注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

打捞西域之一六一:鄯善洋海古墓(二)  

2013-03-05 17:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

由于鄯善气候干燥的原因,加上盗墓贼从没光顾过该墓群,使得整个墓葬出土的人骨大多保存完好,对研究古西域当地人种地起源及外来人种的迁入溶合提供了宝贵的第一手原始资料。

在墓葬出土的人骨中,有一具保存完好的男性干尸格外引人瞩目:他头戴羊皮帽,额头上系有彩色毛绦带,左右耳戴着耳环,颈下戴着绿松石项链,内穿翻领彩色毛布衣,脚穿皮靴,靴帮上捆绑毛绦带,上系由铜管和铜铃装饰组成的“胫铃”。该男子右手握着缠了铜片的短木棍,左手握着木柄青铜斧,手臂旁放置木钵,完全是一副萨满巫师的装束。

200612月,吐鲁番地区文物局为此举行了隆重的萨满巫师“脱衣”仪式,由区内外考古专家为其揭取身上的衣物以做进一步的研究,引起了社会各界及海外人类学家们的高度关注。


 

 


作者简介:


 1.中国共产党党员。


 2.新疆作家协会会员。 


 3."哈密王研究小组"成员。


 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。


5.现任网易论坛新疆版版主。


6.现任网易论坛文史天地版版主。


7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。




向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 


中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017