注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》96.土匪的称号已成为过去,如今你们已是八路军战士了  

2011-04-29 11:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

却说番妮在谢区长的陪护下回到黄河水寨,就马不停蹄的把众人招集到聚义大厅,并令六子和狗剩把这些年打富所积蓄的所有家当抬到当场示众。

众视之,个个如丈二和尚摸不着头脑。

有胆大的在人群里小声议论道:“二当家大难不死,本应该回来后计议报仇雪恨的事,咋把白货黄货都一古脑给清仓抬了出来,实是蹊跷的很。”

听了的人也迷惑不解,抄着袖筒压着嗓门回应道:“是有点蹊跷。”

有胆小的见了这场面,则在心里犯起了嘀咕:“莫非当家的看破了红尘要分银散伙?”

议论声中,番妮端坐在虎皮交椅上,冲众人道:“各位弟兄,今天把你们招集过来,有一事相告,就是关系到我水寨日后生死悠关的大事,现告示诸位知晓。”

众人一听切入了正题,齐声道:“请二当家明示,我等定俯首是从!”

番妮郑重宣道:“宄孙的老日不好好在他家里耕地种田,偏偏要跑到咱们这里胡作非为,烧咱们的村庄,霸咱们的庄稼地,鞭打咱们的爹娘,奸杀咱们的姐妹,真是猪狗不如丧尽了天良,咱做为一个中国人,如果看着不闻不问甘做亡国奴,并继续当土匪祸害乡邻,那将和畜性无异,所以本当家决定:从即日起,我将率着咱水寨三百余号弟兄加入到八路军的队伍,为抗日救国出一把力。”

道说方已,聚义大厅里一片哗然。

哗然过后,六子和狗剩从人群里跳出,抢先响应道:“二当家言之有理!这俗话说的好,‘国家有难,匹夫有责’,我们情愿

跟着二当家参加八路军打老日!”------诸位,在你听了二人话后,莫讶惊庞,且听俺向你道个端由,这二人呀,早已被张奎发展过来多时了,今天在这紧要关头故尔要抢先响应表态。交待清楚,言归正题。

且说六子和狗剩话罢,众人也都纷纷说道:“我们情愿跟着二当家打老日,纵使赴汤蹈火也决无二言!”

番妮拊掌道:“好!”接着抱拳带笑道:“蒙众位兄弟不弃,俺这里有礼了。”继尔手指着面前的金银说道:“这是从前打富得来的钱财,俺一分没留,全在这儿了,内里有不愿跟着俺干的,俺也不免强,老规矩,吃亏占便宜尽管闭上眼睛过来抓上两把,回去买房子置地或做个小买卖啥的都中,总之千万不要去当汉奸,假如出去做了汉奸,碰到俺就得脑瓜子搬家!”

这时,二弯从人群里走出来,打个问讯道:“二当家,俺想回去做个小买卖不知中不?”

番妮冲其道:“俺刚才已把话说清亮了,瓜不强扭,去留自愿,你尽管抓上两把请便。”

二弯吃不准,试探道:“俺害怕背后有人打黑枪。”

番妮昂然道:“那是马王爷所为,如今打黑枪的事再不会发生,你只管放心就是了。”

二弯道声“二当家俺信您”,瞅准黄货的位置,把双目一闭,走向前去饱饱的抓了两把,往怀里一塞,睁目谢道:“多谢二当家大仁大义,俺会永远记住您的好。”转身分开人群,走出了聚义大厅。

片刻,番妮问众道:“还有没有人要走?”

众异口同声道:“我们不走!”

番妮朗声道:“现在有请谢区长宣布改编及任命事宜。”

谢区长起身宣道:“鉴于黄河水寨众心所向,均自愿参加八路军并接受中国共产党的领导,自本日起,原黄河水寨全体人员与武工队合编为‘八路军汴东独立大队’,任命桐番妮同志为‘八路军汴东独立大队队长’,任命张奎同志为‘八路军汴东独立大队副队长’,任命刘柱同志为‘八路军汴东独立大队政委’。”宣毕,把任命书分别递给三人后,高兴地道:“从现在起,咱们就是革命同志了,还望你三人勇挑起这付重担!”

三人大喜道:“请谢区长放心,我们一定会为抗日战争的最后胜利尽职尽责,贡献出自己的所有力量。”

谢区长转身对众人道:“祝贺你们,‘土匪’的称号已成为过去,如今你们已是八路军战士了!”

言未毕,整个大厅顿时叫“好”声此起彼伏,响彻蓬荜。

番妮气势昂藏的对众道:“咱们既然当了八路军战士,就要守八路军的纪律,现在请刘政委宣读‘三大纪律八项注意’,大家鼓掌欢迎!”

鼓掌声息下后,刘柱宣读道:“三大纪律是:1.一切行动听指挥。2.不拿群众一针线。3.一切缴获要归公。八项注意是:1.说话态度要和好,尊重群众不要耍骄傲。2.买卖价钱要公平,公买公卖不许逞霸道。3.借人东西用过了,当面归还切莫遗失掉。4.若把东西损坏了,照价陪偿不差半分毫。5.不许打人和骂人,军阀作风坚决克服掉。6.爱护群众的庄稼,行军作战处处注意到。7.不许调戏妇们,流氓习气坚决要除掉。8.不许虐待俘虏兵,不许打骂不许搜腰包。”宣罢,问众道:“同志们,今后能不能自觉遵守?”

众人异口同声道:“能!”

余音未消,施明进厅称道:“吕豹押着韩三在寨外侯见。”

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017