注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》52.人不为利,谁肯起早  

2010-08-23 20:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九碗饭不敢相信自己的耳朵,冲慌慌张张的番妮道:“你说啥?再说一遍!”

“这孩子不是如意。”

“你从哪看出的不是咱儿?”

“你还记得不?如意耳垂后面有个‘猴子’”

“不假,是有个‘猴子’。”

“这孩子没有。”

“当真?”

“刚才天黑没注意,现在天亮了才发现。”

九碗饭回到屋里,把那孩子的两个耳朵来回拨拉了好几遍,最终还是没有找见那个“猴子”,便冲口而出道:“这个孩子确实不是咱儿!”不禁怒发冲冠,大叫道:“好你个吕家四少爷,竟与韩三和着伙来骗俺,真是歹毒到家了!等着吧,我和你没完!”说着,提枪就要出去。

番妮往九碗饭面前一横,问道:“他爹,你去哪?”

“找韩三问罪!”

“他爹,你不是说那个死瘸子在县城的宪兵司令部里么,你怎能进得去?”

“进不去硬闯!”

“你想过没有,就是硬闯进去,老日能把韩三交出来吗?到头来还不是白搭一条命!”

“那你说咋办?”

“他爹,本来绑票是咱们做土匪的拿手好戏,不料却让吕家人夺了头彩,如今咱就还他一礼!”

“咋还?”

“绑吕家四少爷,得手后拿他找韩三换咱儿!”

“中,就这么干!”

花开两朵,各表一枝。现在让我们把九碗饭和番妮如何设计绑架吕豹的事暂且搁在一边,回过头去再说说左晚九碗饭和吕豹分手后所发生的事。

且说九碗饭用一纸休书换回“如意”离开后,吕豹对顾婆交代道:“你现在就去水寨的路口等着,见了番妮出来要想方设法把她劝回天庙。”

“恐怕我去不中。”

“咋了不中?番妮在我们吕家时和你关系处得最好了,成天顾婶长顾婶短的喊你,你去最合适,别人去我还不放心呢。”

“如果她死活不来咋办?”

“你就把她先稳到你娘家去,然后回来通知我。”

“也只有这样了。”

“那就快去吧!”

“四少爷,我路上还短点盘川。”

“就知道你会来这一手,我早给你预备下了,这是十块袁大头,等我见到番妮后再给你补加十块。”

就这样,顾婆怀惴着十块袁大头,奉了吕豹之命,连夜打马出发了。这也正应了那句“人不为利,谁肯起早”的谚语。

顾婆在距水寨五里地的一个路口停了下来,看看天已放亮,左右环视了一下地势,置马于葳蕤处相等起来。

约摸等到正午时分,只见番妮肩背一个兰花布包袱哭哭啼啼走来,顾婆忙迎上前去,喜之不尽地道:“这不是三奶奶房里的番妮么,咋恁不巧在这碰上了,这些年你都去了哪里?可把为婶的想死了!”

番妮一见顾婆,喊了声“顾婶”,就往她肩头一伏,“呜呜”哭将起来。

顾婆从大襟处扯出一块汗巾,帮番妮擦去脸上的泪珠,煞有

介事的劝道:“这是咋的了孩子,别怕,有啥委屈说出来,顾婶给你做主!”

番妮泣道:“顾婶,如今俺已是无处栖身的伶仃之人了。”

顾婆诧然道:“这话咋说?”

番妮就把私自跟九碗饭去水寨当了土匪婆,后为了防备老日的谋算而去了兰庄,以至如意被韩三绑走,直到九碗饭用休书从吕豹手中换回儿子,而今被赶出水寨的前前后后,原原本本的细陈了一遍。

顾婆闻言,只气得发指眦裂,义愤埋膺地道:“韩三这小子真是罪不容诛!”回头见番妮泪珠儿扑簌簌的滚个不住,就宽其心道:“难得四少爷一直对你痴心不改,要不你就随我一起回天庙得了。”

“顾婶你也知道,他吕家是有权有势的大户人家,怎容得下俺一个丫鬟出身的土匪婆。”

“只要你肯回天庙,这事包在我身上,你就请好吧,决不会让你受半点委屈。”

“顾婶,不是我信不过你,俺是信不过四少爷。”

“依着你咋才能回去。”

“如果四少爷真的待见俺,他应该用轿把俺抬回去。”

“那好,你就先到顾家庄俺娘家落个脚,我回天庙给四少爷送个信。”

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017