注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]世上有种爱叫崇高  

2011-04-10 09:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//西域笔客

 

这是09年春天笔者在新疆生产建设兵团十三师采风时,听到的一则发生在二十年前的故事,听后总觉得有点伤感,不是那么圆满,原想把它封存在心底深处存档,不打算把它形成文字面世,可日子久了,一个叫“崇高”的字眼就像酵粉一样在我心里沸腾不止,于是便有了要把它搦管成文的冲动和义务,今说给君听,也算是对主人公的爱有个慰藉。

林和芳是军人的后代,同生活在一个连队,从小可谓是青梅竹马两小无猜。稍大后读书时节,二人均兄妹相称,芳把林喊哥时总是甜甜的,林把芳唤妹时也总是亲亲的。读中学时,林约芳同路回家时,芳却脸蛋儿飞红云,继而逃之夭夭。两家的老人看在眼里,喜在心上,谈笑间在林和芳高中毕业那年就择日给他两定了婚。

定婚不久的一个月明星灿的夜晚,林拉着芳的手在连队的那片葡萄园里对芳说:“好男儿应志在四方,我准备秋后报名参军,你看行不”?芳依偎在林的肩头道:“只要你喜欢就行,我没意见”。于是林在那个秋天参了军。在为林欢送的路上,芳趁人不留意时吻了林,并附在林的耳畔道:“到了部队上好好干,我等你的好消息”。林一脸红润,不住地点头称是。

林在部队的日子里,芳就在家每周在手绢上用红线绣上一颗红心,并对朋友说:“等林复员的那天,我就把这个绣满红心的手绢送给他,作为我思念他的见证”。朋友们听后,均被芳的痴心所感动。

忽一日,林家来了几辆军车和好多的军人,芳以为林回家探亲来了,就兴冲冲地跑向林家,谁知进门一看,瞧见桌子上用军旗包裹着一个盒子,其中一个军人正向林的娘述说着林在抗洪抢险时遇难的经过,芳闻之,当即晕厥过去不省人事。

一晃三载飞逝,芳从不提再找对象之事,家人亦多次相劝,均无果。

一天,   林的娘送给芳一摞林在部队时写的日记,芳就每晚读林的日记,一本接一本,像是在和林交谈。

一周后,芳气冲冲地来到林家,把那一摞日记本放在林的娘面前。林的娘忙问其故,芳抽泣道:“林在牺牲前就变了心,说把我吹掉等复员后一个女报务员结婚……”芳言毕拭泪而去。

半年后,芳找到了如意郎君。

在芳出嫁的那天,林的娘抱着林的那一摞日记来到烈士陵园,在林的墓碑前,点火把日记本焚烧后,林的娘冲林的墓碑说:“儿啊,芳是个好姑娘,为了她的幸福,请原谅为娘的让你弟弟仿造了你的日记……”

若干年后,芳知道了其中的内情,她深知这是林的娘对自己的爱,于是就把林的娘当成了自己的亲娘来待,后来有了孩子,孩子就把林的娘喊奶奶,直到今天。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017