注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

醉侃水浒之九十九:宋徽宗的左膀右臂  

2013-03-30 14:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                            

                             //西域笔客

 

 

宋徽宗有一幅传世画作,名曰《听图》,画上端坐在古松树下的弹琴者为宋徽宗本人,两侧毕恭毕敬聆听着的观众,左膀红衣者为蔡京,右臂青衣者为童贯。画面上方,有蔡京所题的七言绝句一首,其为瘦筋草书,字体草而不狂,字圆笔润,且诗意投徽宗所好。右上角有宋徽宗赵佶所书瘦金书字体的"听琴图"三字,左下角有他"天下一人"的朱印画押。

    此正影射了“左膀右臂”一说。也就是说,在宋徽宗执政的25年间(公元1101——公元1125),蔡京是他的“左膀”,童贯则是他的“右臂”,三人在政治上的蜜月期”恰似甘甜。

其实,早在蔡京政治上发迹之前,他已被大宋的文学艺术人士公认为著名书法家。宋徽宗也早在登基之前即对作为诗人和书法家的蔡京充满了敬仰,而对童贯,则被视作朝堂上不可多得的政治天才。

在泱泱大国的冗琐政务中和皇家与官员的复杂关系里,蔡京和童贯能游刃自如穿梭于其中,让宋徽宗感觉不到精神上的压力,这无疑要有天真烂漫的手段去施展,而归根结底的是蔡京和童贯这种臣子对皇帝不构成任何威胁,又能投其所好,对上善窥人主之意、曲意逢迎,对下善弄权术、驾驭僚属,充分彰显了二人在天子脚下的办事能量,因此能把赵佶“玩弄于”股掌之上达二十年之久,其间还想着法儿让赵佶在“莺歌燕舞”的美梦中畅游,实属不易。这不就是历朝臣子们所追求的“最高境界”吗?所以说,历史就是一面镜子,照到别人的同时也能照到了自己,待照到自己之后,又将如何?思了吗?正所谓“老猫睡屋脊,辈辈传留”,要想归正,不知有多少人又要开骂,千余年了,均如厮!是该喜还是该悲,想必每个人心中都有一把裁尺去衡量。

说一千道一万,无论后世的史学家们如何骂这二人是“贼首”,也无论施耐庵如何的为了梁山好汉向这二人“扔鞋”,然而,蔡京和童贯在北宋的政治舞台上所扮演的历史角色均难以抹掉,正如蔡京和岳飞同一天平反一样,因为这就是历史,这就是历史上的政治,这就是历史上的政治人物,说不上对和错。如果非要说对和错的话,也只有从人品上切入,这,不在本文说道之列。

 

   ................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

................................................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地

..................................................................................................................................................


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017