注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《华电新疆公司志》 第五编 管理 (上)  

2013-09-12 10:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        

第一章   机构与职责

 

              

概述

 

 

 2003117日,根据国家“厂网分开”的电力体制改革精神,原新疆电力公司的部分发电企业移交中国华电集团公司,同年328日,中国华电集团新疆分公司正式成立。2006628,新疆分公司改制成为中国华电集团公司的全资子公司——华电新疆发电有限公司,负责华电集团公司在新疆地区发电资产的安全生产、经营管理以及市场营销等工作。新疆公司的机构设置及人员配备,严格按照集团批复的文件执行。

 

 

第一节  管理机构设置

 

 

20033月中国华电集团新疆分公司成立,当时管理机构设置为4个部门。20066月新疆分公司改制成为华电新疆发电有限公司,又增设了3个部门,共设立了7个部门。20107月增设工程建设管理部,同时计划基建部更名为计划发展部。20119月增设煤炭管理部,20127月成立工会办公室,与政治工作部合署办公,共计9个部室。

 

第二节  职 责

 

 

     一、总经理工作部职责

 

    总经理工作部是公司上传下达、综合协调和重要决策事项督查督办的归口管理部门,也是公司政策研究、综合治理、法律事务、信访管理、档案管理、制度建设和外事接待及机关事务管理的归口管理部门,同时是集团公司党组的办事机构。主要职责如下。

1.根据集团公司办公管理、法律事务、综合治理、信访等管理制度,结合公司实际,负责组织制定公司相应的管理制度和实施细则并组织实施,监督检查制度执行情况;

2.负责公司党组会、总经理办公会、晨会、月(季)度工作会、公司系统年中和年度工作会议及其他重要会议的组织和文件管理工作;

3.负责公司重要事务的内部协调;负责公司决策、决定等重大事项的督查督办,督促检查重要会议决议、决定事项的贯彻落实;负责对上级的重要工作部署和机要事件提出拟办意见;

4.负责公司对外联络协调、重要公关活动组织。协调公司与地方党委、政府、社区、相关单位等部门的关系,建立联系网络,树立公司良好的社会形象;

5.负责公司本部法律事务、档案管理、信访接待、消防保卫、交通安全、物业、生活后勤等日常行政事务管理工作。

 

          二、人力资源部部门职责

 

人力资源管理部是新疆公司系统人力资源开发与管理的归口管理部门,也是公司本部人力资源业务的具体办理部门。主要职责如下。

1.根据公司规划和年度计划,组织制定公司人力资源战略规划并负责组织实施。负责公司本部和所属企业组织机构设置、定员管理,指导公司所属企业按定员组织生产;

2.负责公司所属企业领导班子建设、企业领导人员管理、后备干部队伍建设、“四好”领导班子创建以及所属企业领导人员的考核、考察及聘任免等管理工作;

3.负责公司所属企业工资总额调控计划、工资基金计划的管理、工资清算和基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、企业年金、企业补充医疗保险的管理工作;

4.负责公司人才队伍的开发建设、员工教育培训、职业技能培训和职业技能鉴定组织管理等工作。

 

    三、计划发展部部门职责

 

计划发展部是新疆公司生产经营计划、战略规划与项目发展和投资决策管理、综合产业管理的归口管理部门。主要职责如下。

1.负责组织编制公司总体发展战略、中长期发展规划并监督检查落实情况。

2.根据公司规划和年度计划,制定公司系统生产经营计划、基本建设、投资计划并进行动态跟踪、分析与考核;

3.负责公司系统年度经营责任制的指标拟定,生产、经营和发展情况的分析和上报工作,落实公司经营管理目标和经营工作会议精神;

4.公司负责公司系统季度、年度的综合经济活动分析工作;负责公司综合统计信息的管理工作,做好统计信息的采集、分类、分析、利用和上报;

5.进行电力市场预测,了解和掌握网内其它主要竞争对手的生产、经营、发展状况,对公司的外部经营形式进行动态分析与判断;

6.负责公司系统火电、水电、新能源等发展项目的选择、跟踪与落实,以及前期工作的综合协调、组织审查和报批等工作,组织履行项目投资决策等相关工作。

 

四、财务资产部部门职责

 

财务资产部是新疆公司财务管理、风险管控、资本运营、融资、证券和产权管理的归口管理部门。主要职责如下所示。

1.负责组织公司全面预算管理、成本管理工作。负责组织编制公司年度财务预算,审核所属企业年度财务预算,追踪预算执行情况,进行监督和控制,提供预算执行情况分析报告;

