注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《60后的赤色年轮》卷一:忆苦思甜(5)  

2013-04-06 11:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

文:四毛、西域笔客

 

 

 

 

 

为了能使忆苦思甜饭吃得有条不紊,连长曾制订过一个规章制度,其中有这么三条非常严厉:.吃饭时无故上厕所者,批斗!二.偷往饭里放盐或糖精者,批斗!三.吃不干净者,批斗!对于这些规章制度人们并不怕,怕的是连长会问,“今天的忆苦思甜饭好吃不好吃?

有一次,连长刚把话问完,平时喜欢出风头爱表现的杜克俭大声喊叫起来,“好吃,好吃!连长,这忆苦思甜饭可好吃啦!

孟连长听后把脸一翻,“放屁!旧社会的饭好吃,难道新社会的饭不好吃吗?说,你居心何在!”

杜克俭忙表白说,“连长,我没居心。”

连长不信,“没居心?说给谁信!”

杜克俭快急哭了,“连长,我真的没居心。”

连长一针见血的说,“你是盼望着蒋介石打回来,让我们再吃二茬苦,再受二茬罪!民兵班的人快把他绑起来,批斗!”忆苦思甜大会变成了批斗会。

还有一次,又碰到连长问同样的话,有个叫米卫东的人汲取了杜克俭的教训,自以为聪明地说,“不好吃!”

没有想到的是,孟连长把他训的狗血淋头,“亏你还是贫雇农出身,难道在旧社会受的阶级苦和血泪仇都忘了?”

米卫东解释说,“连长,我没忘。”

连长摇着头说, “没忘?说给谁信!”

米卫东乞哀告怜说,“连长,我真的没忘。”

连长嘲骂说,“劳苦大众吃的饭不好吃,地主老财吃的饭好吃是吧?你这是妄想替反动派变天!民兵班的人快把他绑起来,批斗!”忆苦思甜大会同样也变成了批斗会。

后来人们脑袋瓜子变得聪明了,每次听到问话,总是装聋作哑,不说好吃也不说不好吃,只是咧着一张大嘴一个劲的发傻笑,有时笑的脖子上能暴出一根根青筋来,最后弄得连长也跟着傻笑,大伙都笑够了,这才有专人领着唱《不忘阶级苦,牢记血泪仇》歌曲,也只有把这首歌完完整整的唱完后,一场忆苦思甜大会才算圆满结束。时至今日,那场景那歌词我还记忆犹新。说到场景,那是相当的凄惨,领唱人双手举起,和身子同步骤的左右摇摆着,底下的人也都学着他的样子摇。说到歌词,则由领唱人唱一句底下人跟着唱一句,声声催人泪下,记得当时是这样唱的:

天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤伸。万恶的旧社会,穷人的血泪恨。千头万绪,千头万绪涌上了我的心;止不住的辛酸泪,挂在胸。

不忘那一年,爹爹病在床,地主逼他做长工,累得他吐血浆;瘦得皮包骨,病得脸发黄;地主逼债,地主逼债好像那活阎王。可怜我的爹,把命丧。

不忘那一年,北风刺骨凉,地主闯进我的家,狗腿子一大帮,说我欠他的债,又说欠他的粮,强盗狠心,强盗狠心抢走了我的娘。可怜我这孤儿,漂流四方。

不忘那一年,苦难没了头,走投无路入虎口,给地主去放牛。半夜就起身,回来落日头,地主鞭子,地主鞭子抽得我鲜血流。可怜我这放牛娃,向谁呼救。

不忘那一年,牢记血泪仇。世世代代不忘本,永远跟党闹革命,永远跟党闹革命;不忘阶级苦啊,牢记血泪仇;不忘阶级苦啊,牢记血泪仇。

1967年大年初一的这顿忆苦思甜饭,把全连队的人吃得是呲牙咧嘴倒吸凉气,回到家里,一个劲的犯恶心。


 ................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

................................................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地

..................................................................................................................................................


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017