注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]醉侃《水浒》之十七: 是神马成就了梁山聚义  

2011-06-11 12:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文//西域笔客

 

 

从北宋建中靖国元年(即公元1101年),宋徽宗赵佶接过宋哲宗赵熙的国玺之日起,北宋王朝就已到了濒临崩溃的边缘,背后有金戈铁马的金人屡次犯关,腹前有方腊另立新政的对峙,眼皮底下则是宋江 “替天行道”的杏黄旗在猎猎作响,可谓是狼烟四起,穷形尽相。

今抛去金人和方腊不题,单说宋徽宗朝堂休制下造就地一个个被“逼上梁山”的“反贼”,从他们身上寻找一下当朝体制的病源。归纳起来无外乎以下几点:

 

一.特权官僚野蛮剥夺百姓的尊严与生存权并且毫无底线,即便体制内一般公职人员也无法逃脱,被步步紧逼至家破人亡无路可退,最终被“逼上梁山”。

当以林冲为典型。

 

二. 部分百姓不忍底层弱势群体被侮辱被损害而毫无体制内的扶助救济渠道,于是出手相救,最终冒犯体制不容于“世”而反上梁山。

当以鲁达为典型。

 

三. 看不惯无耻权贵蔡京、高俅、梁中书之流不择手段弄权敛财,体制力量无法制约、惩治,于是决定以非常手段“截取不义之财”“济贫”,最终冒犯体制而反上梁山。

当以晁盖为典型。

 

四. 梁山好汉认为有用而极力引诱拉拢,僵化迟钝的体制无法有效的加以保护、控制或包容而被迫上了梁山。

当以徐宁为典型。

 

五. 企图游刃于体制内外,在体制内的“忠”与体制外的“义”之间,寻求某种平衡而最终不容于体制的。

当以柴进为典型。

 

六. 一贯的以维护封建特权利益为目的的正统意识形态笼罩之下、“政治正确”催生出的“反贼”。

当以宋江为典型。

 

七. 僵化的特权体制阻滞了一般百姓谋生或上进渠道,引发不满或引发绝望而催生出的一批反体制“好汉”。

当以地煞星众头领为典型。

 

纵上所述,正是由于这些不合理制度的泛滥成灾,才倒至五湖四海的好汉们纷纷投奔梁山聚义,把北宋赵家王朝的丧钟撞得是震天响。亦也许在靖康2年(即公元1127年)北宋灭亡那天,赵佶、赵桓父子坐在金人的囚车上离开汴京(今开封)的时侯,也没想通自己如此下场的根源所在,倒是赵桓的第9子赵构携皇眷仓皇东逃至归德府(今商丘)时,望北长叹道: 国破,乃民心散矣,民心散乃制缺!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017