注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《初读“鸟市”》之:那个看似憨厚地“的哥”  

2013-03-16 13:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 

那天从火车南站“打的”去华电,走了一段路后,“的哥”问我,“先生,你刚说要去啥地方?”

我又把目的地向他重复了一遍,“的哥”又问我,“先生,你说的这个单位我还真不知道,你知道在哪条路上吗?”

我对他说,“南湖东路。”

又走了一段路后,“的哥”继续问我,“先生,具体位置你知道在哪一块吗?”

“阳光绿岛小区你知道吗?”我问他。

“先生,这个小区没听说过。”车继续向前走,“的哥”继续问我,“先生,你还知道那附近有大一点的宾馆或餐厅吗?”

“美食家你知道吗?两地相距也就三四百米。”我又向“的哥”提供了一个可以参照的坐标。

“噢,这个知道。”“的哥”终于明白了,“等下了高架桥就快到了。”

这个“的哥”大约有五十出头的样子,看着很憨厚,说起话来也很热情,一口一个“先生”,喊得我直犯晕。

下了高架桥,过了几分钟后我一看不对劲,车咋从“体育馆”前面过去了,我要去的华电和“体育馆”八竿子打不上边,就急忙说,“师傅,你走错路了吧!”

“没错先生,马上就到了。”他解释着并埋怨起来,“现在路俢成双层的了,规矩也多了起来,刚才那个路口不让拐弯,只有从这才能拐。”

终于到了目的地,计价器上显示的是52块钱,“的哥”却很大度的说,“先生,你付50好了。”

我笑了,“大哥,我也是新疆人!这地方我来过,从前打的从未超过20,你这个50也太离谱了吧!”

我发现“的哥”脸上爬上了些许尴尬,并很有耐心地向我解释交通上的一些不合理制度,这个路口不让拐弯那个路口不让拐弯才倒至如此,希望能得到我的谅解。

我彻底无言了。做为一名出租车司机,本应该是城市的活地图,而他连张简易地图都不是,我开始怀疑起他当初是真的不知道还是装的不知道我要去的目的地,最后我给出的结果是后者。

即便这样,我还是决定不占那2块钱便宜,给了他全价,并送给他一句忠告,“儿子娃娃新疆人,是不兴这样做人的!”

他听后,脸一下子红了起来。还好,他知道脸上发热,但愿他这是最后一次“宰客”!

 

 ........................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

.........................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地

.......................................................................................................................


 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017