注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]那一抹绿荫  

2011-03-08 10:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]那一抹绿荫

 

文//西域笔客

 

在中原大部地区,但凡有人居住的地方不叫村就叫庄,在你还没走进村庄的时侯,抢先映入眼帘的并不是农家人的四合庭院,而是参差不一的绿树迎面扑来,给人一种中原处处皆森林的感觉,当你走进一看才知道,被绿树包裹着的房舍里住着的是勤劳的村民,他们朝耕暮歇,过着与世无争的田园生活,林子里穿梭着不同种类的飞鸟,它们则昼歌暮栖,千百年来在这个动漫世界里都在演绎着它神话般的传说,“人与树为邻,鸟与树为伴,树是家园的年轮,鸟是家园的标志。”用当今的话说就是,人与自然和睦相处,喜淘淘乐融融。

我的童年时代就是在这样一个充满原始气息而又浪漫色彩浓厚地村落里度过的,记得那时我家的堂屋后面有两棵吊桶般粗细的参天梧桐,每到春风化雨之时就会急不可待地披满一身的绿装,待到盛夏,那茁壮蓬勃的叶儿便长得宛若爷爷头上的遮阳草帽,偶尔遇到阵雨突降,有来不及跑回家的路人就会躲在树下避会儿雨,等天放晴后再行赶路。

夏收之后,获得丰收的村民总爱请来闲子书艺人唱上几个晚上热闹热闹,我家梧桐树下也就成了首选的场地,因无论听书到夜半还是五更,夜空中的露水绝不会打湿听戏人的衣衫,更有趣的是当艺人们唱到吭奋时节,在枝头安家落户的喜鹊也会凑个热闹,时不时的给个弦外伴奏,虽说不上是天澜之音,但也能给人一种悦耳的即时感受。

成人后来到了城里生活,初时曾为失去了故乡的梧桐树而怏怏不快,日子久了也就慢慢淡去了,现在回想起来,那淡去了的何止是一抹绿荫,更多的是人与自然的情感链接,每当在高楼林立地城里摸着水泥做成的假树桩假树皮,看着涂满果绿颜色的树桩和化学塑料制成的树叶时,不禁会长时间的叹息,我们人类在拼命追逐物质的同时,是否也能追逐一下越来越少的人间绿荫。

兔年的春天已来临,大地在不停的释放着它的生机,沙尘也会从冬眠中醒来,我们何不在沙尘苏醒之前给它披上一件绿衣,哪怕是薄薄的一层粗纱,想天长日久亦能把它彻底尘封,毕竟地球村这个家园是我们人类赖以生存的唯一场所,呵护好她,是我们每一位地球人的天职。

收笔之时,不禁又想起那晨有鸟语,午有树伴,晚有清风的故乡景象,真的很怀念她!

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017