注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]借来借去总是情  

2011-05-04 21:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//西域笔客

 

在乡下过日子,主妇不但在吃上掐着指头算日月以至不让口粮脱茬,而且在用上还不能大意,一切物件总要保持它的最长寿命,若半中截损了,要想补办齐备,哪怕是毛儿八分的也不易,只有精打细算才不会捉襟见肘饿得孩子哇哇乱叫,给四邻落个败家娘们不会营生的话柄。

生活中除了柴米油盐以外,锅碗瓢盆总是少不了的。要说锅碗瓢盆当中谁为首当其冲,当然要数锅了,一大家子不管多少人吃饭,锅只有一口,少这一物,哪怕主妇再巧也枉然,故而,锅,也就成了主妇们的一宝。次之便是碗,无论大人还是小孩,要想把饭吃进肚里,碗是必不可少的法器,所以说,家有多少成员,碗便有多少只。要是小孩子淘气,不小心把碗打了,对不起,除了屁股上要挨揍以外,吃饭时你也只有干等的份了,除非等别人吃完有了空碗,你才有机会喂脑袋,要想再重新拥有自己的碗,也只有等到家里有了节余,爹娘才肯去合作社给你买一只。“乞丐行讨,缺碗不得”,足见碗的重要性。至于瓢、盆,则属“大年三十打死个兔子,有它过年,没它也过年”。

碗在家庭里被看的极其重要,若是放在邻里之间,则又是另一说了。

麦罢收齐了的时候,村里人就开始张罗起给妮子小子们办喜事,喜庆那天,梧桐树下摆上十几桌,碗不够了,就跟左邻右舍借。借碗时往往在吃过清起饭,由帮厨的“小二”出面,拉着一辆地慢车,挨家逐户的去借,“二大娘,借您家几只碗中不中”?“咋不中嘞,中中中”!

“五婶,借您家几只碗中不中”?“中,进来拿吧”!就这样,一个来回下来,所需的碗拉回来了。有要好的近邻,会在几天前就打响声,“他婶,到‘好’那天,缺啥尽管让人来拿”。“中,三嫂子,到时少不了给您添乱”。

碗借齐备了,大桌也吃的顺当。后半晌,“小二”便开始还碗了,碗是他借的,还起来自然也认得谁家是谁家的,绝出不了半点差错,“二大娘,碗给您放这了,那个啥放您锅里了”。“送就送来呗,还客气个啥”!“五婶,碗给您放这了,那个啥放您锅里了”。“你看你,这都谁跟谁,客气个啥呀”!等“小二”离开了,被称作“二大娘”的,还有“五婶”的,或还有“三嫂子”的,总会发现锅里有一纸包叫“那个啥”的“红薯喜糖”在里面,这些,是主家的谢意,也是一条不成文的习俗。因为谁家摊上喜事,谁家的碗都不够用,都会上东家去西家借碗,被借的人家也会乐意借的,也可以说邻里之间的情份就在这借来借去吧。

时光飞转,这些算来已是40多年前的琐事了,也许根本就不值一提,而我总觉得内里有一份很淳朴的情感在里边,让我觉得是如此的亲切,常情不自禁地回想起来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017