注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之三十二: 毛泽民在新疆  

2011-04-27 22:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//西域笔客

 

1938年2月,毛泽民去苏联治病,途经迪化时,因中苏边境发生传染性疾病,边界被封锁,无奈留在迪化等待开关。

当时,盛世才对新疆极端混乱的财经状况已经无能为力了,便向中共中央驻新疆党代表邓发求助。邓发对毛泽民的出现,不禁眼前一亮,这个“曾担任过中华苏维埃共和国临时中央政府国家银行行长,中央总金库主任,长征到达陕甘宁边区后任中国工农民主政府国民经济部部长”的毛泽民不正是一个现成的人选吗,于是就前去征求意见。毛泽民一听是工作需要,欣然同意留在新疆主财。

1938年5月,毛泽民被任命为新疆财政厅副厅长,为了便于工作,随即改名为周彬。上任后便全身心投入到了全面整顿新疆的财政金融工作之中,他首先将新疆省商业银行正式改组为官商合办的商业银行,并积极吸收民间资本入股。这一举措对辅助发展生产、调剂金融、稳定物价、反对高利贷剥削群众、改善人民生活等方面都起到了积极的促进作用。

毛泽民看到当时新疆市面上货币流通极其混乱的状况,就说服盛世才,废除了以两为单位的旧银票,发行以元为单位的统一新币。新币正式发行流通后,由于兑率合理,使用方便,从而统一了全省的币制,有效地稳定了物价。

毛泽民看到缺少称职的财政干部,就在迪化创办了一所省财政专修学校,决定培养一批财会人员。他组织招收了80多名青年学员,分成甲、乙两个班,开设簿记、会计、公文程式、统计和财务管理等课程。他不但肩负管理重任,还亲自登台讲课,一面给学员讲新疆目前的财经状况,强调要严格遵守财经纪律;一面结合工作实际去讲解财会知识。原定财经学校甲班学期为一年,乙班学期为两年,后来根据工作的需要,乙班学习一年半就提前毕业了,学生都先后分配到了南北疆各地去开展财经工作。

毛泽民发现迪化的 “当铺”都有着统一的规定,能值一元钱的物品只当两角,每月利息为10%,当一天就收一个月利息,当31天就收两个月利息,当满三个月不赎,即为“死当”,当主也就没有权利赎回自己的物品了,由当铺标价拍卖。毛泽民对这种高利剥削的行为深恶痛绝,本想取缔这些当铺,但考虑到有些人一时有困难,于是,他让省银行在南大街的闹市区开设了官营的 “公济当”,每月收1%的保管费。“公济当”开设后,老百姓无不拍手称快。

盛世才执政新疆时期,新疆的征收粮赋税主要还是沿用清朝的旧标准,所不同的是在清朝旧标准的基础上,又增加了40%,这样就很不公平:重的太重,轻者偏轻。当时老百姓意见很大,但一直也没有什么好办法来解决。毛泽民了解到这一情况后,当即采取果断措施,他让负责这项工作的同志搞了一个设计详尽,成本费只有5角钱的管业执照,铅印后,装订成册,再发放到每家每户,同时通过宣传,让有田的户主将自己的土地情况如实填写清楚,然后,由发放部门清查核实,加印许可,作为产权的合法执照。当时,这个办法既精确又合理,深受广大农户的一致拥护和称赞。

毛泽民看到新疆还没有正规的合作社,为了改变机关工作人员和一些工厂工人们的生活状况,他发起筹办了一处公务员消费合作社。那一时期,这个小小的合作社起了很大作用,那些靠工资维持生活的人,凭着 “社员购物本”,可以以最低的价格从合作社购买米、面、油、糖果、茶叶以及布匹等物品。毛泽民的米、面等生活用品也是凭着“社员购物本”买回来的,每当他发现米、面等物品的质量下降时,总是亲自到合作社询问一番,并帮着解决问题。

盛世才执政新疆后,特务们很吃香,为了加强特务组织,提高特务的待遇,专门设立了一项 “特别行动费”。毛泽民早就看穿了盛世才的险恶用心,因此对“特别行动费”卡得很严。一次,公安管理处处长李英奇来找他,要求财政厅拨一笔数额巨大的“特别费”。毛泽民说:“拨钱可以,但你们要拿出具体计划来!”李英奇诡秘地说:“特别行动是临时采取的紧急行动,拿不出计划!”毛泽民说:“拿不出计划,你也该知道干什么用吧,用途不明不白的,我怎么能拨款呢?”李英奇一听,灵机一动,搬出盛世才想压服这个周厅长。于是就盛气凌人地说:“干什么用,你去问盛督办吧!”毛泽民说:“你是公安管理处的处长,你连自己要钱干什么都不知道,财政厅怎么好给你拨钱呢?”最终,李英奇也没如愿。

毛泽民在新疆四年多的时间里,他力行改革,整顿财政,使新疆的财政状况很快走上了正轨,不仅做到了财政收支平衡,而且还发展了农牧、工矿、交通、城建、教育生产和卫生等事业。

1942年9月,盛世才背信弃义,公开投靠蒋介石,将在新疆工作的中共党员及其家属逮捕入狱。次年秋,47岁的毛泽民被盛世才杀害。

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017