注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]谁是上天的代言人  

2011-04-28 21:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//西域笔客

 

一同窗给家母庆八十。席间,有同学祝道: “福如东海长流水,寿比南山不老松”!老寿星闻言眉开眼笑,众皆鼓掌。另一同学祝道: “寿比青松不怕风霜增万岁,恰好似福如东海寿比南山”!老寿星听了喜不自胜,众皆喝彩。又有同学祝道: “你个老太太不是人”,不料话未尽,宾客哗然。这同学见状,不慌不忙的复道: “恰似西王母下凡尘”!话毕,众恍然大悟: 老太太既然是仙界之首,那我们也都不是人,全成了众小仙啦,大喜呀!顿时,掌声如雷,满堂大欢喜。

凡人都知道做个神仙好,长生不老逍遥自在,可世间真正长生不老的又有几人?对于这一层的认识,凡人大都看的透彻: 该生就生,该老便老,犹如日头从东方升起,傍晚总会落下一样,只不过在寿宴桌上当个吉祥话助兴一喜图个乐子罢了,千万不能当真。

这是民间的故事,那么朝堂的主人们又有哪些故事呢?他们则不同了,总是穷尽所能把自己打扮成天之骄子,君权神授,乃上天的代言人,用一些光怪陆离的神话以此来支撑王权的存在,去震慑民众的意志。古往今来,不胜枚举:

1.五帝 (前2250年------前2140年) 时

帝喾: 即尧的父亲,是一个长着鸟头,有着猕猴身子的精灵。(那个时期,传说上天的使者正是鸟头猴身。)

舜: 其父是个盲人,梦见一只凤凰衔米喂他,于是这位盲人的妻子便有了身孕,不久生下舜。显然舜是凤凰的转世。

鲧: 乃黄帝的孙子,出生时身为天马,须臾间变为人形,治水失败后,被火神祝融击杀在羽山脚下。

2.夏(前2140年-----前-1711年)时

禹: 其父鲧死后,由于治水的壮心不已,尸首三年不烂,腹内却孕育出禹来。由此可见,禹是天马的真身。

3.商(前1711年------前1066年)时

汤: 其母是一个叫简狄的女子,在野外洗澡时,见天空中飞过一只红色的神鸟,堕下一个蛋来,捡了吃后,结果怀孕生下汤。

4.西周(前1066年-----前-810年)时

姬发: 其母在郊外踩上一个巨大的脚印后即怀孕,不久生下武王。由此得知,武王姬发乃上仙巨人之后。

5.秦(前221年------前207年)时

赢稷: 其母是个织布女,一日见大鹏落织布机前产下一卵,食之后,生下昭襄王。可见,昭襄王赢稷乃大鹏化身。

6.西汉(前206年------公元220年)时

刘邦: 其母刘媪“尝息大泽之陂,梦与神遇”,后来生下高帝。无可置疑,刘邦乃神子。

7.北魏(公元386年------公元534年)时

拓跋硅: 其母一天夜里,梦见日出室内而怀道武帝。

8.辽(公元907年------公元1125年)时

耶律阿宝机: 其母午休时,梦见日落怀中,遂太祖出生。

9.北宋(公元960年------公元1275年)时

赵光义: 其母杜氏,梦见有位神仙捧着一个太阳塞进腹中,即怀孕生出了个太宗。

10.明(公元1368年------公元1644年)时

朱元璋: 其母陈氏梦见神仙送她一粒救世药丸,服后,怀孕生下太祖。

11.清(公元1644年------公元1911年)时

爱新觉罗努尔哈赤: 其母上山采参,遇一神仙赐神果,食后,怀孕生下太祖。

由此可见,庙堂的主人们虽是人身,但都是神来转世,是上天赐予的一种先天既定的代言人,然而,无论如何用神话美化自己,强迫人们跪地呼“万岁”,总也逃脱不了转马灯的游戏规则,所以说,还是走下神台做个人好,平等、自由胜过神仙,起码知道五谷杂粮的味道,也不枉人世间走一遭,多好!可惜的是就是有些人看不透这一层!

说了半天,那么到底谁才是上天的代言人呢?答案只有一个: 没有!从前没有,现在没有,将来也不会有!

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017