注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]平叔的婚事  

2011-04-24 11:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//西域笔客

我的老家是中原的一个小村庄,庄里只有三十来户人家二百多口人。上世纪七十年代前后,多数人家只有三间茅草土屋,其格局大多是,一间堂屋用秫秸织成的簸席往梁下一立,一头开个比人略高点的门,然后扯块土花布往上一挂,便堂而皇之的由一间大屋变成了里外间,也就是两间房,当然了,房山头是少不了一间灶屋的,灶屋的大小肯定不能和堂屋相比。房子虽小,但院落挺大,一亩不到也有八分,内里常植些梧桐之类的高大树种,以便夏季乘凉。至于一家人的吃喝,则全凭挣工分了,那时候兴“人民公社”,如果家中有几个棒劳力,分的口粮也就比较多些,再加上巧妇们会过日子,自然也就过的“煊”,成了庄上的“好户”人家,劳力少的,只要能过苦日子,紧巴点还是能挺过来的。

我本家三爷就属劳力少的人家,他有四个闺女一个儿,儿是老大,名叫平和,比我大一轮,都属兔,是他长辈的或和他是平辈的,都喊他“大耳平”。我辈小,不敢这样喊,当面背地里只喊平叔,平叔从小娇得跟啥似的,到了谈婚论嫁的年龄时,无人敢去扯线。三爷急了,逢人就放出风说,谁家的闺女愿来俺家当媳妇,堂屋就归她住了,三个闺女和她娘睡灶屋,我去生产队的牛屋睡。

过了年把,还是没人来提亲,三奶奶也急了,就托俺娘找媒人说情。媒人对俺娘说,你听听你三叔说的那是啥话,好像人家闺女图他堂屋似的。俺娘回来把这话如实向俺三奶奶说了,三奶奶急的不知咋好才是,只管一个劲的嘟囔,这说出去的话,泼出去的水,咋咋收嘛!嘟囔完了,又埋怨起三爷来,三爷知道话说错了,可现在没处买后悔药,便蹲在地上只顾埋头抽烟不说话。俺娘见不是头,就劝道,三叔三婶子您先别急,咱又不缺胳膊不短腿,怕个啥,这样好了,过两天我去二老庙俺娘家那打听打听,看有没有合适的人家,要有的话,您家的大鱼我就吃了,要是没有,您二老也别怪俺。三爷三奶奶一听,高兴的不得结,给俺娘许东又许西。俺娘说,三叔三婶您可别这样说,咱都是没出五属,跟一家人一样,大耳平也是俺兄弟,这个忙该帮。

秋上的一天,俺娘带着平叔去了二老庙,我也屁颠屁颠的跟在后面一起去看热啦闹。到了二老庙庄后,俺娘让我和平叔在棒子地头等着,自己进了庄。

过了一顿饭工夫,俺娘一个人来了,把平叔叫到一边,好是交代了一番,平叔通红着一张脸不吭声,只是一个劲的点头。过了会,俺娘说,走吧!

绕了两块棒子地,到了第三块棒子地头时,俺娘对平叔说,进去吧,人家妮子在里面等着呢。平叔进去后,从别的棒子地里忽拉一下出来一群人,我娘上前问道,大婶子,你看俺家兄弟咋样。俺娘喊大婶子的那个人我认识,我该喊她大姥娘,是俺姥爷的本家。大姥娘见俺娘问,就说,看这小还中,我跟你叔没意见,就看小妮的嘞了!

正说着话,平叔钻出了棒子地,一见地头一大群人,脖子根都红了,扭头跑了。我娘追上前去问,咋样,中不中?平叔突红着一张脸说,我看中,就看人家中不中了。我娘又问,你照我的话说了没有?平叔说,说了。

过了几天,娘手里攥着我爹从哈密寄回去的20元钱,对我们姊妹几个说,这几个月咱们得紧点。我们问,俺爹寄来这么多钱不花咋咋它?娘说,我要把这钱给你们平叔盖房娶媳妇用。我们姊妹几个一听,纷纷道,那好吧!

天冷时,平叔的新房盖好了。

那年腊月的一天,平叔结婚了。平叔娶的媳妇我老早就认识,在二老庙我喊她小姨,到了俺庄上,三奶奶让我喊她平婶,我总是改不了口,至今日还是平叔小姨的喊。

09年清明我回老家祭祖,平叔把我喊到他家的小二楼上喝酒,说起当年的事,平叔不无感概地道,那会娶个媳妇有多难你知道不,要是没你娘,俺也成不了这一大家子人,这个好我是一辈子忘不了。

四月底,我回到哈密后,把老家的事给娘说了,并说平叔一家子过的可好了,都住上小二楼了。娘听后念叨道,以前做梦也没想到现在的日子能过得这样好!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017