注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 吻 风  

2013-04-09 10:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

谨以此文献给华电新疆公司十周年华诞。

 

——题记

 

吻风是一个人的名字,确切些说是虚拟世界里的一个网友的名字,他走进我网络生活的时候,哈密的天空中正扬扬洒洒飘拂着2013年的第一场雪。

那天晚饭后,我像往常一样打点着博客,突然一条消息映入眼帘,“吻风加你为好友,等待你的审核”。说实话,自从开通博客以来,所交的网友不少,但真正成为互相走访的好友也就那么十余个,囿此,我对设置好友还是比较慎重的,但他不同,仅从吻风这个昵称上来看,就给人一种浮想联翩般的广阔思维,于是我决定去踩踏他的空间

点击进去以后,我专心看起了他的日志,以此想通过博文来读懂他。他说,别人都想做个追风的汉子,而他不想,只想做个吻风的人。他还说,他能在不同的季节里嗅出风中的味道,春天里能感知到杏花桃花以及梨花的芬芳,夏天里能能捕捉到万物茁壮成长的律动,秋天里能网罗到瓜果的飘香,冬天里能扶摸出苍松的翠绿。

有人说,风雨过后能见到彩虹,而我们新疆的风雨是长期分居的,没有了雨,也就难见到彩虹,而吻风的世界里仅此有风,那么他的彩虹又在哪里呢?他能见到彩虹吗?带着这个疑问,我又读了他的一篇心情随笔,在这篇随笔中,我看到了他心中的彩虹。他说,只有用心去吻每一场来风,风儿才会推动风轮转动,绿洲的夜才不会寂寞。原来他心中的彩虹是万家灯火。

我读了他的博文,方知他是风力发电厂的一名检俢工,长年坚守在远离城市文明的风口戈壁上,风成了他的明天,成了他的希望,甚至成了他的知己。寂寞的时侯,他会踩着沙砾漫步在风中,任由风儿吹拂他的面颊,然后把心中的话说给风听,说完了,心里就敞亮了。高兴的时侯,他也会融入到风中,把内心的喜悦和风一起分享,说完了,他醉了,风也醉了。

浏览完吻风的博文已是深夜,我想和这样的人交朋友心中永远会晶莹剔透,便毫不犹豫把他加为了好友,并附言,“识君风电厂,绿洲不夜天,他日谋促膝,把酒醉吻风。”不曾想,翌日收到他的虚拟礼物,打开一看是一箱啤酒,还留言说,“友朋相聚不醉归,洞口桃花也笑人。”我乐翻。

此后的日子里,我和吻风不但成了网络空间的好友,而且还升级到了挚友。我常为能拥有这样的朋友而庆幸,他是一部纯朴的书,也是一首淡雅的诗,更是一幅激励人奋进的泼墨国画,吸引着我去读去赋去观赏。

今年三月的一天,我接到吻风的网络纸条,他说他以劳模的身份要代表风电基层职工去华电新疆公司参加十周年庆祝活动。我旋即发出纸条说,恭贺朋友,你有这个资格参加这个庆典,祝一路顺风!

后来我百度了一下才知道,华电新疆公司成立于2003328日,今年的这一天恰是她的十年华诞,她成立之初,处于极度亏损的状态,历经十年的打拼,如今的华电人不但扔掉了沉重的亏损包袱,而且在装机容量和发电瓦数上稳居全疆第一,亦是自治区的上税大户,并在西电东送的棋盘上一马当先。目前,在原有的火力发电基础上,其风电、水电、光伏等一批新能源发电基地正犹如雨后春笋般在天山南北扎根开花,源源不断的把光明送往千家万户。

行文至此,这篇小文本来该杀靑了,但总觉得还缺少一些着重要表述的情感文字,思来想去,倏然开朗,偶得两句贺词,今一并送出,权表心意。

祝华电新疆公司在未来的征途中,一路高歌,擎起光明的旗帜,让它照亮祖国的山河!

祝千千万万个像吻风一样的华电新疆公司员工,让光眀使者的荣誉称号,响彻三山五岳!

 

 

201346于乌鲁木齐市

 

 ................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

................................................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地

..................................................................................................................................................


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017