注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《回疆演义》后记(已出版)  

2011-03-13 12:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创小说《回疆演义》后记(已出版) - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  

 

写这部书时,适逢小女滕飞“十年窗下坐寒毡”之际,因书房仅能容下一张书案,咱为父的怎能在小辈的“功名路上”打搅,只好到堆满杂物仅此六平米的地下室开辟了一片场地,好在斗室冬暖夏凉,十分的幽静,每当下班回家用过晚饭,往内一钻,再熏上一支玫瑰清香,却也能顺畅的走笔,仅此年余,二十余万字的《回疆演义》就此杀青了。

是日,妻朱氏梅霞一改往日的面孔,张罗了一桌的美味,变戏法似的拿出一瓶老窖,冲我道:“辛苦了年余,总算大功告成,犒劳犒劳你,准其小酌几杯。”我一见有美酒下饭,喜不自胜地道:“承蒙娘子厚爱,今日里终能一醉方休,以解馋瘾。”妻嗔喜参半地道:“美得你!这瓶老窖须三餐饮用。”我商量道:“绿灯既开,何必强求车速快慢,索性饮多少算多少,让我自由发挥一回就是了。”妻不从,我又求,最后折衷:可分两餐饮用。席间,妻对我道:“看你挑灯夜战了一年多,委实辛劳,今后打印的事,就交由我为你代劳吧。”我闻言,一把捉住妻的手,本要说上一番感激的言语,可话到嘴边,终没吐出,只是把妻的手拉到唇边,在胡须上来回拉了几拉,演绎了一回初恋时的一幕。妻把我看了个透彻,笑道:“咋的了这是,恁的要动感情?”我嘿嘿笑道:“一生有个知心爱人真好。”那一夜,我醉了,醉得心花怒放。

醉归醉,好在次日能醒来,醒来时,又不得不为现实而犯愁。犯愁事,如何把书稿付诸梨枣。扪心自问,咱又不是文坛大家,只不过是一个无名小文人,要想出书,不掏腰包是万万不能,可眼下囊中却有些羞涩!好就好在这一切均是个人行为,亦不靠出书去营造什么,这现实也就变得不是那么的愁人了。

一日,我等几个小文人聚会,有幸邀到文坛前辈邹迋贵老先生大驾光临。闲谈间,说起此事,老先生鼓励道:“你能利用业余时间写出这一段别人还没涉及到的历史,实为难能可贵,既成文,就要设法让它变成铅字,流传世间,这也是你的人生价值所在……”我听此言语,口中称是。半酣时,我试探性的问邹老先生道:“邹老师,我这篇拙文,内里用了些诗、词之类,因不精韵律,平仄不谙,能否给予指点一二?”邹老先生爽快地道:“谈不上指点,帮着看看还是可以。”我闻言大喜,当下敬了邹老先生一樽“东北烧。”

事后,邹老先生果没食言。在此,表示由衷的感谢。

 

2010年10月西域笔客于哈密

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017