2.负责公司财务监督。负责对公司及所属企业财务收支情况进行监控,对成本开支和关联交易进行规范;组织分析和研究公司及所属企业降低成本、加强资金运作、提高经济效益的措施和办法;

3.负责公司资本运作、融资和产权管理方面的风险管理工作;牵头负责公司的风险管理体系的建设。组织做好风险管理工作;负责公司系统财务风险管理,牵头做好公司资产负债率的管理工作;负责投资项目财务评价工作;

4.负责公司资产管理、资产重组、资产收购与转让、产权变更、资产处置等工作。负责研究、拟订公司重大资产并购方案并组织实施;负责组织财产清查、资产评估、公司注册验资、清产核资和产权界定等工作,参与企业改制和资产重组及主辅分离辅业改制工作,提出改制财务方案;

5.负责公司税务管理工作。准确掌握和应用税务政策、法规,组织进行纳税筹划、指导税收政策的执行,依法及时足额缴纳各种税金,防止税务风险;组织公司系统财政政策争取工作。

 

    五、安全生产部部门职责

                                      

安全生产部是公司安全生产监督、发电生产和技术管理、发电燃料管理、粉煤灰综合利用、电热煤市场营销工作协调与监控、信息化建设、科技发展与环境保护的归口管理部门。公司煤炭、煤化工及其相关交通运输产业发展规划、项目开发、工程建设、生产运营的归口管理部门。主要职责如下所示。

 1.负责公司安全生产风险管理和监督管理体系的建设工作,归口非发电生产、煤炭产业安全监察工作;负责贯彻落实国家安全生产法律法规和集团安全生产管理规定和对公司所属企业进行安全生产检查考核工作;

 2.负责生产指标的制定,统计分析公司系统的年度、月度、日的生产信息资料,负责做好发电公司主要运行数据的统计,及时进行分析,提出指导意见,负责监督检查各发电公司生产指标完成情况,提出考核意见;

 3.负责制定公司科技发展规划、项目研究规划计划以及低碳经济技术等领域重大科研项目攻关;组织协调重大技术改造项目的立项、招标和验收以及科技成果和管理创新成果的评审、奖励、知识产权保护和新技术成果的推广应用; 

 4.管理公司系统电力、热力、燃煤市场营运工作,负责公司系统电力、热力、燃煤管理、粉煤灰综合利用管理、燃煤价格费用管理工作,监督电力、热力、燃煤计划的执行;

 5.负责组织编制并实施公司环保规划和年度环保技改计划;负责指导、协调集公司电源、供热、煤炭等建设项目的环境影响报告书、水土保持方案报告书编制工作、环境保护“三同时”及竣工环境保护验收工作;

 6.负责公司计算机办公信息系统和网站的开发、建设、维护、运行和管理及软件采购工作;负责信息安全建设与风险管理。负责公司安全生产标准化建设,归口企业管理提升、“星级”企业创建和班组建设工作。

 

      六、监察审计部部门职责

 

监察审计部是公司监察、审计工作的归口管理部门,也是公司党组、纪检组的纪检工作办事机构。主要职责如下所示。

1.负责组织、指导、协调和监督检查公司系统党风建设和反腐倡廉工作;抓好党风廉政建设责任制和惩防体系建设的组织实施、监督检查和考核工作;负责现场检查公司所属企业党风廉政建设责任制的执行情况,提出等次评定意见

2.负责监督检查公司系统领导班子和领导人员及本部人员贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家的法律、法规以及公司重大决策、制度情况,开展巡视工作,检查、督促作风建设

3.负责抓好企业领导人员廉洁自律若干规定的贯彻执行,掌握了解公司管理干部和监督对象的廉洁从业情况,并建立和管理廉政档案;

4.受理检举、控告、信访举报,负责公司管理干部和监察对象违纪问题的初核和违纪案件的查处;对自办案件和系统上报案件的审理及对申诉和不服处分的复核;调查处理监察对象违法违纪行为,严格按规定程序办理党纪、政纪案件的审理并上报

    5.负责制定公司效能监察工作规章制度,编制年度效能监察计划方案并组织实施,组织指导公司系统开展效能监察和源头治理工作;负责制定招标监督规章制度,并对招标活动进行监督,受理对招标工作的投诉和举报;

6.负责编制公司资产、负债、损益审计、企业领导人员任期经济责任以及资产经营责任审计工作计划并组织实施;组织对发生重大财务异常情况的所属企业进行专项经济责任进行审计监督与评价。

