注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》93.人家八路军又不傻,咋会和一个大汉奸的闺女共事  

2011-03-24 12:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

93.人家八路军又不傻,咋会和一个大汉奸的闺女共事

 

却说莲花押着番妮出了岗楼,径直向庄子里走去。

路上,番妮边走边奚落道:“要杀要剐也用不了你一个大小姐亲自上阵,看来你们姓吕的真是恶到家了!”

莲花听了没有吭声,只是警惕的观察着周围的动静。

走着走着,莲花突然一把抓住番妮的手腕拽向路边的一棵梧桐树旁隐下身来,压低嗓门对她说道:“番妮,我实话告诉你吧,我和玉环都是八路军战士,不久前接到任务,以假借回家的名义,设法救你回水寨,还望你能配合别再声张了,否则让哨兵发现就坏事啦。”

番妮不敢相信自己的耳朵,以为是听错了,半惊半讶着用叽讽的口味问道:“大小姐你说啥?你是不是说要救俺出去?老天爷啊,莫不是黄河水要倒流了?”

莲花又认真的把刚才的话重复了一遍,尔后说道:“番妮,请你相信我,俺没有一点要欺骗你的意思。”

番妮还是不信,“哼”了一声,摇头道:“为了俺你能和你爹和你哥和你一大家子人断路?你能有这样的好心?说给谁谁信!”也难怪,在她的心目中,吕家从前是靠欺压佃户过日子的东家,现在又是看老日的脸色行事的汉奸,甚至连土匪都不如的卖国贼子,你吕府上上下下除了那些个下渣子人以外,再也找不到一个好人了,你莲花也不例外!你说你是八路军,八路军是啥样的俺没见过,俺只知道八路军是穷人的队伍,他们是专和老日为敌的一群人,你一个吕家的大小姐,怎么能会是八路军呢?再说了,人家八路军又不傻,咋会和一个大汉奸的闺女共事?番妮的这些想法,正是她不信莲花的理由。

莲花见番妮执意不信,无可奈何地道:“番妮,你信也好不信也罢,我并不怪你,总之俺只求你别再吭声了,只管跟着我走,到时你就明白一切了。”

番妮赌气地道:“跟你走就跟你走,俺倒想看看你要唱哪一出,如果唱好了我给你拍巴掌,唱不好别怪俺不领情。”

话已至此,双方都住下了腔,莲花扯了一下番妮的衣角,示意快走,于是二人迅速离开梧桐树,顺着院落墙根正走着,却见吕才挎着王八盒子迎头走来,估计这家伙有猫的基因,一下子就认出了莲花,先开口道:“我说妹子,你一个小闺女家,深更半夜的不在闺房里好好待着,跑到这里干啥?”

莲花急忙往番妮前面一挡,沉着的应对道:“俺当是谁呢,原来是大哥呀,我晚上喝汤喝多了有点作心,就趁机出来散散步,看能不能好点。”

吕才笑话道:“别胡诌了,我看你是吃饱了撑的,要不就是读了几年书认了几个字不知王二归姓了,还散步呢,净搞些洋的!”

莲花怕耽搁久了露馅,谀辞道:“大哥您忙了一天,夜里还要去查哨,真是够辛苦的,妹子不打扰您了,您先去吧,有话咱们回头再说。”

吕才听了一番奉承的话,顿时喜道:“也只有妹子理解哥,好了,你继续散你的步吧,我去了!”说罢,抬脚走了,不料走了没几步,忽的又停下脚头,掉转身指着番妮问莲花道:“妹子,她是谁?我咋看着像番妮那个土匪婆!”

莲花忙应道:“大哥你看眼花了,哪来的土匪婆,她是我的陪读玉环。”

吕才半信半疑地道:“当真是玉环?我咋看着有点不像。”说着走了过去,欲要看个究竟。

莲花见事将败露,一下子闪到吕才身后,腰里摸出短枪,往手里一攥,冲吕才脑后就是一磕。

睒眼间,那吕才受此一击,只听“唉哟”一声叫,还不曾明白是哪进的堂,便訇然倒下地去,没有了知觉。

莲花看了吕才一眼,负疚地道:“对不起大哥,妹子这也是不得已而为之。”急忙拉住番妮的手,说声“快走”,就端直子向庄后急奔而去。

这几天,莲花对庄内的排兵布阵以及明哨暗哨摸了个一清二楚,所以没费多大工夫就到了护庄河前,未等立脚,见玉环从黑暗处闪将出来,急着说道:“过河的设配早已备好,你两快坐上去,我用竹竿推着你们过河,对岸有刘队长接应。”

莲花近前一看,只见两口铁锅绑在两根扁担上,忙冲番妮道:“快,你先上。”

番妮迟疑了一下,抬腿迈进了铁锅,并伸手把莲花也拉了上去。

玉环手执竹竿,把梢头的钩子往锅沿上一搭,用力推去,一伏时,就把那两口铁锅推到了河对岸。

武工队早已等候多时,急忙上前搀扶着二人下了锅,刘柱压住嗓门对玉环低声喊道:“玉环同志,快把锅拉回去,我们等你一块走。”

言不了,只听一片嘈杂声顿起,灯笼火把乱晃着扑面而来,只听吕虎狼嗥似的喊道:“快,别让她们跑了,立功者赏大洋百块!”

 

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017