注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]向日耳曼人致敬  

2011-06-28 21:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//西域笔客

 

一个时期以来,对“致敬”一词老犯迷糊,总也闹不明白用肢体动作如何去展示它。

有天请教一当过兵的哥们,他说你傻呀,致敬就是向对方表示敬意。

我说这我懂,我是说用肢体动作如何去做。

当过兵的哥们说,用肢体动作展示就是敬礼,并做了个夸张式的动作演示给我看。

须臾,当过兵的哥们好奇心顿生,动问道,无端无故的你要向谁致敬?

我说我要向日耳曼人致敬。

当过兵的哥们不解,遂问其故。

我说,我要向日耳曼人的“公车管理制度”致敬。因为人家的政府官员在使用公车时,会被划分为“公务行程”和“私人行程”,按此分别计算个人应负担的费用,违者要受重处。2009年大选前夕,卫生部长乌拉·施密特彻底告别政坛,不是因为医疗基金失败,也不是因为抗击甲流感不力,而是因为动用公车去西班牙度假。

我复说,我要向日耳曼人的“官员收受礼品制度”致敬。曾担任经济部长的维尔讷·米勒第一次参加内阁会议时,和其他内阁成员同时被告知,不得接受价值超过300欧元的礼品。不知就里的维尔讷·米勒问: “什么意思?是每次不得超过300欧元,还是每份礼物不得超过300欧元?” 当时得到的回答是,每年接受的礼物折合价值不得超过300欧元。

我又说,我要向日耳曼人的“公款消费制度”致敬。在德国,从国家领导人到普通公务员,一律不得用公款招待亲朋好友或支付吃喝费用。默克尔总理度假,出于安全考虑,她必须乘坐政府专机,他的丈夫也可以一同乘坐,但前提是他得自愿为之而付费。当年施罗德总理就是因为承担不了这笔费用而不得不和家人分开旅行,他一个人免费搭乘政府专机,他的妻儿老小则自掏腰包乖坐便宜的班机去到旅游景点为之汇合。

当过兵的哥们闻言,嗤笑道,你的脑袋被毛驴子踢了!

我很严肃的对他说,没有。

当过兵的哥们见我一本正经并没有开玩笑的意思,就说,像人家德国这样一个经济发达的大国,之所以经久不衰,能有效抵御狂风大浪的冲击,除了有雄厚的经济基础和高度发达的科学技术支撑外,还要有严格有效的管理制度,而最不可缺少的重要因素是,这一切要靠广大纳税人的直接监督,这种监督如恢恢天网,疏而不堵,谁敢触网,轻者丢官,重则要受牢狱之灾!这,你能做到吗?

我坚定地道,能!

当过兵的哥们有点生气了,他把嗤笑质变成了斥责,骂道,你以为你是老几?

我实话实说道,我在家排行老二。

当过兵的哥们狠狠的挖了我一眼,把牙一锉道,老二就是个蛋,如今不对着广场上的孔圣人致敬,反而仰慕人家日耳曼人,这纯粹就是闲扯蛋,这样的蛋你再扯上N年也枉然!

我无言。独自暗忖道,难不成向日耳曼人致敬致错了?回头复一想,罢罢罢,错就错了吧,致错了也胜于向丧家犬致敬强,想多少龙子龙孙跪拜了他几千年,到头来神马也没学到,只学会了“那个啥”!咱此举,大不了背个“崇洋媚德”的骂名,若真如此,亦正中了下怀。

悠地想发个誓,下次再见到那个当过兵的哥们,就和他割袍断义,因为他说我瞎扯蛋!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017