 

七、政治工作部部门职责

 

政治工作部是公司党建、思想政治工作、企业文化建设、团青工作的归口管理部门,也是公司工会和直属机关党委的办事机构。主要职责如下。

1.负责编制公司系统党建工作计划并组织实施,指导公司基层党组织开展党的思想、组织、作风和制度建设;归口管理公司本部和所属单位党建工作;                       

2.组织公司党组中心组学习,指导公司系统中心组学习;制定干部理论教育、形势教育、党员教育、职工思想教育、精神文明教育的工作计划,开展干部理论学习班、专题辅导讲座等干部理论学习;

3.负责理论宣传、形势任务以及对内对外的宣传报道工作。做好内部报刊和对外投稿工作。牵头负责公司品牌形象的建立、维护和推广工作,指导、监督、检查所属企业的品牌管理工作;                        

4.组织开展思想政治工作和政研会工作;负责公司政研会的工作,定期召开年会,制定研究课题,并督促公司所属企业按时、按质完成公司及上级部门布置的调研课题;

5.负责编制公司系统精神文明建设工作计划并组织实施,负责组织、协调、督促、考核公司所属单位精神文明创建工作。组织开展文明创建活动及年度“评先创优”工作;

6.负责开展好“青年文明号”、“青年岗位能手”、“青年创新创效”活动的开展和评比工作。积极开展丰富多彩、适合青年特点的文化活动,不断活跃青年职工业余文化生活,促进青年职工的身心健康;                

7.负责公司系统劳动模范评比推荐、表彰管理、公司职代会工作;指导和督促公司系统厂务公开、民主管理、劳动竞赛、技术比武、合理化建议等工作。

 

八、工程管理部部门职责

                                        

工程管理部是公司工程项目的建设协调、造价管理的归口管理部门,同时是公司招投标管理与物资管理的归口管理部门。主要职责如下所示。

1.负责公司工程项目重大事项的归口管理和指导工作;负责项目工程建设期间的初步设计审查、司令图评审、质量、安全、投资、进度控制、启动试运、达标投产、检查验收等协调、监督和指导等管理工作;

2.负责建设工程的概算、执行概算、重大合同执行、定额管理、工程竣工结算等造价管理工作;

3、负责公司系统基本建设计划、小型基建计划的动态跟踪、分析与考核;

4.负责工程项目的安全、质量等风险管理工作;

5.负责公司招投标管理工作,负责组织协调电源项目各个阶段、各个项目的招标、评标等管理工作;

6.负责公司物资管理体系的建设,规范公司系统物资管理工作。

 

     九、 煤炭管理部的职责

 

煤炭管理部是公司系统煤炭、煤化工及其相关交通运输产业发展规划、项目开发、工程建设、生产运营的归口管理部门,是公司系统上述企业安全生产的监察管理部门。负责研究编制公司系统煤炭、煤化工及其相关交通运输产业发展规划并组织实施,负责指导、协调煤炭、煤化工及其相关交通运输项目的前期开发、工程建设、安全监察、生产管理、产品销售、专业培训,负责上述相关领域管理制度体系建设等工作。主要职责如下所示。

1.负责跟踪研究国家和集团公司有关政策,组织编制公司系统煤炭、煤化工及其相关交通运输产业发展规划并组织实施;

2.负责指导、协调公司系统煤炭、煤化工及其相关交通运输产业项目前期开发工作,牵头组织项目投资决策前的有关审核、汇总等工作;

3.负责归口协调公司系统煤炭、煤化工及其相关交通运输产业与自治区发改委、煤矿安全监察局等有关部门的项目报批及日常联系沟通;

4.负责公司系统煤炭、煤化工及其相关交通运输企业的安全生产监察,指导、协调有关安全生产事故处理工作;

5.负责公司系统煤炭、煤化工及其相关交通运输产业生产计划管理、统计分析等工作;

6.负责配合公司本部其它部门做好对公司系统煤炭、煤化工及其相关交通运输企业的管理指导、运营协调、监督考核等工作。

 

 

第二章  规划与发展

 

概述

 

 

200512月制定了《华电新疆发电有限公司“十一五”规划》,根据自治区及集团公司“十一五”发展规划,重点做好水能资源、煤炭资源、风能资源和光能资源,并将2015年和2020年作为远景进行展望。

