注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《天下好汉榜》(2013版)天下第十二条好汉——张丽莉  

2013-09-10 09:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 


 

 

 

中文名:张丽莉

外文名:Lily Zhang

曾用名:张旭弘

尊称:最美女教师

性别

国籍: 中国

种族:汉族

出生地: 黑龙江省佳木斯市

出生日期:1984119

毕业院校:大庆师范学院哈尔滨师范大学

学历:大学本科

曾从事职业:语文教师

职务:黑龙江省残联副主席

政治面貌:中共党员

信仰:共产主义

荣耀:2013感动中国人物、五一劳动奖章、全国三八红旗手 全国优秀教师 、全国教书育人楷模、黑龙江省青年五四奖章

善使的兵器:教鞭

事迹:201258日,放学时分,张丽莉在路旁疏导学生。一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生,危急时刻,张丽莉先是把后面的两个学生挡住,又一把推开了几个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,现已逐渐康复。

张海迪的慰问信:中国残联主席张海迪惊闻张丽莉奋不顾身勇救学生的事迹后,向张丽莉发去慰问信,惊闻您在客车撞向学生瞬间奋不顾身勇救学生,而您却重伤至今昏迷的感人事迹后,我非常感动!知道您身受重伤我又感到非常心疼。请允许我向张丽莉老师表示崇高的敬意和诚挚的慰问!也请将最亲切的问候转达给她的亲人。张丽莉老师在危难时刻舍己救人,体现了一个人民教师的崇高风范,她爱自己的学生,不惜用自己的生命保护他们。她让孩子们懂得了什么是高尚的品德,什么是勇敢的精神。张丽莉老师是一个真正的女英雄,也是我们大家学习的好榜样。

2013感动中国人物推选会评价:危急时刻,她凭直觉挺身而出。那直觉的背后是最具魅力的纯正师德。

社会评价:她播撒下的大爱种子,必将被无数的奔跑接力,从黑土地传向四面八方。只有教师心中有爱,孩子的世界才会绽放光芒!

人物价:战争年代董存瑞为了能让战友少流血牺牲毫不犹豫的拉响炸药包、抗美援朝时期黄继光为了战友的安危勇敢的扑向李承晚的枪眼、和平时期王杰为了战友不被伤害毅然决然扑向了那枚嗞嗞作响的手榴弹。时过境迁,如今张丽莉为了学生的生命安全被车轮碾轧致残,这一壮举如朝霞一般四射出的超人魅力是那么的纯粹而又那么的灿烂,势必会留在人间很久很久,犹如2013感动中国推委员的评价那样:
   
她播撒下的大爱种子,

必将被无数的奔跑接力,

黑土地传向四面八方。

 

 ......................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)参与志书华电新疆公司志编纂著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

......................................................................................................................................................


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017