注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》54.您就像那戏台上英俊潇洒的附马爷  

2010-08-29 18:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  却说到了次日,吕豹一行还距顾家庄约有十余里路时,就急不可耐的对乐手们道:“今天是大喜的日子,别这样不吱不哈的傻走,快把响器吹起来,增添些喜庆!”

  一时间,乐手们在轿前开道,使出万般能耐,锁呐笙笛镲各显神通,其声响彻四野,把一曲《百鸟朝凤》演绎的切肤透骨,真犹如凤降人间,林鸟竞相歌唱,好是一派欢快场景,惹的地头上的庄稼汉还有大姑娘小媳妇们纷纷停下手中的活计眺望观看,嘴上不住的“啧啧”咋舌,这个说好派场,那个道真难得,还有的说,只有吕家逢喜事才能看到这样的大场面,再就是县太爷过寿时才肯这么舍得扑腾,刨地的庄稼人就是把地刨烂了,一辈子也刨不出这样的福气,刨不出这样令人向往的场面。

  吕豹跨在鞍鞒之上,兴奋的几乎到了挝耳搔腮的地步,就像吃奶的孩子刚吃饱肚子一样,一张脸喜的不知所以然,手执辔环对乐手们吹风鼓劲道:“吹的不错,就这样吹,千万别惜力,把动静弄大点,吹的越嘹亮越好,让沿途的村里人都知道我吕豹今天大喜,等把四少奶奶迎回天庙,我保准让你们肉吃饱酒喝够,每人再追加一块现大洋!”

  乐手们只顾着吹了,加上响器聒耳,并没有听到吕豹说的是啥,但从他兴高采烈的样子上看,估摸着是吹好了能多给点赏钱,于是乎,个个更是卖了老命的吹,吹的是那么的悦耳,那么的动听以及那么的绕梁!因为这些乐手们知道,自老日来了以后,响器班子能碰到发市实为难事,偶尔发回市能遇到像吕家这样的大户人家嫁姑娘娶媳妇更是不易,所以也只有展开浑身解数讨主顾开心了,也只有主顾笑逐颜开以后,自已才能领到更多的赏钱,一家老小才不至于就着西北风喝凉水。

  那顾婆雇来的轿子是属于四抬大轿,也就是四人抬的轿子,它和县太爷出外巡察时所坐的八抬大轿仅在轿夫的人数上有所区别,一定意义上四抬大轿还比八抬大轿略胜一筹,它通体是柏木打造,轿杠上雕有牡丹和圆月,其意是花好月圆及百年好合,严格的说来,这个规格的轿子,租金是及其昂贵,乃是专为有广亮大门的人家所备,小户百姓碰到嫁娶,能坐个双人抬的槐木轿子就满意到天了,哪里去敢想四抬大轿。

  今天迎娶番妮,坐人的轿是四抬大轿,出声的乐器是一个完整齐全的响器班子,领头的是高头大马,高头大马上坐的是富家少爷,这在天庙的历史上除了吕郎吕才吕虎享受过这样的待遇以外,也只有数吕豹了,说句不中听的话,就连他爹吕布善当年也没这么风光过,当然了,吕布善迎娶高巧枝那阵子还没这会富有,那时吕布善他爹吕贤仕还只是一个酸楚的乡下穷秀才,所以说,“前人栽树,后人乘凉”,的确是一句实实在在无可厚非的千古名言。

  此刻对吕豹来说,恐怕这个世界上在没有第二个人比他更春风得意了,即便是在这寒风瑟瑟的晚秋。别人也许不知道,但他心里明白,今天能娶上番妮为妻,可以说是他孜孜不倦追求来的。他们原本都出生在天庙,打小就在黄河的浅滩上摸鱼抓虾,不同的是一个出在寒门,而另一个则生在富家,不能说是从小青梅竹马两小无猜,但基本上还算得上是儿时的准伙伴,如果不是九碗饭的爹和番妮的爹抱着“穷找穷到白头,富找富过一生”的想法给他们定下娃娃亲,也许吕豹不会从儿时的伙伴圈子里被扫地出门或被视作异类。这样的格局被定下以后,吕豹并不这样认为,他觉得两性的结合不应由爹娘去胡乱扯红线,也不该去计较门楣的高低,特别是在番妮的爹欠了吕家一屁股债离开人世而番妮抵债去吕家当丫鬟后,吕豹更是想尽一切办法和她亲近,甚至和家里人唱反调,想方设法去呵护她,可到头来换来的却是不冷不热的主仆关系,他不放弃,也从来没放弃过,自番妮追随九碗饭当了土匪以后,也就是这种不放弃的妄想支撑着他,才使他用自己的活枕头从韩三手里换回了如意,既便这个如意不是那个如意,但对于这些,诸位看官心知肚明,可吕豹却一直被蒙在鼓里,这怪不得他,要怪也只有怪俺说书的故弄玄虚,至于用如意换休书那档子事,则是他的个人行为,这和俺没有任何关系,有关系的是俺用手中的笔还原了历史的本来面目。

  晕!这一章节写着写着就写成了这个样子,现在回头一看确实存在着不小的问题,似乎是对吕豹的小结,又似乎是跑了题,俺也不知道诸位喜不喜欢这样的写作风格,不过喜不喜欢都欢迎你拍砖!中了,贫嘴到此结束,现在步入正题。

  且说顾婆看到主子如此高兴的模样,就卖嘴道:“四少爷,俺看你骑在高头大马上好有一比。”

  吕豹俯首问道:“比作什么?”

  顾婆一幅媚态道:“您就像那戏台上英俊潇洒的附马爷。”

  吕豹哈哈大笑道:“比的好,这话俺爱听!”

  笑声未了,忽闻一阵呐喊声响起,九碗饭纵马舞枪率十余小匪拦住了去路,吼声如雷道:“吕老四,你这个大骗子,见了本寨主还不快快下马受戮!”
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017