的音符犹如坐上神七快速抢滩到人的心灵深处那张晴雨表上,使朝霞股的笑靥更加的奕奕。但话说回来了,这种笑得有一个前提条件,就是要有一个适合笑的场所和氛围,也就是说要笑的人必须是碰到极为开心的事或觉得不笑就不能诠释出内心的想法又间或发泄脑袋瓜子里的思想,否则,无谓的笑就会为世人所不齿。

古时侯有个叫褒姒的女人长得很美,却不爱笑,她的夫君周幽王穷尽所能想让她笑都宣告失败,于是派人到大街小巷贴出告示:谁能让美人笑,就可以得到千两黄金。众人见钱眼开都来大显身手,到头来却没有一个人成功。忽一日,一个叫虢石父的大臣想出了一个主意,周幽王听后觉得可行,就派人在烽火台上点起狼烟。诸侯王们见状,纷纷带领人马匆匆来救,结果并没有敌人来袭。褒姒看到这般情景,开心的大笑起来。在虢石父得到千两黄金后的没几天,真正的敌人来了,烽火台上又燃起了狼烟,岂料没有一个诸侯王来救,结果,周幽王亡国,褒姒被剑穿咽喉。一场因笑而倒致的惨剧千古流传到如今,成为人们茶余酒后的谈资。

无独有偶。2012826日,陕西省安监局党组书记、局长杨达才36人遇难的延安特大交通事故现场面露微笑的照片被人传到网上,立刻引起全国人民的强烈愤慨。随后不久,该官员又卷入争议漩涡,众人的关注点着即转移到他在不同场合所戴的手表上,据说这些手表都价格不菲,多则几十万少则也在万元之上。在强大的社会舆论压力下,2012921日,陕西省做出决定:撤销杨达才陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务,并送交司法机关立案侦察。2013830日,西安市中级人民法院在3号法庭公开开庭审理被告人杨达才受贿、巨额财产来源不明一案。201395日,杨达才获刑14年。

抛开腐败这道话题不说,单说笑。如果一个人不是傻到了极限,他定不会在参加别人的丧礼时笑容满面,更不会在遇难现场谈笑风生。如果这个人是个呆头呆脑的傻子也就罢了,可他不傻,人们就会责怪于他,因为他已突破了人类设置的道德底线,谁触碰了底线,谁就会被社会所唾弃。杨达才做为一级官员,在如此惨不忍睹的特大交通事故现场面露微笑,从一定意义上来说,其残酷无情的心态张扬,是对人类的恶意挑衅,其混进党的队伍必将对党的纯洁性染指一方,而获刑入狱亦是善恶终有报的最好诠释。

感谢无意之中拍到杨达才丑恶嘴脸照片的那位无名拍客!


......................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)参与志书华电新疆公司志编纂著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

......................................................................................................................................................


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017