20116月编写完成了《华电新疆发电有限公司“十二五”发展规划》,期间结合新疆当前能源的发展形势及华电集团在新疆地区发展的产业重点,对十二五规划先后进行了2次修订。十二五发展规划重点对哈密地区风电项目、喀什三期扩建热电联产项目、乌市西黑山热电联产项目、哈密电厂四期扩建热电联产项目、哈密英格玛一体化项目一期、准东西黑山煤电一体化项目一期、达克曲克项目、玉龙喀什枢纽、巴利尔斯水电项目、依扎克水电项目、光伏发电项目、华电准东西黑山煤矿、华电哈密淖毛湖煤矿、鄯善县长草东煤矿项目进行规划。

 

第一节   发展思路与战略

 

一、十一五发展规划

                                                           

2005年,华电新疆公司根据《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十一五年规划》、《新疆电网“十一五”发展规划》、《中国华电集团公司“十一五”发展规划》的要求,200512月编制完成了《华电新疆发电有限公司“十一五”规划》,十一五期间根据市场的发展变化,对发展规划进行了修编。

十一五的规划目标是到2010年,公司发电装机达到424万千瓦,年发电量达到199.28亿千瓦时,装机容量和发电量力争在2007年的基础上翻一番以上。到2015年,公司装机达到1256.8万千瓦,年发电量达到590亿千瓦时。2020年公司装机达到3168.8万千瓦,年发电量达到1489亿千瓦时。

 

 二、十二五发展规划

 

 2011年,华电新疆公司根据《新疆维吾尔自治区能源中长期规划研究纲要》、《新疆“十二五及2020年电力发展规划”》及《中国华电集团公司“十一五”规划及2009-2013年战略发展规划纲要》的要求,结合企业实际,于20116月编写完成了《华电新疆发电有限公司“十二五”发展规划》。

指导思想:坚持以科学发展观为统领,以经济效益为中心,以发展为第一要务,以调整结构为重心,以改革创新为动力,以实现国有资产保值增值为目的,更新发展观念,转变发展方式,丰富发展内容,破解发展难题,坚持走清洁、高效、经济、环保的“绿色”发展道路,着力增强集团综合竞争力,实现全面协调可持续发展。

发展战略:以科学发展观为指引,更新发展观念、完善发展思路、丰富发展内容、拓展发展方式、提升发展业绩,初步形成以“煤电并举,优化发展煤电;立足环保,积极开发‘绿’电;履行责任,有序拓展热电;开辟物流,稳妥参建铁路”的发展思路和格局,建设以电为主具有综合竞争力的现代化能源公司。

发展思路:是将继续做强做大华电新疆公司现有优势产业、打造华电在新疆的清洁能源基地、煤电煤化工能源基地、城市热电联产基地、大中型水电基地和华电疆煤外运通道,积极参与新疆经济社会建设,加大在新疆的投资建设力度。清洁能源基地——加大清洁能源开发力度,依托新疆丰富的风能资源,在达坂城、小草湖、十三间房、哈密东南部、三塘湖-淖毛湖等风区大举开发建设,并力争在哈密、吐鲁番、喀什等地区实现太阳能发电试点突破。煤电煤化工能源基地——努力打造准东、吐哈、伊犁煤电煤化工能源基地。结合“西电东送”、“西气东输”规划实施情况,加快推动准东西黑山煤电和煤制气项目、哈密淖毛湖煤电项目、伊犁察布查尔煤电项目。城市热电联产基地——结合城市供热需求,依托在乌昌、哈密、喀什等负荷中心地区固有的热电联产项目积极向四周辐射,加大新建、扩建步伐,全力整合乌昌、哈密、喀什地区现有城市热网,同时密切关注大型工业落户新疆所带来的工业用汽需求,择机建设其他热电联产项目。大中型水电基地——加快开发叶尔羌河、和田河、喀拉额尔齐斯河及三屯河流域水电梯级。重点依托叶尔羌河和和田河将其建设成为南疆主要的水电基地。华电疆煤外运通道——积极参与新疆煤炭外运铁路通道建设,解决准东西黑山、哈密淖毛湖、鄯善长草东等煤炭外运条件。煤炭——加快准东西黑山、哈密淖毛湖、鄯善长草东等矿区煤炭项目的开发和勘探。力争在准东、吐哈煤炭资源基础上,划定一定区域作为中国华电煤矿接续区,并积极参与新疆的煤炭资源整合。其他——积极进行煤电、煤化工基地电力外送通道建设,并全力开展准东西黑山天然气市场、外输管网和上网价格等相关工作,最终实现电力、天然气顺利外送。依托新疆丰富的石油、天然气资源,在条件具备的南疆地区发展燃油机组、天然气发电项目;并积极介入水库、水资源、污水处理领域,为华电新疆公司的持续发展奠定基础。

