注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]武力能解决拆迁吗  

2010-09-04 14:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

//西域笔客

 

不久前,从一家省级主流媒体报道的武汉一村民自制土炮对抗强拆的新闻中得知,农民杨友德还未在拆迁补偿协议上签字,一百多人的拆迁队,就戴着钢盔拿着盾牌,在推土机和挖掘机的掩护下,雄纠纠气昂昂来到他的承包田里。杨友德被逼之下,遂在田里搭建炮楼,自制土炮抵御拆迁队。

在这里,我们姑且不论杨友德的武力维权是否合法,而单谈这强拆的始作俑者是不是也太有点霸道了,对于一个农民兄弟,用得着仿照古战场上进攻的场景吗?如此这般,能达到预期目的吗?其结果必然导致矛盾的进一步激化乃至升级,不但与解决问题无益,还有可能酿成惨剧。

杨友德事件只是一个个例,不是个例的又有多少呢?我们不妨翻阅一下往日的台历:

某镇政府对一个叫二百户村的300亩农用地以租代征的方式搞养牛基地,补偿金低得出人意料,每年每亩农田只有600元。村民嫌少不同意,某镇政府就动用流氓地痞威胁恐吓。2010621日深夜4台推土机轰鸣着把正在茁壮成长的庄稼都给毁了。

某市胡桥村村民反映,耕地前几年被国家用作绿化地,主要是为了遏制北京市区的沙尘暴,政府每年给发放一定的补助款,人们的生活还是可以过得去。然而近来村支书却强制要求收购农户的土地作工业用地,村民如果不答应,就雇黑势力直接将地里的树砍伐掉。

某县黄庄村农民反映,麦子眼看就要收割了,可却被铲了!耕地是被征用建厂的,村民都不知道,是村支书通知说,地卖了,说什么也没用了。

类似的事例,枚不胜举。

现实生活中,为什么会出现诸如土炮对抗强拆的事件呢?归根结蒂就是有些地方领导干部的工作方法太简单化,作风太粗暴,不能体察民情。倘若我们领导干部不加强自我克制,有点涵养和肚量,换位思考尊重群众,那么再微小的事件,转眼间也会从量变发展到质变,由人民内部矛盾演变成敌我矛盾,只有各级领导干部真正把群众满意作为第一标准,把各项政策通过自已的努力,春风化雨,让百姓切实感受到党和政府的阳光温暖,那干群必然如鱼得水,社会必然和谐安宁。

就在这篇小文行将收笔的时候,却被案前的一本《毛ZD选集》第五卷所吸引,遂翻阅拜读了一番,突然看到这样的文字,便喜之摘下,今特附于小文之后,希望那些被拆迁折腾得焦头烂额的领导们能从中领悟到些真谛:

早几年,在河南省一个地方要修飞机场,事先不给农民安排好,没有说清道理,就强迫人家搬家。那个庄的农民说,你拿根长棍子去拨树上雀儿的巢,把它搞下来,雀儿也要叫几声。

邓XP你也有一个巢,我把你的巢搞烂了,你要不要叫几声?于是乎那个地方的群众布置了三道防线:第一道是小孩子,第二道是妇女,第三道是男的青壮年。到那里去测量的人都被赶走了,结果农民还是胜利了。

后来,向农民好好说清楚,给他们作了安排,他们的家还是搬了,飞机场还是修了。这样的事情不少。

现在,有这样一些人,好像得了天下,就高枕无忧,可以横行霸道了。这样的人,群众反对他,打石头,打锄头,我看是该当,我最欢迎。而且有些时侯,只有打才能解决问题。共是要得到教训的。(人民出版社197741第一版一一毛ZD在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话一一19561115)

[文后说明]原谅俺把领袖的名字用字母代替,若不如此处理,会被敏感词汇所不容,即便是侥幸逃过慧眼,迟早也会被系统缉捕。

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017