注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《初读“鸟市”》之:炒面和拌面的区别  

2013-03-24 12:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

     新疆人爱吃拉条子在全国是出了名的。其做法是把面和好后团成拇指粗的条形状,抹上清油盘起来,待醒上一段时间后便可以拉了。拉起来也有讲究,先捉住面的一头,把它交叉在两手的五指之间,用力一扯,接着在案板上使劲一摔,趁着这个劲再一扯,如此反复几次后,犹如蒜苔一般粗细的拉条子就算拉成了,然后扔进开水锅里等待煮熟。

煮熟的拉条子有多种吃法,回锅加菜炒的叫炒面,切成寸长加菜炒的叫丁丁炒面,单独炒菜和拉条子拌着吃的叫拌面。在这三种面食里面最上口的也就算拌面了,因为吃拌面的时候,可以根据自己的口味轻重,往面里先拌上些油泼辣子和醋,接着在倒进去相应的菜,吃起来香辣酸倶全,美不胜收。还有一个就是,吃着吃着感觉没吃饱,还能让店老板半道上加面,加面是不收钱的,哪怕是加上二三份,这已经成了不成文的习俗。

说起加面的习俗,如果要追本溯源的话,还得从上世纪八十年代初期说起。当时新疆也和全国一样,适逢市场经济的躁动期,一时间大小饭馆如雨后春笋般林立在大街小巷的马路两旁,客源还是那些客源,饭馆多了,竞争对手也就无形中多了,咋办?不能眼看着饭馆倒闭啊,这时,有个聪明的哈密老板灵机一动,想出了一个招揽生意的妙方,那就是你只要来我这里下馆子吃拌面,儿子娃娃我说话算数,一定会让你吃个饱,只收菜钱,面随便吃几份都行。消息传开,前去光顾的食客络绎不绝,好是发了一笔财。其它饭馆老板一看,只要头份份量给足,要加面的毕竟是少数,这招数高啊,遂纷纷效法起来。没多久,全疆各地也都沿袭了这一做法,以至今日亦如此。

那天傍晚,我去南湖东路北五巷的一家面馆打算吃碗拌面,不巧的是适逢饭点上,女服务员问我吃啥,我说吃过油肉拌面,女服务员说只有炒面没有拌面。

我一听笑了,问她为什么能做炒面就不能做拌面,女服务员说面不多了,我说赶紧和啊,女服务员说来不及了,我说我不急可以等的,女服务员说我也做不了主,这是老板交代的。

我本来想走,可吃拌面的想法一时半会还在肚子里纠结不休,就决定要凭借自己多年来对生意人的“把脉号诊”,非得吃了这顿拌面不可,便动了一下灵机,对女服务员附耳说了四个字,预料之内的是,女员高兴的悄声对我说,老板

你先坐下等会,拌面一会就上来。如今老板的名号贱卖到了地摊,女服务员竟然很大方的送给了我一顶老板的帽子。

当我吃拌面的时侯,其他食客都用诧异的的眼光看着我,闹不明白我怎么吃上了拌面而他们吃不上。

第二天,我把这事向同事说了,同事问我说了哪四个字就迅速把女服务员给俘虏了,我说我说了“我不加面”!

同事闻言几乎乐翻,我却没乐。我乐不出来的原因是,我不知道“新疆人仗义、豪爽、守信儿子娃娃禀性还能持续多久?”

 


  ................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

................................................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地

..................................................................................................................................................


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017