注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之三十六: 新疆人的好县长林基路  

2011-07-16 12:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//西域笔客

 

林基路,1916年出生在广东省台山县(今台山市)一个律师家庭。 1931年“九一八”事变爆发后,积极参加救亡运动。1932年东渡日本留学时,通研了马克思著作。1935年,加入中国共产党。

1938年春天,应新疆边防督办盛世才的邀请,中共党组织派林基路由延安来新疆工作,随即被盛世才任命为新疆学院(现新疆大学)教务长,负责主持一切校务工作。

在新疆学院工作的日子里,林基路在各族青年中的影响和在教学管理上出众的才华,使多疑善变的盛世才非常害怕。1939年3月,正在新疆学院各项工作顺利开展时,被盛世才任命为阿克苏教育局局长。1939年6月,又被调到库车县去当县长。

林基路来到库车县时,该县一直实行着 “包税制”,地主、乡绅先向政府包缴税款,再向农民摊派增加了一倍甚至几倍的捐税,这种税制给农民带来了沉重的负担,林基路了解到这一情况后立即下令废除了 “包税制”,将原有的20多种捐税减少到7种。并起草了县政府的公告,让农民3年免缴土地税,并免去了农民开荒、屠宰牲畜、到集市买卖农产品的各项捐税,大大减轻了农民的负担。

林基路的这些举措在库车县各族群众中广为传颂,时间长了,大家都亲切地叫他 “林青天”。

在库车县的田间地头、戈壁荒滩、厂矿学校经常都可以看见林基路和各族农牧民促膝谈心的身影,他把老百姓的疾苦当成自己的疾苦,把老百姓的冷暖当成自己的冷暖,无论他走到哪里,心中始终装着老百姓。

一天,库车县齐满乡的群众反映说,乡里有个大恶霸叫米吉提·阿吉,他心狠手辣,常年欺压乡民,在百姓中挑拨离间、制造矛盾、挑起纠纷,并且与城里的反动官吏串通一气,害得当地百姓民不聊生,百姓们无不深恶痛绝。经过调查之后,林基路派人把米吉提·阿吉叫来,责令他在一块木板上写下检讨书和自供词,挂牌游街示众,每到一个路口,就让他读一遍检讨书和自供词,严厉打击了米吉提·阿吉的嚣张气焰,从此他再也不敢欺压百姓了。

在平时对各族群众走访的过程中,林基路发现库车县的粮仓很少,每年秋后农民缴纳公粮 (土地税),要排长队等候好几天,林基路立刻责成农业科增设粮仓收粮;农民磨面主要依靠水磨,但库车县的水磨几乎都被地主控制,农民磨10斤面,就要交2斤面的 “加工费”。林基路了解后,立刻安排建造了几座水磨,以成本价为农民磨面。

为加快发展库车县经济,大力促进交通建设,林基路亲自筹划铺筑了库车县通向轮台县和新和县的两条公路,拓宽了县城里的4条街道,同时修建了6座桥梁。

林基路还高度重视发展库车的教育事业。他上任之初,库车全县只有两所学校。他千方百计筹措经费延揽师资,在每个区、乡都建起了学校。到他离开库车时,全县学校已增至30多所。当时库车的文盲率高达90%,林基路看在眼里急在心里,在他的提议下,库车城乡广泛开办了夜校和扫盲班,老城水巷子设立了“社教委员会”,就连巴扎里也设立了醒目的 “识字台”,很受各族群众的好评。

为丰富各族群众的文化生活,林基路还根据自己的特长,协助维吾尔族文化促进会的剧团编导了 《卢沟桥》、 《上海晚上》等抗战话剧,并在各乡村巡回上演。

林基路在库车任职期间,结识了不少维吾尔族朋友,一有空,他就向朋友们学习维语。他的第一个孩子降生时,正好碰上古尔邦节,他便给自己的孩子取名为“库尔班阿洪”。

1941年6月,盛世才将林基路调回迪化(今乌鲁木齐),提出让林基路留在身边给他当“政治秘书”,被拒绝。无奈之下,盛世才又改派他到乌什县当县长。

林基路同样没有让乌什县的各族群众失望,他一边坚持宣传抗日民族统一战线,传播革命火种,一边在打击奸商、平抑物价、交通建设以及教育等方面下功夫。

1943年2月,正当林基路下发《乌什县人民生计调查表》,准备采取措施改善乌什县各族人民的生活时,盛世才背信投靠蒋介石,逮捕了所有在新疆工作的共产党员,林基路也未能幸免。

1943年9月27日,林基路被盛世才杀害,时年27岁。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017