注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创时空小说《绑票》92.福来,你好兴致,简直能和神仙好有一比  

2011-03-05 22:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

却说莲花和玉环离开杂院,就着黑向天庙村头的岗楼直奔而去。

诸君读到这里,恐怕有点急性子和暴脾气的朋友要责怪笔客了,你小子写的又不是谍战悬疑类的小说,干么要把莲花和玉环二人写的神神兮兮,一会说“吕老爷要见莲花有话相告”,一会又说“时侯不早了,客人正在庄外等着呢”,这章开篇又说“莲花和玉环向村头的岗楼直奔而去”,同样一个情节却出现截然不同的三种说法,令人一头雾水难一找北,你小子是不是脑袋瓜被驴踢失了记忆,一时倒行逆施思维出现紊乱,致使书中场景脱岔露空了,若如此,玩不了这支笔就趁早走人,也免得白耽搁了GGJJDDMM们的宝贵光阴。

囿于此,俺不得不把莲花和玉环的真实身份提前抖露出来,以此打消诸君的疑惑。

原来呀,就如莲花所说,在日本人开进虞城县城前,二人确实是跟着她们校长一路逃往重庆,且到了汉中,也的确被中央军给设岗拦住了,有所不同的是,后来二人并没有沿途乞讨往家返,而是在汉中经人引见参加了有进步人士组织的“流亡学生救国同盟会”,期间和共产党的地下组织发生了关系,后几经辗转去了延安并参加了由中国共产党领导的“国民革命军第八路军”,也就是今天所说的“八路军”,不久就随大军东渡黄河来到了“鲁豫皖”一带开展敌后抗日。

既然交代了,干脆就交代个彻底。这些年,莲花和玉环正是经常出没在离天庙不远的乡间坚持抗日,莲花对于自己家庭的变故或说卖国投敌的事亦早有耳闻,曾不止一次向组织表明观点,要和吕家“断绝一切关系”,这次她和玉环的突然现身,是受了组织的安排前来营救番妮,说句实在话,要不是有这档子事发生,恐怕她二人今生今世也不会踏进吕府半步。

诸位,以上四个自然段交代的够清楚了吧,既然交代清楚了,那俺就书归正传接着往下分解了。

且说莲花和玉环在离岗楼不到百米的地方伫下脚头,莲花对玉环叮嘱道:“胜败在此一举,你要格外当心,万不可出丝毫的差错。”

玉环从容不迫地道:“好的莲花同志,咱们分头行动吧。”闪身消失在了夜暮中。

莲花进了岗楼,看到福来抱枪坐在灯影下正一边哼着小调一边手把酒瓶独自消夜,上前打招呼道:“福来,你好兴致,简直能和神仙好有一比。”

福来见莲花突然出现在眼前,先是一愣,后是一慌,忙把酒瓶往腰后一掖,大惊小怪地道:“我嘞个亲娘啊,原来是小姐呀,我还以为是吕队长查夜来了呢,真是把俺吓了一跳,魂差点没丢!”

莲花嘲弄道:“福来啊福来,就这点胆你还要当皇协军扛枪吃军粮,真屈了你的材料啦,要是万一碰到八路来摸岗楼锄汉奸,我看你还不早被吓死十回了!”

福来嘻哈道:“说实话小姐,倘若八路来了倒不会被吓成这样,听说人家有政策,叫做‘缴枪不杀’,只要缴了枪就会给以优待,不像在皇军手下干,稍不留神小命说没就没了。”说完顿觉自己跑了嘴,忙央求道:“小姐,我这是酒后失言胡说八道放狗屁,您千万别对吕队长说。”

莲花对他道:“你就把心放肚里吧,你刚才说的话,本小姐一句没听懂中了吧!”

福来打躬谢道:“小姐您可真是个活菩萨。”

莲花问道:“中了中了,别再贫嘴了,我来问你,岗楼里咋就你一人当值,别的人都去哪了?”

福来回道:“小姐,是这样的,前半夜的岗有六个弟兄把守吊桥,二十个弟兄在岗楼上面守着,我一人负责看管九寡妇,其他人都在兵营里窝着呢。”

莲花佯装不满地道:“真是的,都这个时侯了,俺爹也不知错乱了哪根神经,非得问番妮话,他身边又没可支使的人在,就派我来了,你说这事烦人不烦人!”

福来自告奋勇道:“原来是老爷要提审土匪婆,怨不得小姐您亲自来了,不如这样吧,您先走一步,我随后押着她就到,保准误不了事。”

莲花愕然道:“福来你傻呀,就你这满身的酒味三丈外都能把人薰倒,你去了还不得让俺爹把你骂死!”

福来想想也是,随口恭维道:“小姐真是个大好人,您提醒的是,那这样吧,我派留金把土匪婆押过去得了。”

莲花婉言拒绝道:“算了,别那么多事了,还是有我押她去吧,问完话再让玉环送回来就是了。”

福来点头称是道:“那就有劳小姐了。”

莲花不耐烦地道:“别废话了,快把番妮的铁链子打开!”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017