注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【原创】畅游铁门关  

2011-03-31 21:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文//西域笔客

 

知道铁门关是中国古代二十六名关之一,是在中学读地理课时,在离开校园三十余年的岁月里,均无缘见到她的庐山真面目,直到今春的一天,才有机会目睹了她的尊容。

坐车出库尔勒市北行八公里,在一个陡峭的峡谷中见到铁门关。其关为古典式建筑,分上下两层,高约二十米,座西面东,扼孔雀河上游出口,是古代南北疆交通的天险要冲,原“丝绸之路”中道的咽喉,自古以来就是兵家凭险扼守之要地,从晋王朝开始在这里设关起,至今已有一千七百多年的历史,因其险固,遂称为“铁门关”。

那天是星期天,关门也早早的敞开迎接着八方的游人。顺着石阶碾转登上铁门关,扶摸着青砖砌就的关墙,侧窥深涧,水流澎湃的孔雀河水汹涌入耳,使人不禁浮想联翩,眼前似乎出现了从这里走过的衔命出使西域的张骞和曾在这里饮马长河抵御外虏的班超元帅。历史的烟云虽早已被山风吹散而无法捕捉到他们的身姿,一路风尘征战时战马的嘶鸣声更是无法寻觅,然而,天山悠在,孔雀河水依旧歌唱不止,热爱和平的华夏子孙会永永远远记住他们的无量功勋。沉思间,有驴友约我去山坡上的屯兵戍堡遗址前留影纪念,才把我唤到现实中来。

正在拍照之际,导游小叶把我们从铁门关的“幽邃险阻”中拽了出来。他说:“到了铁门关,不去公主岭一看,就等于没读懂铁门关”。众人被她的话语所吸引,都想知道其故,叶导却卖开了关子,设起了谜局,只见她遥指着铁门关对面的公主岭说:“欲知详情,需得亲自前去方可分解”。

 

过未多时,众人在互相猜测中到了公主岭脚下,面对眼前的八百米盘山道个个争先恐后向峰顶攀登,途中,驴友们相互鼓励着无一人掉队,约莫用了三十分钟的时间,就攀上了公主岭顶端,来到了塔依尔与左赫拉麻扎前。噢……叶导的谜底终于被破解,原来这里有一段悲壮的爱情故事发生。相传古焉耆国王的公主左赫拉和牧羊人塔依尔相爱,被丞相卡热汗发现后唆使国王把塔依尔抓了起来并欲将处死,左赫拉悉知后,设法救出了心上人。不料,这对情人在连夜出逃欲过铁门关时,不幸连人带马坠入了深涧。后人为了纪念为爱情和自由而殉身的这对情侣,就在铁门关旁的巴霞阿根山上修建了二人的麻扎,并给这座山更名为公主岭。据当地人讲,现在的蒙古族青年如果在婚姻上遭到父母的反对,他们就会弹起马头琴,唱起塔依尔和左赫拉的故事,一直唱到父母同意这门亲事为止。

公主岭与铁门关遥遥相望,不足千米,各自演绎着不朽的故事一并汇入孔雀河中,流向远方。如今。一个新的故事也汇入了孔雀河中,那就是,中华人民共和国成立后,上世纪六十年代王震将军带领着他的将士们亲临铁门关,在这里开山劈石建起了南疆第一座水电站------铁门关水电站。这座水电站强大的电力对巴州工农业的发展起到了重要作用。

库尔勒之行,铁门关之畅游,将永远伫足在我心底深处,难以忘却。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017