注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]不被教科书线装的历史残片  

2011-04-30 09:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文//西域笔客

 

 

剪辫子:

民国成立之初,老百姓对剪辫子抵触情绪极重。

冯玉祥部下士兵,拒绝剪辫子,于是冯玉祥亲自提枪监剪。

过未多久,冯玉祥招兵买马,最关键的条件是: 剪了辫子的一概不要。

原来他发现: 只有拒绝剪辫子的人,才是奴性入骨,惟命是从的人,才是最

适合于打造暴力机器的。

 

梅思平:

“五·四”运动学生领袖之一,火烧赵家楼的真正英雄,在日寇侵华不久,曾一度最爱国的他,摇身一变成了汪精卫投敌卖国的策划者,堂而皇之的做了正牌汉奸。

 

曹锟:

其人在历史上名声不好,为了过把总统瘾,不惜大把花银子贿赂选举者,留下了“贿选总统”的恶名。

1937年卢沟桥事变后,华北沦陷。曹锟的老部下纷纷落水,出任汉奸政权要职。

日寇千方百计地想拖曹锟下水,年迈的曹锟却在刘夫人的劝导下,立誓:宁肯喝稀粥,也不给日本人办事!

日寇碰壁后,派出已当上伪“华北治安军”总司令的齐燮元前来叩门,曹锟夫妇让家人把他关在门外。

河北省省长高凌蔚又奉日寇之命来访,曹锟一见,脸色陡变,大声吼道: 你给我滚出去,以后不许登曹家的门!

 

阿道夫·希特勒:

曾说: 不要让青少年有判断力。只要给他们汽车、摩托车、明星、刺激的音乐、流行的服钸,以及竞争意识就行了。剥夺青少年的思考力,根植他们服从指导者的服从心。让他们对批判国家、社会和领袖抱着一种憎恶。让他们深信那是少数派和异端者的罪恶。让他们认为想法和大家不同的都是公敌。

 

吴佩孚:

为人信条是: 不贪财,不好色,不纳妾,不嫖娼。

北伐战争之后,由于拒绝接受日本人的诱降,坚决不做汉奸卖国贼,拔牙时

被日医割喉致死。

 

军歌:

当年袁世凯小站练兵,徐世昌用《德皇威廉练兵曲》填歌词成《大帅练兵歌》。

不久,被两湖总督张之洞抄走,歌词不变。

又不久,被张作霖抄走,歌词依旧不变。

后来,被冯玉祥抄走,改名为《练兵歌》。

现在,这首曲子我们还能经常听到,只不过歌词敢成为《三大纪律八项注意》。

 

戈尔巴乔夫:

回忆录说: 当我离开克里姆林宫时,上百的记者围在门口,都以为我会哭泣。

我没有哭,因为我生活的主要目的已经达到,对于一个真正的政治家来说,其目的不是保卫自己的权力和地位,而是推进国家的进步和民主。

有后人评价说: 这才是真英雄!

 

论持久战:

最早提出来的人是谁?毛主席?蒋委员长?小诸葛白崇禧?都不是!

是堪称文武全才的蒋百里将军。

他是钱学森的泰山,蒋纬国的长官,他最早提出在中国建立装甲部队,他编

写的美学教材至今仍是美院必学,他的妻子蒋左梅是一位奇女子。

 

段祺瑞:

“3·18惨案”中,总理府卫队擅自开枪,死伤多人,后因鲁迅纪念学生刘和珍,此案妇孺皆知。

殊不知真相原来是: 段祺瑞不仅没下令对学生开枪,作为一国总理,他对着死难学生长跪不起,向天下人谢罪。

事后,他让人立即调查死难者名字,给予优抚,在悼念死难同脆大会上,当众跪地哀念悼词,并立誓终身食素以赎罪。

他把这个誓言一直坚持到临终。

 

撒切尔夫人:

上世纪曾说: 你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供新思想。

这个老娘们的一席话,让中国的思想家感到非常的不舒服,但愿苍天有眼,千万别让她的预言实现了。

 

沈从文:

早年有人劝沈从文入party,他冷笑:没兴趣。57年反右,他竟然诬陷自己的学生萧乾是特务。

文革后,萧乾去看望沈,发现他住在一个巴掌大的屋子里,就出面向单位给老师要房子,不想沈大怒,吼道:我还要入party呢!

从此师生绝交,至死不相往来。
    李云鹤:

12岁被学校开除。

17岁嫁给富二代裴明伦,两个月后离婚。

18岁和俞启威结婚。

21岁闯荡电影圈。

22岁与唐纳结婚。

23岁独闯延安。

她叫李云鹤、也叫李进孩、后来叫蓝萍,再后来叫江青。

 

US国旗:

1984 年,美国男子约翰逊,当众焚烧国旗,却无法律可以追究。

美民众大怒,遂出台国旗保护法。当日,美国妇人埃里奇,悍然以身试法,烧掉国旗,于是法庭判罪,埃里奇大闹,闹到最高法院。

最终宣判:国旗保护法与自由宗旨相背,属于违宪,宣布无效,你们谁爱烧国旗快去烧,谁也管不着!

