注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

打捞西域之一六四:鄯善洋海古墓(五)  

2013-03-12 00:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

洋海古墓带给人们的惊喜远不止于此,通过对古墓出土的毛纺织品纹饰及纺织技法的研究,学者、专家们发现,我们现在所熟知的“苏格兰呢”居然早在遥远的青铜时代就由西向东传到了吐鲁番盆地,并通过对出土的陶器、木器等器物装饰图案及马具的研究,可以了解到整个欧亚草原的文明极其相似。

据专家考证,洋海古墓出土的不少文物都与远古游牧民族的起源地之一——阿尔泰山周围曾经出土的文物相吻合。

令人不可思议的是,在洋海古墓也出土了战国时代的丝绸,这说明在西方文明东进的同时,东方文明也在向西方传播;也进一步验证了在张骞凿空西域之前,以间接贸易的形式所进行的文化交流就已经初步形成了“前丝绸之路”。

洋海古墓如同一把钥匙,蕴含着欧亚草原文明的所有秘密,其中许许多多的未解之谜,正吸引着人们不断去探索研究。


........................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

.........................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 

中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地

.......................................................................................................................



  评论这张
 
阅读(265)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017