注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之三十四:沙俄抢劫“乾隆纪功碑”始末  

2011-06-25 19:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//西域笔客

 

帕米尔位于新疆西南部,旧时称为葱岭,自古以来就是中国领土的一部分。面积达两万多平方公里的帕米尔由八个部分组成,即人们常说的“八帕”:和什库珠克帕米尔、萨雷兹帕米尔、郎库里帕米尔、阿尔楚尔帕米尔、大帕米尔、小帕米尔、塔什敦巴什帕米尔、瓦罕帕米尔。这里的主要民族是柯尔克孜人和塔吉克人。清统一新疆后,在当地建立了色勒库尔回庄(今塔什库尔干县),归叶尔羌参赞大臣管辖。

乾隆11年 (1757年),大小霍加叛乱,清政府派兆惠将军率大军清剿,与大小霍加在伊西洱库尔湖畔进行了一场决战,最终清军大胜,大小霍加携妻儿及亲信等300余人逃往巴达克山区,其残部12000余人全部缴械投降。不久,清军搜山部队在巴达克山部落首领的配合下,斩杀了大小霍加,其余叛匪全数被歼,长达一年零四个月的“大小霍加之乱”,至此被彻底平息。

乾隆13年(1759年),清政府在苏满塔什树立了“平定回部纪功伊西洱库尔之碑”,亦叫“乾隆纪功碑”,上书满、汉、维吾尔三种文字,以纪念清军平定“大小霍加之乱”的丰功伟绩,亦作为中国边界的标志物竖立在帕米尔。

光绪17(1891年7月),俄国政府派出了一支120人的侦察部队,在扬诺夫上校的率领下,以游猎为名,闯入帕米尔。他们分兵两路,步兵抵达苏满地区,扬诺夫亲自率50名骑兵越过兴都库什山直达印度河河源处。俄军此行,完全摸清了整个帕米尔地区东西南北各个通道,探明了清军防御的虚实。

清政府对扬诺夫一行武装侵犯帕米尔的行径提出强烈抗议。在事实面前,俄方不得不承认扬诺夫是非法越界,并声明以后“当行文戒严,不准派兵入中国国境,既要到该处游猎,亦须与华官商允方行”。

一个月后,扬诺夫又带兵在边境演习。清兵管带见势不妙,立即命令士兵进入阵地,做好战斗准备。另派两名士兵向上告急,请求增援。但当俄军冲到清军阵地前,却忽然停住了,掉头回转。

俄军这样的“演习”连续数日,弄得清兵不知所措,成天处于警戒状态。哨卡管带向上面报急了两次,都不见对方进攻,还挨了上级一顿训斥,渐渐的,哨卡这边放松了警惕。

几天后,扬诺夫又带兵冲了过来。清军士兵纷纷嚷道:“这些老毛子,喊叫得凶,就是不下蛋。”没想到,这次俄国士兵像潮水般地冲过边界,占据了清军的阵地,并缴了清兵的枪支,接着,扬诺夫带一支骑兵向边界一侧的 “乾隆纪功碑”冲去,指挥手下士兵,用镢头刨挖这块大石碑。不一会儿,石碑横倒在地,扬诺夫命俄军士兵将其抬上马背,扬长而去。

扬诺夫抢走石碑数日后,驻守在帕米尔大本营的清军才匆匆赶来,他们望着那个被刨挖过的大坑,这才明白过来,俄国人想占领帕米尔,岂能容忍标志中国领土的石碑存在呢?果然,扬诺夫回国后获得了奖励,成为风云一时的有功之臣。

当新疆巡抚得知“乾隆纪功碑”被俄国人抢劫后,立即飞马传邮,上奏朝廷。同时,向俄国塔什干总督提出抗议。起初,塔什干总督百般抵赖,说扬诺夫上校是个很正派的职业军官,不爱收藏文物,绝不会对一块石碑感兴趣。这位总督想把严肃的政治事件淡化为收集文物的个人行为。可后来,他见实在无法隐瞒下去,才说这完全是一场误会,扬诺夫不知道那块石碑就是国界碑。清政府向其讨还,然而俄政府东推西拖,就是不还。万般无奈之下,新疆巡抚就派人照原来碑样和碑文重建了一块,竖立在原地,还在两侧修起一道墙,拱卫着石碑,也算是一个历史的见证。

清政府在帕米尔中国境内重新竖碑之举,令俄国人大为恼火,他们遂借口说中国在 “未划定的边界线上搞非法活动”,于光绪18年(1892年6月2日)命扬诺夫挂帅,领军大举进犯帕米尔。中国哨所被破坏殆尽,枪杀清军官兵不计其数,不仅侵占了《续勘喀什噶尔界约》规定的 “待议区”,连同界约规定的中属帕米尔部分也一并强占,至10月间,俄军又占领了萨雷阔勒岭以西两万平方公里的中国帕米尔领土,至今,还在霸占着。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017