注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]缺电的岁月  

2011-03-19 23:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文//西域笔客

 

上世纪七十年代的哈密,文化娱乐可谓是沙漠中降雨,一旦有星点的雨滴光顾,人们总会欢跳雀跃,欣喜若狂一番。

记得小学毕业那年夏天的一个黄昏,同班好友罗军慌张着来到我家,兴高采烈的说晚上哈建露天电影院将上演国产彩色战斗片《渡江侦察记》。我问消息可靠么,他说千真万确。我听后来不及吃晚饭,就向母亲要了五分钱(当时的电影票卖五分钱一张),并拿了块刚出笼的苞谷面发糕和罗军一路小跑就奔了过去。

买了票进去后,坐在水泥制作的条凳上吃着发糕等电影开演,心里甭提有多高兴了。不大会,在人们的企盼中,灯灭了,电影开演了。顿时,电影院里鸦雀无声,一双双眼睛紧盯着白墙上的影像,生怕看不清那精彩的画面。当放到我中国人民解放军两名侦察员被一群蒋匪兵追杀,来到一户农家院落时,影像突然中断了。起初,人们还以为是放映员在换片子,可过了足足有三分钟后,还不见有影像出来,人们开始嚷嚷起来,有站起身冲放映室大声问话的,也有打口哨起哄的。这时,从放映室传出话来说,停电了,大伙等一会。在人们等了近半个小时后,从放映室里又传出话来说,电不来了,大伙退场吧。于是人们在埋怨声中不情愿的陆续离开了电影院。我和罗军手拉着手深一脚浅一脚走在凹凸不平、压根就没有路灯的马路上,咒骂着那该死的电为什么偏偏在这个节骨眼上给停了,而最使我放心不下的还是那两个侦察员的命运,直到躺在被窝里,还在惦念着他们:能虎口脱险吗?能顺利的完成侦察任务吗?

若干年后,我高中毕业在知青点接受了三年再教育,末一年的十二月,我考工去了乌鲁木齐铁路局线桥工程段上班。当时段里下属的一个知青队承包了一座五层家属楼,由于缺少安装水暖的专业人员,我和几位懂这个方面知识的新工被抽调过去驻勤。报到那天,我看到知青们在楼顶用铁桶费劲的往上提水泥(当时盖到第二层),就问领工员:“咋不用卷杨机”?领工员黑着张脸道:“又停电了”!后来楼房盖到第四层时遇到停电时,用桶子已无法把水泥再提上去了,大伙也只好坐在那里眼巴巴的干等。一旦电送了过来,领工员的黑脸也一下子会变得灿烂起来,扯着那粗亮的嗓门大声喊道:“来电了!开工了”!接着便是搅拌机和卷扬机的轰鸣声以及人们的欢笑声在建筑工地上演奏起热火朝天的交响曲。

电,在那个一切都短缺的年代里成了稀有之物,可谓是让人欢喜让人忧。那时的电,严重地制约着工农业的发展,困扰着人们的正常生活,谁也保证不了家中的灯泡能平安无事的在每一个夜晚都能亮起来。后来,随着我国改革开放步伐的进一步加快,八十年代中后期哈密二电厂(今华电哈密分公司)的投产运行,电,已能彻底满足人们的各种需求,哈密这块绿洲上,缺电的历史早己过去,限电停电的现象更是一去不复返了。

抚今追昔,不禁叹惋左天,庆幸今朝。现如今,华电哈密分公司不但早已投产且运行了二期三期机组,四期工程也将于兔年里投产,其电亦会源远不断的输往缺电的兄弟省分。

西域笔客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017