注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

打捞西域之一六二:鄯善洋海古墓(三)  

2013-03-07 10:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在洋海墓葬西片的一座椭圆形竖穴二层台墓里,考古工作者发现了一具保存较为完整的中年男性骸骨和一具保存完整的中年女性骨架,显然,这是一对夫妻的合葬墓。

这一对不是自然死亡的夫妻,给专家们提供了更加广阔的研究空间。是什么原因倒至了这对夫妻的中年毙命,是战争、瘟疫还是双方殉情?随着考古工作的进一步深入,迷团终被解开了。

 

在这对夫妻合葬墓中,考古工作者发现了彩陶杯、彩陶罐、马鞭、马辔头、弓箭袋及弓箭随葬品外,还惊喜的发现了有皮编草篓和大木臼,里面都装有大麻籽叶,后经C14鉴定,这些大麻距今已有2475年的历史。

    原来,这一对不是自然死亡的夫妻,是由于在某个时间段里,过度吸食大麻而双方在同一时间内亡命洋海。从他们的随葬品马鞭、马辔头、弓箭袋及弓箭”来判断,这对夫妻很有可能是部落的保卫者,或男子是部落的勇土。

 

大麻和萨满巫师的发现使考古工作者惊奇地发现:在人类早期,人们已普遍用大麻作为致幻剂来和神灵进行沟通。从而印证了古希腊著名历史学家希洛多德关于草原游牧民族吸食大麻的记载。


................................................................................................................................


作者简介:


 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

.................................................................................................................


向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 


中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地


...............................................................................................................


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017