注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]根爷  

2011-05-11 21:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//西域笔客

 

根爷六十岁那年,不知哪根神经发了新枝,一心要当焗匠。根奶奶说:“你都这把岁数了,不好好在家呆着,净整些没用的干啥”!根爷听后把眼珠子一瞪,厉声道:“你个老娘们胡咧咧个啥,老爷们的事少管”!根奶奶见挡不住,只好由着他的性子去了。

其实在农村,焗匠是很吃香的,谁家有了红事,只要是给小子们看下好,爹娘们的头件事就是备好四封果子外加一条粗布毛巾,托人先找焗匠,焗匠收下礼后,事情才算订了下来,才能一个心思的扑到婚事上。婚事前三天,不用再上门去请,焗匠就会很守时的拎着菜刀锅铲之类的物件自动前来,问大概能待多少桌,略一静思,然后掏出早已备好的牛皮纸,在上面列出所需的东西,带着主家在集市上打几个转,便万事大吉了。等把新媳妇接来,拜过天地,亲戚朋友吃罢大桌,那买来的东西便不多不少正合适,此等焗匠最为叫响,一年四季总有人请。席散客走后,也到了谢焗匠的时候,主家会用托盘奉上四瓶酒和两条香烟,口里道着谢词,焗匠会一边说还客气个啥,一边拿两瓶酒一条烟就要离去。这时侯主家不依了,嘴上说着嫌不好还是咋啦,后面紧追着硬塞过去,焗匠死活不要,双方拉扯着一直出了庄后,焗匠才会收下来,于是扔个“以后有事尽管吭声”的话,到这时,焗匠的使命才算完成。

根爷一心一意非要当焗匠,根奶奶并不知就里,别人更不用说了。

乡下人有个不成文的习俗,那就是对焗匠及其的宽容,哪怕是生产队的活再忙,只要焗匠有“外事活动”,队长也会一路放行,至于工分,会计则会照记不误,用村里人的话说就是,“谁家能没个啥事,见事往前扑才是爷们”。还有一说就是,焗匠不是人人都能当的,如果你不会精打细算,让主家破费太多,即便你的手艺再高,也没人登门请你,只好在家臭一辈子,反之,十里八乡前来请的总是络绎不绝,有时排队都排不上。乡亲们见了,也会无比的自豪,觉得焗匠给村上争了荣光。毫不夸张的说,根爷就属后一种焗匠。

根爷的焗匠手艺没有拜过师,属自通的那种。每次忙完回到村里,总是把落下的礼往生产队门前的那棵百年梧桐树下一搁,谁爱喝就把着酒瓶喝两口,谁爱吸就取上根烟抽一气,剩下来的,往队部一放,由会计保管,留作公用。

根奶奶意见大发了,夜深人静时叨叨道:“你说你没日没夜的在外面瞎忙活,也不知图个啥”!根爷也不争辩,只是叹息道:“图啥?图个不斗人”!根奶奶问:“就图这”?根爷回道:“别看这把年纪了,咱挖沟修渠出力不怕,怕就怕一歇下来开批斗会,你看前庄的章富有,砍树练钢时只落后了一星点,每次被斗的连腰都直不起来,人家错哪了?没错!”根奶奶一听害怕了,急忙劝道:“他爹,你这话只能在家说,千万别在外头胡说八道,要是被外人知道了,看不斗死你这个老落后”!根爷哼道:“我成天躲在外面不回村,就是不想斗别人也不想被人斗,这就叫眼不见心不烦,图个心静平和”!

根爷八十五岁那年,无疾而终,自发前来当孝子的不下千人,都说根爷是好人。

根爷的故事发生在豫东某农村,他当焗匠那年是公元1958年。

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017