发展规划目标:力争到2015年和2020年底实现如下目标:发电总装机容量分别达到1000万千瓦、1500万千瓦以上;煤炭产能分别达到1500万吨、5000万吨以上;年外运量分别达到500万吨、1500万吨以上;煤制天然气产能分别达到40亿立方米/年、60亿立方米/年。到2015年和2020年,累计完成投资470亿元和1000亿元。

2013年发展目标:计划到2013年,华电在疆装机总容量达到682.5万千瓦、占届时全疆电源总装机16.7%;新增投产电源容量达到372.7万千瓦(含目前在建项目)、占全疆新增装机的15.1% ;其中参与疆电外送的西黑山煤电一体化项目(2×1000MW)和淖毛湖煤电一体化项目(2×1000MW)均开工建设,形成900万吨以上的煤炭生产能力。到2013年完成总投资约276亿元,其中电源建设投资254亿元。

2015年发展目标:计划到2015年,华电在疆装机总容量达到1132.4万千瓦、占届时全疆电源总装机的16.8%;“十二五”期间新增投产电源容量为822.6万千瓦(含目前在建项目)、占全疆新增装机的16%;其中参与疆电外送火电装机容量400万千瓦以上,形成1500万吨以上的煤炭生产能力;建成40亿NM3的煤制天然气项目。“十二五”期间完成总投资约470亿元,其中电源建设投资407亿元。

2020年发展目标展望:计划到2020年,华电在疆装机总容量达到超过1800万千瓦,其中煤电达到1400万千瓦,水电突破100万千瓦,风电等新能源达到300万千瓦,形成5000万吨以上的煤炭生产能力;建成60亿NM3的煤制天然气项目。

 

三、目前前期工作

 

火电:2013年火电前期计划是完成瑞虹煤电项目的收购并取得路条,其他火电项目力争路条。

玉龙水电:新疆玉龙水利枢纽一期布亚水电站:1、通过集团公司发起决策,完成玉龙水利枢纽分期建设意见上报、论证并取得管理单位同意。2、完成项目可研设计,通过集团公司立项决策,上报并通过可研审查,完成可研收口。3、委托开展其他专项设计。

桑皮勒电站:新疆叶尔羌河桑皮勒水电站:完成项目发起、预可研、可研。

巴利尔斯水电项目:新疆叶尔羌河米斯克尼水电站,完成预可研阶段的现场外业勘测、设计;上报项目发起决策。

风电、太阳能项目:新疆公司达坂城风电项目,协调市发改委、自治区发改委将项目列入“达坂城305万风区工程规划”。联系办理淖毛湖一期建设用地手续,石城子220KV汇集站送出线路土地预审手续;召开淖毛湖三期接入系统审查会。

2013年计划取得核准63.55万千瓦,目前完成核准25.8万千瓦,计划取得路条132万千瓦,已经完成,目前已终止项目4万千瓦。

 

      计划内外合并统计

2013年计划取得核准63.55万千瓦,已完成核准27.8万千瓦,当前全力推进核准(并完成收购)的项目总计116.15万千瓦

 

 

第二节   年度计划

 

    一、2003年至2013年工作计划

 

    (一)2003年重点工作计划

1.基本建设计划投资10.898亿元,控制其单位投资不超过4500/每千瓦,新开工电源项目装机容量52万千瓦,确保投产53.5万千瓦;

2.继续推进电价、电量政策出台到位,做好第二阶段资产移交工作;

  3.认真执行减亏责任制,努力完成集团公司布置的“在三年内实现扭亏,五年内实现盈利”的奋斗目标,今年计划减亏0.74亿元,减亏幅度达到17.7%

(二)2004年重点工作计划

 1.基本建设计划投资9.2957亿元,在建电源项目总装机容量65.5万千瓦,确保投产13.5万千瓦。部分前期项目,具备开工条件。

 2.完成清产核资和第二批资产移交工作。

(三)2005年重点工作计划

 1.吐鲁番项目确保核准、力争年内发电;

 2.电厂2×5万千瓦机组开工、力争年内发电;

 3.昌吉热电厂2×12.5万千瓦机组年内开工;

 4.库尔勒项目力争核准;

