注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国历史上第一只国歌生死记  

2011-04-13 21:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//西域笔客

 

 

清宣统三年的某一天,那个叫爱新觉罗溥仪的嘬奶皇帝倏地异想天开起来,觉得江山如此多骄,应把奄奄一息的清王朝从腐朽缸里捞出来,再把玩它500年,于是就回光返照似的,犹如刚从梦游中归来,遂命政事堂礼制馆的老学究们倾其毕生所学撰写《大清国歌》,以此来粉饰升平气象,意欲一振四海二固五湖,永葆江山不倒,社稷永世。

公元1911年8月23日这天,即宣统三年x月x日,《大清国歌》便通过《新闻报》荣誉出炉,其词三段,分别云之:

巩金瓯,承天俦,民欣凫藻。

喜同胞,清时幸遭,真熙嗥。

天高高,海滔滔,帝国苍天保。

至于唱法,恐怕当今没有几人能上口,但从字面上剖析,这确实是一支为当朝歌功颂德的再好不过的天籁之音。它集皇权正统和天命思想之大成,似乎宣统皇帝果是一个“真命天子”,为万民所拥戴,还把千疮百孔风雨飘摇的清王朝,吹捧成了太平盛世,甚至是一片光明要喷薄东方。

可叹的是,宣统皇帝对这支国歌的歌词还未能熟记下来,1911年x月x日,武昌起义的枪炮声便大作起来,没几天,朝已不是那个朝,代也不是那个代了,一个腐朽透顶的朝政就这样被人民推翻了。

泱泱华夏古国,堪称上下五千年,自三皇五帝后,历经夏、商、周、秦、汉,其间小朝不列,又适逢晋、隋,接着送走唐、宋,尔后又迎来元、明、清。俗话说,腐朽当自亡!此言不谬。如果当朝能永清,恐怕今天还是三皇五帝的天下,之所以如此,就是朝朝逃不脱腐朽之干系,这才朝朝代代到如今。悔不当初?已晚矣!当初如此了,哪怕你亡到临头,再怎么想苟延残喘,再怎么想不愿退出历史舞台,亦是枉然!

由此得知,只有把腐朽的败落体制彻底铲除,其政权才能千秋!反之,再如何如何这般或如何如何那般,则必亡!

收笔之时,忽想起今年是辛亥革命100周年,权以此小文算作纪念吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017