注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《笔客话西域》之三十一:诺鲁孜节  

2011-03-21 12:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

                        文//西域笔客

 

诺鲁孜节是一个十分古老的传统节日,距今已有3千年的历史,内容与汉民族的春节相似。

在新疆,凡信仰伊斯兰教的少数民族都过这个节日。

 “诺鲁孜”一词来自波斯语,意为“春雨日”,相当于公历3月21日。这一天相当于汉族的春分,故而“诺鲁孜”节也叫迎春节。

穆斯林在信奉伊斯兰教之前,崇拜天神、日神、月神、星神、水神、地神、火神等。在他们看来,星神是掌握人类命运祸福的主神,其中白羊且是造福人类的主神之一,而双鱼星则是人畜的病源。所以穆斯林们正好在双鱼星降落,白羊星升起时,举行诺鲁孜节,并把这一天定为自己的新年节。

 该节日形成初期,这些民族的先辈们过着游牧生活,他们在晚冬初春把昼夜时差持平之日称之为“日生”、“年头”,并把此日开头的月称之为“羊羔月”。此时正值冰雪消融、草木返青、大地复苏、牲畜产仔的时节,这时牧民们—面兴高采烈欢度节日,一面清点安全越冬的牲畜,准备开始草原放牧。随着以牧转农、定居、城郭进程的发展,该节日增添了更丰富的内容。大约在公元前1000年左右,史料上以“九回鹘”记载的西回鹘用塔吉克语称此节为“诺鲁孜节”。

 改革开放以后,党的民族政策真正落到实处,掀起了整理、拯救、挖掘、继承和发展各民族文化遗产、恢复传统节日的热潮,各县市开始举办诺鲁孜节活动,并用各种形式传到家家户户。

如今,每年的3月21日,全世界有30多个民族在同一时间庆祝诺鲁孜节。其形式主要包括:

1 .每年昼夜时差相等时分即3月21日夜晚零点击打诺鲁孜节鼓,普告天下节日来临。

 2.听到鼓声的人们自发地汇集到击鼓地点唱歌跳舞,直至天明,这是诺鲁孜节麦西莱甫开幕的标志,第二天从日落开始至次日太阳冉冉升空为止。这也是琴师、歌手、舞手显示才能的最好舞台。

 3.次日,人们冼浴净身,换下冬装,吃诺鲁孜节饭,邻里间相互赠送诺鲁孜节饭以示祝贺新年。原先有恩怨纠纷的人们相互间拜年谅解和好,甚至离异夫妻间协商破镜重圆。

 4.早餐后,邻里中的男人汇聚到德高望重者家中,就帮助居住区内贫困残疾者进行讨论,自愿捐助贫困者。

 5.家家户户全部动员,对家里户外进行一次彻底的大扫除,拆洗衣物被褥。

 6.为鸟雀筑巢,为它们繁殖打基础。

7.上坟,在亲人坟头上施洒谷物。

 8.有钱的出钱,有力的出力,维修或重建桥梁,清理涝坝,做好引进春水的准备,并全面动员,植树造林,美化环境。

9.该节也称之为踏青节,家家户户连续几天都要拾苜蓿,吃苜蓿,也送给街坊邻居尝鲜。

10.给困难家庭资助粮食和种子,帮助其耕种,给没有家畜的借家畜。

11.这一天也称作“乔坎塔勒节”(即树木发芽节)。在这—天,老师会带着学生来到原野,实地讲授一堂生动的自然课;并准备丰富的文艺节目,邀请学生家长到校观看。好的节目在各学校间巡回表演,还开展体育比赛、趣味智力竞赛、创作和诺鲁孜诗比赛是该节不可或缺的内容。

 总之,诺鲁孜节是穆斯林民族历史发展进程中产生出来的系统的迎新年节日,是为进入春耕生产,绿化、美化、净化环境做准备的节日,是艺术的节日、体育的节日。
 

西域笔客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017