注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]失传的堵宝棍  

2011-01-31 19:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

文//西域笔客

  

 

在我儿时的记忆里,豫东平原那片肥沃的土地上总是生活着最贫穷的人。

年复一年,被饥饿折磨得终日里直不起腰杆的村民,梦里都在渴望着囤里有粮碗里有饭的日子,然而,贫穷落后的影子就像魔鬼施了咒语一般纠缠着他们不放。于是,一根不知从何年何月哪位老辈人遗传下来的能使人富有的堵宝棍,就在乡下被尊为神物广为流传。

所谓的堵宝棍,就是一根极其普通的榆木,要在年三十太阳将要落山之时横在院子的门口,一直要等到正月十六的凌晨方可取下。意思是把财神爷施舍给的财富堵在家里不让它溜走,如此这般一堵,来年会好过起来。

在高喊破除迷信的那些年月里,堵宝棍也成了被破除的对象,记得有一年腊月三十的夜里,大队出动民兵挨家逐户的去查收,弄得各村鸡飞狗逃人哭闹,待民兵走了以后,堵宝棍依旧的又大模大样横在院门口捍卫着各家的富有之梦。就这样,年年在为堵宝棍进行着不屈不挠斗争的农民们,年年都在为饥荒而四处讨饭。

我家的堵宝棍是一根长约两米,粗若面杖的榆木,平日里是由奶奶专门管理的,待每年的腊月三十晌午一过,奶奶总会从她那张老床下把那根祖传了不知多少代的榆木很虔诚的拿将出来,擦了洗洗了擦之后,再把两头分别系上红布条,等太阳将要落去的时候,奶奶就抱着那根堵宝棍跪在院门口一侧,喃喃私语起来……在一系列的仪式结束后,奶奶就会把我们哥几个喊出来,让我们一人抱一头,横在院门口。

任务完成后,接下来的压轴好戏就是走到奶奶跟前,欢天喜地的等着撒带子钱。这时的奶奶总会眉开眼笑地从她那衣服的最里层摸出一把硬分壳扬手撒在院子中央。我们哥几个总是如鸡叨米一般蹶着腚满院子找钱,手脚麻利的我也总能每次捡上毛儿八分的。从这刻起,欢笑声会在我家的每一个角落里回荡。对于奶奶来说,年,才真正意义上的降临到了我们这座农家小院。

09年是奶奶仙逝十周年,清明前夕,我回了趟老家祭祖,和堂弟说起这事,并问那根堵宝棍如今还在不在,堂弟不屑地道:“现在家家的日子都过的挺好,吃穿不愁,没人再信它了”!

哦,堵宝棍在我家已失传,别人家呢,看着满村的小洋楼,我想别人家也会和我家一样,早劈成柴架火了吧!

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017