 

钱学森:

1958年,钱学森在《大众科学》和《中国青年》杂志上发表了“粮食亩产会有多少?”和“农业中的力学问题”两篇文章,用植物光合作用的原理,解释了亩产百万斤粮的可能性: 粮食产量可以无限地增加,太阳光能射到地表,只要利用其30%,亩产就可能达到“两千多斤的60多倍 !”
    钱以他科学家的名誉作担保,让千千万万的人相信“大跃进”政策的“科学性”,国家领导人于是便对下面虚报的粮食产量信以为真,担心起“粮食多了可怎么办呀” 的问题,并表示中国人吃不了,可以请外国人来吃嘛 !

 

张作霖:

 1928年5月17日,日本驻华公使芳泽谦吉求见张作霖,张将芳泽晾在客厅,自己在另一间屋里大声嚷着说:日本人不讲交情,来乘机要挟,我豁出这个臭皮囊不要了,也不能出卖国家的权利,让人家骂我是卖国贼,叫后辈儿孙也都跟着挨骂,那办不到!

张作霖离开北京之前,芳泽仍去纠缠,逼他正式履行“日张密约”的手续。对这种趁火打劫的行为,张作霖非常气愤,拒绝在芳泽送来的文件上签字。

1928年 6月4日当张作霖的专车开到皇姑屯附近时,日军按动电钮,张乘坐的蓝色铁甲车被炸得粉碎,一代有血性的中国军人,就这样向国人和历史交上了最后的试卷,为自己书写了最后的光荣。

 

列宁:

说:每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。

 

陈璧君:

当年汪精卫北上行刺,来挽回和唤醒民众对革命的信心,当然最坚决和汪精卫一起北上的是陈璧君,有人半开玩笑地说:你有一张英国臣民的护照,当然不怕死。到关键时刻,你把英国护照一抛,英国领事馆自会来救你。

陈璧君听完二话不说,拿出英国护照当场撕成碎片,满座皆惊,也让那位说风凉话的人羞得恨不得钻入地缝。

日本投降后,陈璧君被捕后,更是表示坚决不服罪。1946年4月16日江苏高等法院开庭审讯陈璧君,陈璧君在法庭上说:日寇侵略,国土沦丧,人民遭殃,这是蒋介石的责任,还是汪先生的责任?说汪先生卖国?重庆统治下的地区,由不得汪先生去卖。南京统治下的地区,是日本人的占领区,并无寸土是汪先生断送的,相反只有从敌人手中夺回权利,还有什么国可卖?汪先生创导和平运动,赤手收回沦陷区,如今完壁归还国家,不但无罪而且有功。------法庭最后判处陈璧君无期徒刑,陈璧君接到判决书时却说:本人有受死的勇气,而无坐牢的耐性,所以希望法庭改判死刑。

陈璧君个性十分刚烈,汪精卫在日本治病时,陈璧君一直伴随汪身旁,但从来没有对日本人说过一句感谢的话,日本人对她也很发怵。

1952年,和陈璧君私交很深的孙中山夫人宋庆龄和廖仲恺夫人何香凝,去监狱探望陈璧君。宋庆龄和何香凝告诉陈璧君:中央已经决定,只要陈璧君承认汪精卫有罪,写一篇悔过书就可以释放出狱。陈璧君却立即拒绝:汪精卫无罪!她宁可坐牢,也不承认汪精卫有罪。

1959年6月17日,68岁的陈璧君死于监狱中。

 

徐世昌:

他没有突出的政绩,也没有昭彰的劣迹。但他确实当过几年中华民国的总统。七.七事变后,大汉奸王克敏曾以师生之谊前来拜会,企图拖徐世昌下水。徐闭门不见,并称:我没有这样的门生!

 

王道士:

一个被“含泪劝灾民”的“卫道士”余大师在《道士塔》里丑化的伟人。

身为道士,却成为佛教圣地莫高窟的保护神,四处奔波,苦口劝募,省吃俭用,集攒钱财,用于清理洞窟中的积沙,为保护莫高窟,他向各级官员求助,甚至冒死向慈禧上书,在一切无望后,他不得不含泪把一些文物卖给斯坦因,用于保护洞窟。即使卖出的文物,现如今也在各国博物馆得到了妥善保存。若没有王道士当年之举,今人还能看到莫高窟吗?

具有讽刺意味的是,余大师,却因为“卫道”而成了亿万富翁,然,万之一的钱财都舍不得丢给莫高窟,怎的还有脸藏在裤裆里对古人说三道四。

 

大清国歌:

公元1911年8月23日这天,《大清国歌》通过《新闻报》荣誉出炉,其词三段,分别云之:

巩金瓯,承天俦,民欣凫藻。

喜同胞,清时幸遭,真熙嗥。

天高高,海滔滔,帝国苍天保。

可叹的是,宣统皇帝对这支国歌的歌词还未能熟记下来,武昌起义的枪炮声便大作起来,没几天,朝已不是那个朝,代也不是那个代了,一个腐朽透顶的朝政就这样被人民推翻了。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017