 5.苇电、红雁池电厂扩建2×30万千瓦机组开展前期工作;

 6.红雁池电厂乌市南区热网首站工程9月前建成投产、确保入冬前正常供热。

(四)2006年重点工作计划

 1.在疆新投产机组容量达到44.5千瓦。

 2.确保完成发电量77.12亿千瓦时,力争完成82亿千瓦时,比2005年增长7.2%以上。

 3.完成利润5040万元,力争实现利润6000万元,新投产机组实现1%的回报率,华电在疆所有企业实现扭亏为盈。

 (五)2007年主要目标

 1.投产项目:

——吐电(2×13.5万千瓦)机组确保年内核准

——昌热4号机组(1×12.5万千瓦)

——喀电4号机组(1×5万千瓦)

——小草湖风电4.95万千瓦

2.开工项目:

——苇电三期2×30万千瓦机组年内开工建设

——小草湖风电4.95千瓦机组一季度开工建设,年内投产

   3.前期项目:

   ——小草湖风电开展第二个4.95万千瓦风电项目,力争

完成核准。

   ——库尔勒热电项目根据市场等条件及时完成核准

   ——红电项目、昌吉新热源项目具备核准条件

   ——阿勒泰风电项目编制核准报告

(六)2008年主要目标

——乌鲁木齐热电厂(2×33万千瓦)确保一季度核准,并开工建设;

——小草湖二期(4.95万千瓦)开工建设,确保年内投产;

——昌吉新热电(2×33万千瓦)确保年内核准,力争开工;

——西山(乌昌)热电(2×66万千瓦)确保具备核准条件;

——小草湖三期(4.95万千瓦)年内完成核准,力争开工建设;

——布尔津风电(4.95万千瓦)力争年内核准。

(七)2009年主要目标

——确保电源项目核准、开工五项211.9万千瓦,即:昌吉新热电2×33万千瓦;西山热电2×66万千瓦;三屯河水电4万千瓦;小草湖风电二场一期4.95万千瓦;布尔津风电4.95万千瓦。

——力争电源项目核准两项156万千瓦,即:昌吉英格玛2×66万千瓦;叶尔羌河依扎克水电24万千瓦。

——确保投产电源项目二项70.95万千瓦,即:乌热电2×33万千瓦;小草湖风电二场一期4.95万千瓦。

——力争布尔津风电4.95万千瓦电源项目投产。

——确保取得1000万吨煤炭项目开发权,确保昌吉西黑山600万吨、哈密淖毛湖300万吨煤炭开发项目核准并开工。

——力争煤炭外运100万吨。

(八)2010年主要目标

电源项目力争取得“路条”200万千瓦,开工80万千瓦,投产装机10万千瓦,确保年底装机突破300万千瓦;煤炭外运10万吨以上。主要目标可以概括为“3313”,即发电装机突破300万千瓦,实现利润超过3亿元,煤炭外运10万吨以上,二氧化硫排放量控制在3万吨以内。

(九)2011年主要目标

力争核准开工电源项目187.3万千瓦(喀什70万千瓦、西山70万千瓦、达坂城4.95万千瓦、十三间房一、二期9.9万千瓦、淖毛湖一期4.95万千瓦、哈密东南部20万千瓦、达克曲克7.5万千瓦),投产装机85.8万千瓦(昌吉热电厂66万千瓦,十三间房一、二期9.9万千瓦、淖毛湖一期4.95万千瓦、达坂城4.95万千瓦),确保年底投运和在建装机容量突破500万千瓦;确保煤炭产能达到100万吨以上。可以概括为“5611”,即投运和在建装机容量突破500万千瓦,实现利润超过6亿元,发电量超过150亿千瓦时,煤炭产能达到100万吨以上。

(十)2012年主要目标

确保新核准电源项目超过100万千瓦,投产装机约20万千瓦,确保年底装机容量突破400万千瓦;煤炭产量力争达到300万吨以上。主要目标可以概括为“123456”,即实现利润超过10亿元,发电量超过200亿千瓦时,煤炭产量力争达到300万吨以上,装机容量突破400万千瓦,实现销售收入超过50亿元,资产负债率控制在70%以内。

(十一2013年主要目标

 新疆公司装机规模突破500万千瓦,年内火电投产35万千瓦、风电投产45万千瓦、光伏投产17万千瓦,水电投产3.3万千瓦;核准新能源项目超过60万千瓦;控股煤炭产能达到60万吨,生产原煤20万吨以上。

