注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《初读“鸟市”》之:茴香馅饺子  

2013-03-17 12:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 

这次来“鸟市”出差,是一个大长差,估计要半年左右的样子,主要是帮华电新疆公司编纂电力志,其间吃饭,周一到周五的早、午餐均在单位食堂和同事一起用餐,晚饭和双休日则要自行解决,吃也就成了我的一大课题。

单位坐落在南湖东路,地段虽不太繁华,但周边的餐饮业还算兴盛,特别是在一些巷道里,临街的门面房没一家歇业的,从黎明到天黑总是客来客往,一派红红火火的景象。

这天傍晚,我来到一家不大的饺子馆,店老板是个中年妇女,穿着还算开净,坐在一张条桌旁正在一边看电视一边剥蒜瓣儿,见我进来,转过头来问我吃啥馅的。我说让我先看看,看好了吿诉你。就对贴在墙上的那张过了塑的菜单从上到下看了一遍,最后选中了“羊肉茴香”馅的,便对她说,老板,来30个“羊肉茴香”馅的饺子。

店老板两眼紧盯着电视,手上还在“盲剥”着蒜瓣,嘴上却说,可笑死了,这是啥季节?冰天雪地的,哪里来的茴香!

我知道三月份的“鸟市”肯定种不出茴香,但我知道大棚里能种出来,即便大棚里种不出来,那么你的菜单上也不应该出现“羊肉茴香”, 即便出现了也无妨,你真不应该把“可笑死了”随便说出,我是真心来吃饭的,我可笑吗?我是不挑食的,如果没有这句笑话,其实其它馅的也能吃,比如“羊肉皮芽子” 还有“羊肉韭菜”以及“羊肉芹菜”,但此刻我的胃吿诉我,它已经没有了吃饺子的欲望,哪怕是龙肉馅的。

我转身走出了这家饺子馆,此后,再没光顾过它。

 

 ...................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

....................................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地


.....................................................................................................................................


 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017