注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《60后的赤色年轮》卷二:“老右派”的房事(4)  

2013-04-17 19:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

文:四毛、西域笔客

 

 

 

新媳妇名叫宋桂莲,在甘肃老家的时候,丈夫因下河割苇子不幸溺水身亡,一个人带着两个七八岁的孩子实在是无法生活下去,无可奈何之下来哈密投奔她大舅,谁知来到哈密后,大舅没找见,身上的盘缠也给花光了,回又回不了家,在沿街乞讨快要饿死的时候,被去哈密出差的“一刀疤”撞见了,觉得她娘三个可怜,就把身上仅有的二两粮票和六毛五分钱给了她。

宋桂莲认定他是个好人,就跪下磕头说,“恩人你行行好,把这两个孩子带走吧,也免得他们活活饿死。”

一刀疤”问,“大嫂,孩子我可以带走,大不了家里多两双筷子,那你咋办?”

宋桂莲说,“只要两个孩子能有条活路不死,我好说,到时候路死路埋,坑死坑埋!”

一刀疤”说,“老子打了半辈子仗,就是为了让穷苦人都有口饭吃,今天怎么能看着你饿死街头不管呢!要不这样,你娘仨都跟我走,我给你们找个活命的地方。”

一刀疤”为了能救下这娘几个的命,把她们带回了新生连,左天晚上找到“老右派”,如实把情况给他说过,末了又说,“老陈,我之所以给你搓合这门婚事,考虑到你是个文化人,相信你会待好宋桂莲,更能照顾好那两个孩子。”

老右派”听后,感动得拍着胸脯说,“指导员,在咱们连队我老右派’佩服的就是你,我如果不照您说的去做,二天你毙了我,我绝无二话可说!”

一刀疤”说,“少给我来虚的,以后看你实际行动!”扔下一包水果糖,给他交代,“这些糖等人快散的时候再撒,记住,千万别撒早了,撒早了他们还缠着要。还有一个就是,找块板子把床加宽些,明天就等着结婚吧!”说完走了。

说“一刀疤”见看热闹的人还是不肯走,就对“老右派”说,“老陈,天也不早了,快把糖拿出来撒了吧,撒了糖人也就走了,我顺便把两个孩子带我那睡觉去,你也好早点忙活你的事!”

老右派”一听,脸上喜得像过年似的,掀开枕头下面的炕席子,从里面拿出一个拳头般大小的牛皮纸包,慌张着挤出门,来到院子里高声大叫,“撒糖了,撒糖了,快来捡喜糖啦!”扬手把糖撒了出去。

看热闹的人盼这一刻盼了好久,一听到“老右派”的喊叫声,都从屋子里一窝蜂跑出来,一个个撅着腚满地抢起糖来,你推我一把,我搡你一下,跟打群架似的,都生怕糖被别人捡去了而自己捡不上,一时间,埋怨声夹杂着嬉笑声还有怒骂声四起,把个院子弄得尘土飞扬。

石军很机灵,像个泥鳅一样在人群里穿来穿去,好不容易看见了一块糖,正要伸手去抓,却被一个叫大板牙的同班同学扑过去压在了身下。

石军不愿意了,往大板牙身上一骑,拳头就上去了,“是我先看见的,你凭啥跟我抢!”大板牙见石军动起了真格的,也顾不上抢那块糖了,翻身和石军在地下扭打起来。

丁建设眼明手快,趁机过去把糖抓在手里,兴奋的高举着喊我,“毛头,毛头,我抢到糖了,咱们一块吃去吧!”

我和王永忠虽然也拼着命抢,却还是两手空空,听到丁建设喊,急忙跑到他面前,一看还是块“樱桃牌”的水果糖,高兴的对他说,“还是建设行,咱们快去拉开石军,别让他吃亏啦!”

石军是我们一伙的,拉起架来肯定是有意偏向他,三拉五扯之下大板牙就支持不住了,大嘴一咧哭开了,边哭还边埋怨起来,“你们凭着人多,欺负人!”

我上前和他讲理,大板牙,你好好说谁欺负你了,要是我们哥四个真的合伙欺负你,你早就找不见啦,不信咱们试试!”说着举了举拳头,在眼前比划着说。

大板牙虽然被镇住了,但还是惦记着糖的事,用袖子擦着鼻涕说,“那糖得有我一份!”

石军拍打着身上的土,拿眼瞪着他说,“你想的倒美,下辈子吧!”

大板牙彻底绝望了,又咧开大嘴哭了起来。

石军对我说,“走毛头,咱们吃糖去,别理他!”


 ................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

................................................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地

..................................................................................................................................................


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017