注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【蟾宫折桂】他与共和国同龄  

2010-09-25 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文//西域笔客

 

谨以此文献给中华人民共和国成立及新疆和平解放六十一周年。

                                                                                           一一题记

 

和高建国成为朋友,是缘于一次参加某媒体去松树塘军马场的采风活动,而真正和他发展到忘年之交则是今年八月间的事。

那天,我应同好之邀一起去松树塘消夏,午间,众人皆因喝了点烧酒,脑组织均吭奋倍增,纷纷“斗地主”不下,我平时不热这一好,没参与其中,便悄然溜出帐篷独自去了林间,约向山顶爬行数刻钟工夫,转身望下去,军马场尽收眼底,旋即一个念想袭上心头,高建国家就在不远处,何不借机去探望一番,也胜于一人在寂静的林子里孤赏风光。

注意拿定,遂打道下山,在途经一个貌似集市的巴扎时,购了四瓶老窖,不一刻,到了军马场,正待奔向高建国家时,却见从百米开外的一条巷子里驰出一匹枣骝马,上面骑着一位老翁,年约望六,匆匆朝这边而来,待要与我错身而过时,我却认出他来,忙打招呼道:“高哥,不认识兄弟了?”

高建国一把扯住辔环,略停少许,拍额而笑道:“做梦也没想到是你呀兄弟。”话未尽,早已翻身落马抢到我面前,捉腕喜之道:“兄弟,自你上次来我家采风,一别少说也有三年,可把哥哥想死了。”我忙解释道:“这不兄弟来看你来了。”

寒暄了一阵,只听高建国道:“兄弟,咱别在这白话了,快回家唠去吧。”我点头称是。少停,进得院落,他吩咐儿子快去宰羊,我一听这谱大了,忙起身制止,他却不依,嗔怪道:“你们城里有城里的规矩,俺山里有山里的章法,在俺家得听我的安排。”我执拗不过,只好由他去了。

说话间,手抓肉已出锅,喝酒是少不了的,牛眼酒杯在山里早已绝迹,筛酒全是用茶碗,量小的压根就禁不住三碗,还好,我算是挺了过来。

大凡和刘伶要好的人都知道,酒桌上三杯酒下肚,话是无限的多,我和高哥也不例外,记得那天从军马说到牧羊,又从牧羊说到南海军演,后又扯到祸害西南亚的基地组织,再后来又把热B娅那个老妖婆痛骂了半天,当我把话题有意往他身上引时,高哥便滔滔不绝讲起了他的身世。

兄弟啊,我的事听俺娘讲了已不下千遍,我可从来没对外人说过,今天高兴,就把这段往事讲给你一人听。

这还得从1949年9月25日说起,那天,原国民党新疆军政当局宣布脱离蒋家王朝,实行和平起义,站到了人民的一边。此刻,咱中国人民解放军在王震司令员的带领下,正从酒泉出发,日夜兼程开赴而来。

俺娘当年25岁,是一名护士,隶属于西北野战军五军后勤部的一个卫生连,在疏勒河北岸正行军时,突然接到上级让原地待命和后续部队集合的指令,当时人们都不知道发生了啥事,相互猜测了半天也没猜出来,过了没多久,后面的部队跟了上来,听他们一说,这才知道等一会要听中华人民共和国成立的消息,俺娘和她的战友们高兴得抱成一团喜泣而哭。

有一个叫刘江山的战士,把调好声音的收音机放到说话简前,那声音通过吉普车顶上的高音喇叭就传了出来,当人们听到毛主席宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的时侯,个个又是崩又是跳的别提多高兴了。

就在俺娘崩跳着欢呼的时侯,她却忘了自己是个待产的孕妇了,一阵巨裂的疼痛袭来,羊水顺着双腿流了下来,使她不得不趴在地上,连长发现后,就招呼来几个护士,把俺娘抬到了路边,用床单围成了一个大圈准备接生。

还好,那天是个举国欢庆的大好日子,俺娘很顺利的就把我生了出来。

由于俺爹所在的部队开到了前头,并不知道我出生的消息,俺娘正为给我起名犯愁的时侯,这事被正好路过的王震司令员知道了,他果断的传下令来:“就叫建国吧,好记,有意义!”俺爹姓高,所以我从小到大都叫高建国,并没有小名。

俺娘如今已是八十六岁的高龄了,她老人家无所求,只求咱新疆各民族只弟能和睦相处,城里人个个安居乐业,乡下人家家牛羊满山坡……

记得那天我和高哥喝了好多酒,看上去似乎都醉了,但心里却清亮的很。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017