注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》64.人各有志,不可强求  

2010-09-20 11:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在这一回书里,至于朱大发啥时到的城里,见到麻风太狼又是如何糊弄过关的以及刘柱是派何人押送那八个老日咋样去的解放区,走的是哪条秘密通道,路上都发生了什么故事又以及次日九碗饭是如何派人给吕布善送的信,这且都不题,单说九碗饭和吕布善在野鸭滩交换各自儿子的事。

首先声明的是,野鸭滩并不是野鸭子的栖息地,就如《水浒传》中的野猪林也不是野猪出没的地方一样,它只是人给的一个冠名,不客气的说它就是一处荒凉无比的盐咸滩,荒凉得没人愿意去那儿耕地种粮,也只有风和沙尘才偶尔去光顾一番,九碗饭之所以选在这个地方和吕布善互换儿子,正是看中了它的荒凉之处和寸草不生的特点及其无遮无栏好说事的长处。

简短捷说。却说这日,九碗饭和吕布善各自带着十余随从按照事先约定好的时间和地点打马来到野鸭滩,那阵势就和众多电影及电视连续剧中交换人质的场面一样,在相距一射之地,一边是以九碗饭和番妮夫妇为首的黄河水寨土匪,而另一边则是吕布善和吕才父子为首的皇协军第二大队的成员。

双方谋了面稳下阵脚后,猛的看去还属风平浪静或说是心平气和的那种,其心里恐早已剑拔弩张起来,一方恨不得把另一方撕成碎片涮肉下酒,另一方则恨不得把对方剁成齑粉做成胡辣汤喝下肚中方才消气解恨。

气归气恨归恨,但交易还得进行,这不,人家九碗饭虽说是一介土匪但也达理,只见他对吕布善抱拳问安道:“多日不见,吕老爷一向可安好?”

“好,好!一切托杨寨主的福,老朽安然无恙的很!”

“好就好,总比不好的好!”

“我说杨寨主,如今眼前放着荣华富贵你不来享,却非要和皇军作对,你也不躺在床上好好想想,这天下是谁的?是大日本皇军的!你这样做的后果无疑是拿鸡蛋往石头上撞,这不是自取灭亡是啥?我劝你还是不要犯迷了,早日把你的弟兄带过来,咱们共同为大东亚共荣出力,香的辣的尽你享用,岂不比做土匪强上百倍!”

“吕老爷,当初俺当土匪是受了你的蛊惑,卖着命为你敛取不义之财,已犯下了滔天大罪,今天你就是把土坷垃说开言,俺也不会再上你第二回当了。”

“我苦口婆心劝你,都是为你好,并没有一点想害你的意思,你再掂量掂量,看看是哪头轻哪头重。”

“俗话讲‘人各有志,不可强求’!吕老爷,俺也劝你一句,你投怀老日,无疑是开门揖盗,自取灭亡,还是尽早悬崖勒马,莫再做火中取粟的事了!”

“看来你真要一条道走到黑了,拿我的一片好心当成了驴肝肺,你我的交情这么多年,我真不忍心看着你在南墙上撞得头破血流。”

“休再多言,你我早已没了交情可谈,还是废话少说,快点交换人质回家吃馍喝茶!”

“中,听你的,咱就言归正传,嗳,对了杨寨主,咋不见韩三一块跟来?”

“吕老爷,我可以把四少爷还给你,但韩三却不能!”

“咋了?”

“这一切都是他所为,我要把他活煮了给俺儿压惊!”

“由你去吧,你把我儿先放了。”

“你把我儿先送过来,我再把你儿放了。”

“别再争了,不如这样吧,我让顾婆抱着你儿走过去,你也让我儿走过来方为公平。”

“就这样办,我喊一二三,数到三时,咱们同时放人。”

“中,你喊吧!”

“一、二、三!”

九碗饭的“三”落下地后,顾婆抱着如意走了过来,吕豹也被松了绑向他爹那儿走去。

约摸大喘了十几口粗气后,顾婆走到番妮面前,把如意递过去,谝着脸道:“你儿在吕老爷家是我照顾的,俺可没有亏待过他,你看,比韩三抱来之前还白还胖,活生生的一个小福娃。”说完,趁人不注意转身溜走了。

番妮接受了上次的教训,没有急着和儿子亲近,而是用手拔拉着如意的耳朵去找那个猴子标记,讵料找来找去还是没有找见,就大失所望的对九碗饭道:“他爹,这个孩子还不是如意,咱这回又上当受骗了!”

九碗饭闻言,直气得怒从心上起,恶向胆边生,一把从腰间拔出枪来,指向吕布善大声骂道:“驴不善,没想到你满口雌黄,拿个假如意冒充我儿,真是白披了一张人皮!”

欲知后事如何,且听下回分解。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017