注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《初读“鸟市”》之:“鸟市”的传奇  

2013-03-10 11:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

 

 

好端端的一人,由于其德兴所至常常被别人冠以恰如其分的外号,如二楞子、半吊子什么的,而一片地域或说是一座城市亦如此。从前河南人穿的裤子很有个性,就被好事者谓以“大裤裆”,并且还送诗一首,“河南大裤裆,买菜不用筐,下了火车二里地,裤裆还在车站上。”也因山东人爱吃大葱,只要说起“大葱”,便会想到山东人。在鸡尾处,有个叫乌鲁木齐的城市也有她的传说,且具有相当强的纪实性。

上世纪八十年代中叶,乌鲁木齐市粮食局的一家下属挂面厂曾花巨资从日本引进一条挂面生产线,随后又花18万元从日本购进10吨塑料包装袋,而塑料包装袋的袋面图案则由挂面厂请专人设计,当样品设计好后,经挂面厂和新疆维吾尔自治区一家进出口公司的人员审查后,交付日方印刷。

数月后,当这批塑料袋漂洋过海运抵乌鲁木齐准备使用时,有一位细心的包装工一看惊呆了,原来包装袋袋面图案上的“乌”字全部多了一点,乌鲁木齐成了“鸟鲁木齐”!

后经多方调查,发现原来是设计人员一时马虎大意,把设计样本打印错了,而进出口公司的人员审查时也没发现。

消息传开,于是乎天山南北一片哗然,人们在痛惜被废弃的包装袋地同时,关于“鸟市”的传奇就这样被演绎开来。

时至今日,人们常常把去乌鲁木齐公干而调侃为去“鸟市”, 当然了我也不例外!

 

 ....................................................................................................................


作者简介:


 1.中国共产党党员。


 2.新疆作家协会会员。 


 3."哈密王研究小组"成员。


 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇,网络发帖10000余幅。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺》(与人合作),著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。


5.现任网易论坛新疆版版主。


6.现任网易论坛文史天地版版主。


7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


.................................................................................................................

向以下坚持每帖必点评的圈子致敬!她们是: 


中国当代文学网/******/中华艺术名人榜/******/中国工人之家/******/有志者事竟成/******/爱国独立团/******/诗人驿站/******/战友之声/******/鹤城文苑/******/紫薇文苑/******/文学平台/******/知己家园/******/草根茶社/******/诗文一束/******/相信真爱/******/紫荆轩/******/芳草地


...............................................................................................................


  评论这张
 
阅读(362)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017