注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【原创】感谢“香港街”  

2011-04-02 21:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于五十岁上下的哈密人来说,几乎都知道哈密的“香港街”,那条位于市区小十字以东且不足一里地的狭窄街道,曾经令无数哈密人魂牵梦绕了近十个春秋。

三十年前,经过十年浩劫的哈密人,一夜之间发现自己的生活是如此贫乏,离外面的世界是那么的遥远,一点光彩都没有。于是就在懵懂之中甩掉了那灰色的迷惘,竟在七十年代末期勇气冲天地为自己编织了一个童话般的乐园------自由市场,民间称之为“香港街”。那时候,走进“香港街”的生意人都是羞答答的样子,一见到熟人就会背过身去,生怕人家认出,果真一个“犹抱琵琶半遮面”的架势。到摊位前买东西的人也羞于讨价还价,不像今天的人们把侃价当成一门生活乐趣,直侃得能让卖家找棵歪脖子树上吊。

那时的市场一切都在懵懂之中,懵懂得有点可爱,就是这种懵懵懂懂,却给了哈密人几多撩拨,几多向往,还有那几多欢乐。每每到了星期天(当时还没实行双休日制),人们便不约而同地会直奔“香港街”而去,去领略生活的另一种色彩,假如有事耽搁了没有去成,心中总会生出一种猫抓的滋味。

我那时在知青队接受再教育,月工资只有三十块钱,当然了,消费水平也不高,如果怀惴一张“大团结”和朋友走进“香港街”,那腰板就会挺得很直很直,俨然一幅阔佬的模样,来回逛上几趟,即便不买东西也有一种心花怒放的感觉。如果碰上一件称心如意的用品,也会舍得掏腰包,花上三块五毛钱买一条上面镶有“香港”字样的人造革皮带,于是就不管春夏秋冬都舍不得系衣扣,让皮带露在外面,好像自己一下子洋气了许多。

那时的我们年轻无知且正处在青春叛逆期,凡是父母坚决反对的事,我们就会死心塌地去拥护。于是也管身材高矮胖瘦,人人都喜欢穿“喇叭裤”,裤腿多在一尺二寸以上,走起路来总会把地上的尘土扇得飞扬;也不计较头大头小,是扁是圆,是否适合留长发,总是舍不得把发理去;似乎只有这样,才能体面的在“香港街”上遛达。总爱三五成群招摇过市,喜欢在有砖头块大小的录音机的摊位前逗留,听着刚“解禁”不久的邓丽君的优美歌声,心中那个乐,真不亚于今天听一场“旭日阳刚”的专场演唱会。

岁月如梭,往日的“香港街”时代早已结束,随之而来的是密布于市区各处的超市,当年经商意识处于萌芽状态的哈密商人,今天已成为市场经济大潮中的弄潮儿。

感谢你,“香港街”!是你给那个年代的哈密人带来了第一缕五彩的阳光。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017