注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 闲说《水浒》之十五: 被忽悠致死的鲁达  

2011-03-06 23:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//西域笔客

 

 

第1次被忽悠: 在渭州经略府当提辖时,与史进、李忠喝酒间便被金翠莲这对江湖父女着实忽悠了一回。金翠莲本是个体户郑屠户的小妾,因和大房争风吃醋被扫地出门,按理说这是原配和小三之间的家庭纠葛,不干别人的事,不料碰到鲁达哭诉了一番“冤情”,得了15两银子一走了事后,这鲁达一时头热,在状元桥下三拳打死了郑屠户,事发后,深知谁也保不住他的小命,只好狼狈外逃。

第2次被忽悠: 金氏父女忽悠鲁达,就如当下的本山忽悠范伟一样,可着一个人给力。这不,鲁达逃到代州雁门县,恰又碰到了金氏父女,在还没弄明白这对父女拿着他白送的15两银子为啥不回东京老家谋生,反而在雁门县又做了赵员外的二奶时,就被金老儿花言巧语间忽悠去了五台山削发当了和尚。

第3次被忽悠: 鲁达在五台山对金翠莲的职业终于闹了半个明白,原来人家喜这一口,都怨自己胡插杠子,致使自己丢了军衔不说,还稀里糊涂做了鸟和尚,断了鲁家的香火,气恼之下,成天拿酒说事,智真长老见这档子事长期以往下去,五台山的清名就会毁于一旦,灵机一动说,我有个师弟,现在东京大相国寺当住持,推荐你去讨个职事僧做,那里是皇城脚下,早晚会发迹。鲁达见有官做,屁颠屁颠的就奔了东京赴任去了。

第4次被忽悠: 鲁达到了东京大相国寺,智清禅师见不是头,哪里敢用,但碍着智真的老脸,就唤集两班许多职事僧人尽到方丈,商量了一个对策,就像当年玉帝忽悠悟空去当弼马瘟一样,忽悠着鲁达去了酸枣门外退廨宇后种菜,还美其名曰:菜园管领。

第5次被忽悠: 鲁达在菜园里闲得无聊,就在一群泼皮面前呈能,一会儿玩倒拔垂杨柳,一会儿又耍铁禅杖,耍着耍着,被路过的林冲看在眼里,随口忽悠了一声,“端的使得好”!这下可不得了啦,又是拉着人家拜把子,又是要出头摆平高衙内要劈人家300禅杖,最终大闹了一回野猪林这才罢了。

第6次被忽悠: 鲁达征辽凯旋路过五台山时,原想将平昔所得金帛之资都布施给智真长老以求问个前程如何,不料智真长老却把他忽悠进了死胡同。且看鲁达从智真长老那里得到的四句绝命偈言:

逢夏而擒,

遇腊而执。

听潮而圆,

见信而寂。

第6次被忽悠: 鲁达征方腊凯旋夜宿杭州六和寺,至夜半,猛听得钱塘江潮信雷响,忽然想起智真长老赠给的偈言,便问寺中僧人何为圆寂?僧人回道死便是圆寂。鲁达一听,既然圆寂是死,那就死得了,否则会拂了智真长老的脸面。于是乎,鲁达自叠起两只脚,左脚搭在右脚上,做了个自然腾空的动作一咬牙去了西天。这真是:

鲁达,

鲁达,

起身自绿林。

两只放火眼,

一片杀人心。

忽地随潮归去,

果然无处跟寻。

咄!

解使满空飞白玉,

一切缘自被忽悠!

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017