注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《初读“鸟市”》之:遭遇黑车主  

2013-03-14 21:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 

   “鸟市”的火车南站永远都和菜市场一样的嘈杂,哪怕是夜间,只要你背着行囊从站前经过,总会有热情的陌生人主动上前搭讪。

“打车吗?”当我刚走出迷魂阵一般的围栏出囗时,就有一个三十多岁的中年男子冲着我咧嘴问话。

我知道这就是传说中的黑车主在拉客,不打表,而是随口要价,就没有理会,然而他凭借着多年的江湖经验认定了我今天是非“打的”不可的,义无反顾的继续忽悠我,“这个点不好打的,坐我的车吧,价格上绝对合理,不会比出租车贵的。”

我佩服他会点人的死穴,便伫下脚头问,“去南湖东路的华电公司多少钱?”

他未加思索地说,“四十。”并热情的伸出手就要接我手中的包,像多年的老朋友似的。

“我还是打的好了!”我拒绝了他的热情。

“那地方太远了,没人愿意去,收你四十已经是最便宜的了。”他在解释,并想得到我的认可。

从前那地方我去过,也就十八块多一点,完了给车主二十块钱,接着会说“不用找了。”而车主则会送过来一句“谢谢!”而今天的黑车主开囗就要四十,且没有还价的余地,我决定还是坐正规的出租车,便转身向前走去。

他见状,急忙横到我的面前,像是受了多大委屈似的说,“这样吧,我给你让五块钱,权当学了回雷锋!”

我摇头,不想接受这样的“高风亮节”。

“你觉得多少钱能坐?”他不想放过这次“宰客”的机会,依然做着最后的努力。

“二十!”我亮出了底牌。

“二十?你不是在开玩笑吧!”他觉得这个价不可思议。

“就这个价,你拉就拉不拉拉倒!”我很认真的对他说。

他一脸的绝望走了,背后还听到他一句泄恨的话,“咋碰到了个勺子!”

我知道“勺子”在新疆是骂人的专用语,是说人傻,而令我找不见北的是,我不接受他的“宰”,应该是头脑清醒没犯浑,怎么就“勺子”了呢,当时真想追过去和他探讨一下“勺子”的真正含义,但回头一想,还是算了吧,毕竟林子大了,什么样的鸟叫声都有!

 

 ........................................................................................................................


作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

.........................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地

.......................................................................................................................


 

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017