 

第三节   计划管理

 

     一、计划编制

 

为加强新疆公司生产计划监督管理,规范生产计划编制、总结、报送工作,保证年度生产计划目标的实现,提高经济效益,新疆公司认真贯彻落实国家有关电力产业政策,围绕集团公司奋斗目标,以安全生产为基础,以市场需求为导向,以经济效益为中心,坚持统筹兼顾、综合平衡的原则,依据《中国华电集团生产计划管理办法(试行)》、《中国华电集团公司燃煤机组检修管理办法(A版)》、《中国华电集团公司技术改造管理办法(A版)》、《中国华电集团公司材料费、检修费限额标准(2007版)》,制定年度检修计划、技改计划、材料费预算、年度、月度生产计划。

编制生产计划的主要依据为以集团公司下达的年度计划为标准,结合当地电力市场供需情况、同网同类型火电机组平均利用小时水平、购售电合同、上一年度指标完成情况以及设备状况、检修情况等进行。 

各发电企业根据本厂主、辅设备的检修间隔、设备的技术指标和健康状况,结合定期滚动计划,合理编制年度检修计划。

各发电企业制定技改计划时,本着以发电设备安全生产为基础,以经济效益为中心,以节能降耗、提高机组效率为重点,以国家产业政策、集团公司有关规定为依据,对计划项目进行充分的效益分析,突出重点项目和关键项目,防止短期行为和盲目上项目的做法进行编制。

材料费预算依据《中国华电集团公司材料费、检修费限额标准(2007版)》标准,按照发电机组容量等级、参照同类机组的实际值计算,确定材料费限额。

生产计划分为年度计划和月度计划。生产计划的编制内容包括计划编制的报告和计划指标,计划指标包括发电量、发供电煤耗率、厂用电率等。公司生产计划的下达方式为:年度计划每年下达一次,以公司财务预算及公司与各单位签订的年度目标责任书方式体现;月度计划以每月初定期以公司正式文件下发。

各发电企业在编制年度计划报告时,主要是结合上一年度的生产指标预计完成情况,阐明计划编制的原则和依据,分析可能存在的问题及相应的解决措施,提出年度生产计划建议。在编制月度生产计划报告前,先分析上月度生产计划完成情况、上年同期生产计划完成情况、结合本单位全年生产计划目标预计完成情况提出下一月度的生产计划。

年度检修计划包括年度检修工期计划和年度检修(项目、费用)计划,其中检修(项目、费用)计划包含检修标准项目、检修特殊项目、公用系统、生产建筑物及附属设施等。

技改计划是对发电企业现有设备和设施,以及相应配套的辅助性生产设施,利用国内外成熟、适用的先进技术,以提高其安全性、可靠性、经济性、满足环保要求,并增加生产能力而进行的完善、配套和改造。计划项目首先考虑影响发电企业安全生产的设备治理,安全性评价查出的问题整改,以确保机组安全、稳定、长周期运行。

材料费是电力生产过程中的主要材料、辅助材料、维护用备件等费用支出,分为生产消耗性材料费和维护性材料费。

公司负责管理所属企业(具体名单见会议材料)有关统计工作的组织、监督和协调,统计任务的布置,新投电厂、新收购电厂统计工作的开展,统计培训,特别是新统计人员的培训;负责审核所属企业向集团公司上报统计报表的时效性、准确性。

各发电企业通过《中国华电集团公司综合统计管理信息系统》填写数据,网上直接上报至集团公司。

系统各单位定期上报报表:

日报有:营销综合日报(中国华电集团公司市场营销决策管理系统)。

月报有:?机组分类生产情况月报;?发电厂生产情况月报;?工业总产值、增加值月报(中国华电集团公司综合统计管理信息系统)。

发电设备可靠性月报表(发电设备可靠性管理信息系统)。

年报:?发电设备规范明细表;?发电设备及新投设备运行情况表;?锅炉设备规范明细表;④变电设备规范明细表;⑤电力工业产品生产能力表;⑥电力企业基本情况表;⑦企业资本金构成情况表;⑧发电设备调查表;⑨机组主要技术经济指标设计值与试验值(中国华电集团公司综合统计管理信息系统)。

 

二、统计管理

 

新疆公司按照国家《统计法》、《中国华电集团公司统计管理办法(试行)》、《中国华电集团公司统计考核评比办法》的要求,依法组织开展统计分析工作,各单位尤其重视统计信息系统及统计信息自动化建设、统计队伍建设,建立并不断完善企业统计管理制度和统计方法。

