注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《60后的赤色年轮》卷四:和二娃子单挑(1)  

2013-05-15 15:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

文:四毛、西域笔客

 

 

放学的路上,石军像兔子一样从后面狂奔过来,上气不接下气的望着我,惊喜地说,“毛毛头,孟向阳要请你吃糖。”还用手指着不远处的一片小树林,“快点去吧,他在里面等你呢。”

    向阳是孟连长的大儿子,长期以来打遍全连无敌手,是我们新生连公认的娃娃头,人送外号孟司令。说句揭短的话,不是他多能打,是因为他仗着根红苗正后台硬,别人家的孩子不得不让着他,要是动真格的单打独斗的话,他不是我的个!当时我爸被打成“反革命分子”在连队带罪改造,怕我在外面吃亏,经常对我说,“毛头,你可千万记住了,无论什么时侯都别招惹孟向阳,咱惹不起他!”爸是我们家的顶梁柱,虽然被打成了“反革命分子”,但在我心目中,爸依旧是一个大英雄。听了爸的话,往日里我总是躲着孟向阳,尽量不和他谋面,总是绕着他走,免得发生冲突。在老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋  ”的那些日子里,平时和我玩的也都是些黑五类子女。丁建设的爷爷是地主,石军和王永忠是右派分子的孩子,我们“”对“”,谁也不嫌弃谁,玩起来倒也挺开心,并不像后来的作家们写的那样,“黑五类子女全都生活在暗无天日的十八层地狱,连一丁点希望都看不见。要知道孩子总归是孩子,只是名声不好听,政治地位低人一头罢了,在贪玩的那个年龄段,玩,是第一位的,甚至高于一切。也可以这样说,我们的童年时代痛并快乐着。

我听了石军的话,把脖子一梗,对他说,“糖有啥好吃的,要去你去,我不去!”虽然诱惑力不小,但有句话不能忘了,那就是“黄鼠狼给鸡拜年,肯定没安好心”!

石军歪着头擦着鼻涕说,“我看他那个样子好像不光是请你吃的事,好像还有别的什么事求着你,要不他也不会单独和你见面。”

我问,“咱平时和他又不打交道,能会有啥事?”

石军说,“我也不清楚,他只是让我给你传个话。”说完,接着给我打气,“毛头,你还是去一趟吧,去了不就知道了么,万一他要和你找事,毛头你放心,到时侯我一定帮你打他!”无论什么时候,石军都会站在我这一边,对于这一点我坚信不疑。

我考虑了一会,就下定了决心要去会会孟司令,看看他葫芦里到底卖的是啥药。

我和孟司令见了面,看见他已没有了往日的霸气,还笑嘻嘻的对我说,“这是我小姨早几天结婚剩下来的糖,今天我把它偷了出来,全送给你吃。”说着话就从书包里抓出一大把水果糖,里面还有三四块是牛奶糖,伸着手要给我。

乖乖,孟司令真是个土财主,他手里面的糖,我们家过年的时候也没买过这么多,更别说牛奶的了,心里想要,可嘴上却说,“这糖还是你留着自己吃吧,我们家多的是,平时我都把牙快吃坏了!”当时我说出了一句至今还觉得很有面子的话,以至把石军都给唬住了,记得后来他常问我,“毛头,你们家真有那么多糖吗?我天天去你们家找你玩,咋从来没见过一块?”我往往听后,总是一笑了之,他也就更加糊涂了,直至若干年后,我才把真相告诉他,“其实我们家的糖都在小卖部存着呢。”惹得他直骂我骗人不打底稿。

 

 ................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

................................................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地

..................................................................................................................................................

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017