注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》53.看喜嘞不得结似的,是捡了金元宝还是让钱罐拌倒了  

2010-08-25 20:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  却说顾婆回到天庙,把番妮的事一说,直喜得吕豹拍掌大笑道:“真是天助我也!俺吕老四果然桃花运大济,好!好!好!”连叫了三声好,对顾婆大加颂扬道:“没曾想你一介妇道人家,竟能立此奇功,着实令俺喜上心头!这真是‘尿泡虽大无斤两,称铊虽小压千斤’啊!”高兴得不能自禁,伸手从袋中抓出一把银元,往她手里一塞道:“你快去别的村赁上一顶轿子,再找几个吹响器的乐手,咱们今晚就连夜出发去顾家庄。”

  顾婆不解的问道:“四少爷,您府上的轿子有好几顶在那闲着,何必还要去别村赁呢?”看得出,这婆子是心疼到了手的银子,生怕花消多了自个儿落的少,故尔才这般问。

  吕豹含笑道:“顾婆啊,这你就不懂了,俺爹那头我还没来得及打响声呢,用自家的轿子我怕被他知道了会节外生枝,还是出去赁吧,这样保险点。”

  顾婆听了,有点生怕起来,谏言道:“四少爷,俺只是个看管活枕头的下人,要不您还是给吕老爷说一声吧,我怕这事被他老人家知道了俺吃罪不起,到头来落个挨板子走人的下场,俺一家老小可都指望着我养活呢,您说是吧四少爷。”

  吕豹给她打气道:“你怕个啥,别怕,天塌下来有我顶着,不管你的事!”

  顾婆还是有些后怕,担心地道:“四少爷,纸总包不住火,等明天把四少奶奶抬进府来,吕老爷知道了,万一他老人家不容这事,你说到时……”

  吕豹开始有点不耐烦起来,故作嗔怒地道:“中了中了,你咋恁不多事?还没完没了啦!你只把我交给你的事办好就中了,别的事走一步说一步,你少管就是了!”又伸手从袋中抓出一把银元,往顾婆手里一塞道:“这下不怕了吧?”

  顾婆把两把银元塞进贴肉的兜里,又用手好是捏了几捏,最后确信放置稳当后,满脸喷着花道:“跟着四少爷办事就是不一般,担点惊受些怕也是值得。”并喜着嘴道了声:“四少爷,俺操办去了。”这才旋风般离开了。

  吕豹临出门前经过再三思虑,还是到了他娘屋里把番妮的事说了,高巧枝一听,浑身的虚汗顿时冒了出来,惊声道:“儿啊,番妮还是黄花闺女的时侯,你爹就反对这门亲事,而今那妮子不但是嫁过人的人了,而且又沾了一身的匪气,恐怕你爹更不会轻易答应了,要不你还是灰了这条心吧!”

  吕豹惧怕他爹,但不怕他娘,他知道他娘打小最心疼他了,为了他,他娘肯干一切,所以他要把这最难缠的事让他娘去应服,于是就耍起赖来:“娘,俺爹那头就交给您去说服了,您要是说不通,我就和番妮一起四海流浪,永不回天庙!”

  高巧枝知道她这个老底层儿说到会做到,心想:事已到了这步田地,再行劝阻也是徒劳。只好道:“四,你放心去吧,娘就是拼了这条老命也要把你爹给说点头了,都一辈子了,我就不信他不买俺一回账!”

  吕豹大喜道:“亲娘哟,这事就全交给您料理了,俺可不管啦,等明儿个回来,我和番妮多给您老磕个头!”

  说着说着,吕布善进来了,开口问道:“你娘两这是咋了,看喜嘞不得结似的,是捡了金元宝还是让钱罐拌倒了?”

  吕豹见他爹突然来了,慌张道:“爹,娘,您二老先说着话,我还有点事要办,回去了。”说着就要走。

  吕布善喊道:“四,先别走!”

  吕豹停住脚,问道:“爹,您有事?”

  吕布善转问道:“这几天咋不见顾婆的影子,你知道她上哪去了吗?”

  吕豹一听他爹提起顾婆,心里猛的一抽,心想这下完了,顾婆给我张罗番妮的事可能让爹知道了,要真是这样,恐怕会鸡飞蛋打!好在这小子不算太笨的那种,遂灵机一动道:“爹,顾婆归贵来表哥管,我向来是不插手他的事。”

  高巧枝插嘴打圆场道:“老爷,我听贵来说,顾婆的一个娘家叔被驴踢死了,她回顾家庄当孝子去了,估摸着明后天就能回来,您忙,就没对您说起这事。”

  吕布善“嗯”了一声,变色道:“顾婆吊孝是丧事,想必全身都会沾染上秽气,回来后就让她在庄外的草庵子里住够七七日数,工钱么,扣她两月。”回头又对吕豹道:“四,没你啥事了,你先走吧!”

  吕豹躬了个礼道:“爹,娘,我走了。”话音未落,早已逃出屋外,待风风火火走到庄头,就和顾婆打了个照面,急忙问道:“轿子和吹响器的都找好了没有?”

  顾婆卖乖地道:“四少爷安排的事怎敢怠慢,一应人手都在前面村子里侯着呢,就等四少爷您了。”

  吕豹催促道:“那就别在耽搁了,快走吧!”
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017