目前,公司系统及所属各单位均建立了内部统计管理网络,有效保障统计信息系统运行畅通。通过建立系统内部信息交流与共享平台,不断强化统计管理工作,提高统计人员工作效率。统计人员符合《中国华电集团公司统计管理办法(试行)》的要求和统计工作需要,并保持人员相对稳定。各单位统计人员能及时提供各级政府和集团公司布置的定期、快速、抽样、重点、典型等统计调查的相关资料,数据上报及时、准确,并按要求如期完成月度、季度、年度和专项统计分析报告,历史数据完整、连续,且按规定进行统计数据立卷、归档、交接和保管等基础工作,积极参与各级统计部门和集团公司组织的统计研究、培训等各项活动,在应用、推广和完善等工作中成效显著。满足企业经营与发展的实际需求。新疆公司历年年的主要经济指标统计如下。

 

三、市场营销

 

为加强电热量、电热价、电热费管理,推动新疆公司和各发电企业进一步明确责任,理顺关系,规范管理,确保生产经营效益,根据集团公司市场营销有关管理规定,结合新疆区域的实际情况,新疆公司制定了营销管理考核办法及实施细则。

(一)新疆公司营销职责

新疆公司安全生产部是电热量、电热价、电热费的管理职能部门。主要职责:?负责分析自治区范围内电力市场供需形势,了解国家及自治区相关产业政策的变化,组织系统内各发电公司积极争取年度、月度和日发电量。?负责协调各发电公司与电网企业按照政府相关文件要求签订年度《购售电合同》、替代发电协议、直接交易协议、跨区跨省交易合同等电量合同或协议;?负责协调各热电联产企业与热用户按照政府相关文件要求签订年度《供热合同》;④负责研究电热价政策,协调所属发电公司进行上网电价、脱硫电价、脱硝电价及热价的测算,并向自治区物价主管部门提出上网电价、脱硫电价、脱硝电价和热价调整建议;⑤负责监督、指导所属发电企业上网电价、脱硫电价、脱硝电价和热价的申请、调整和报批工作。⑥负责落实集团公司电量销售任务,依据集团公司电量目标,平衡分解和下达所辖区域各发电公司电量销售计划,并组织落实和考核;⑦负责所辖区域各发电公司电热量营销工作的考核和评价,重点负责监督、指导各发电企业回收电费和热费,并就集团公司专项考评工作提出建议。⑧要求各发电企业要明确电热量、电热价、以及电热费回收主管部门以及负责人,并报公司备案。

 

(二)发电企业营销职责

 各发电公司负责本企业发电量的争取和落实工作,上网电价、脱硫电价、

脱硝电价和热价调整测算及执行工作以及电费、热费的回收工作。主要职责:①提前做好新机组投产前的上网电价、脱硫电价、脱硝电价和热价的测算,并按照程序上报公司、自治区物价部门。同时,按照国家电力监管委员会《新建发电机组进入商业运营管理办法》,做好新建机组并网和商转工作,主要包括申办新机组发电业务许可证、争取调试电量和年度计划电量、签订有关合同和协议;?在公司的组织协调下,积极争取年度发电量计划。负责本企业年、月、日电量的争取和落实工作;?负责本企业《购售电合同》、替代发电协议、直接交易协议、跨区跨省交易合同等电量合同或协议,《供热合同》以及《并网调度协议》的签订。同时在《购售电合同》、各类电量协议、《供热合同》中明确了每月的电量计划以及电热费结算方式;④负责本企业的电费、热费回收工作,电热费结算要求月度不得低于公司制定的考核标准,年度电热费回收率达到100%⑤及时根据发电、供热成本和燃运成本的变动情况,按照有关规定测算、申报调整上网电价和供热价格。

为保证年度发电量任务的完成,新疆公司每年初都根据集团公司下达的电量任务,制定年度发电量目标并分解下达至各发电公司,每月月末,以文件形式下达次月发电量计划。每月25日前下达次月上网电量争取目标,并实行月度发电量完成情况预警,当发电量月度完成率低于月度计划时间进度完成率即进入预警状态,公司对各发电企业上网电量争取目标、发电量计划完成、累计利用小时对标情况、累计欠电、热费的回收情况按月度进行统计考核通报。

通过以上举措,确保了新疆公司每年下达的电费、热费目标任务的顺利实现,从而达到了以日促月,以月保年的良性循环。

 

 

 

 

                   

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017