注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]朱元璋劝廉  

2011-03-17 12:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[原创]朱元璋劝廉 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 

文//西域笔客

 

明太祖洪武18年(即公元1386年),“郭恒案”了结后,朝野震惊,大臣们惶惶不可终日,朱元璋在宴请文武百官的安抚宴席上语重心长地道:“吾朝得江山才一十八载,方才坐稳,便出了个贪官郭恒,朕若网开一面念旧功而纵之,尔后定有万千人效其道而为之,势必国将不国瞬息亡去,朕不得已痛下杀手也是为念尔等寿长”。

百官闻其言,山呼万岁,纷纷赞曰:“圣上英明”!

朱元璋复启齿劝道:“‘贪如烈焰,不遏则燎原;欲如洪水,不遏则滔天’!尔等日后只要尽心守着自己的薪俸过日子,就像是守着井底之泉,井水虽不满,可却能每天汲水,长久不断,胜过当命去偷江盗河,此理再浅不过,想尔等会心知腹明,倘或一意孤行不思前车者,搅四海搜刮民脂民膏,尔就是手段再高明,也难免东窗事发,一旦毕露之日,郭恒便是榜样”!

朱元璋一席话,使百官茅塞顿开,竞相痛哭流涕着跪拜在朱元璋面前,以谢点石之恩。

朱元璋的“反腐倡廉”之举,成就了明王朝276年的基业,成为夏(429年)、商(645年)、周(810年)、唐(289年)之后的第5大长寿帝国,并开创了海上霸业。

 

[附] 郭恒案

(《明史》卷69)云:洪武18年,户部侍郎郭恒利用职权串通中央六部及府、州、县的一些官员作弊,仅1年零6个月便侵吞太平、镇江的官粮2400万石,相当于朝廷一年征收秋粮的总和,全国各地卷入此案官吏多达数万人。

案发后,朱元璋大为震怒,将涉及案件的郭恒和礼部尚书赵瑁、刑部尚书王惠迪,以及从犯六部侍郎以下官员、江南富豪共计56000余人全部处死,并昭告天下:“朕召有司除奸,顾复生奸扰吾民,今后有如此者,定杀无赦!”

 

 

2011年3月17日西域笔客于哈密

 

 

 

西域笔客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017