注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

原创小说《绑票》51.番妮不认字,但认得休书上的血指印是九碗饭所按  

2010-08-21 19:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  却说九碗饭回到水寨时天还没亮,巡夜的小匪见了,忙敲起锣扯着嗓门喊道:“喜报!喜报!天大的喜报!寨主回来了!喜报!喜报!地大的喜报!小寨主被救回来了!”

  众人听得喊,从房子里蜂拥冲出,个个喜得犹如过年似的乐不可支,手舞不止足蹈不停,口中竞相叫起彩来:“天爷爷开眼,小寨主回来,天奶奶开口,小寨主万福。”

  番妮本坐在灯下垂泪,忽闻门外喧哗,说小寨主回来了,急忙夺门而出,跑到九碗饭面前,接过如意往怀里一搂,喜不自禁地道:“我儿,你可把为娘的想死了!”又是亲脸又是挠脖,欢声笑语就可着劲冲上了天际。

  九碗饭因心里装着事,总也高兴不起来,对众人道:“请弟兄们各归其位,都散了吧!”

  众人尊令,说笑着离开了。

  一家三口回到屋里,番妮兴奋不已地道:“他爹,你真有本事,出门不到一个顿时就把咱儿给抱回来了。”

  九碗饭只是“嗯”了一声,却没再言语,此刻休书的事把他搅得心乱如麻,脑子里一锅粥似的在那搁着,不知如何启口又不知从何说起,飘忽不定的眼神直在番妮周边打转,不敢面对她那张喜气洋洋的笑脸和那双扑闪着喜悦的双眼。

  番妮并没觉察到这些,还在不住的打听道:“他爹,你是咋赎回咱儿子的?”

  九碗饭听了没有吭声。

  番妮又问道:“赎咱儿子花了多少银两?”

  九碗饭拨拉了一下灯花,问非所答地道:“油不多了,该添灯油了。”说着就要起身去拿油瓶。


  番妮忙道:“他爹,你这是咋了,油还多着呢添个啥油?不用添了,保险能着到天亮。”

  九碗饭又坐了下来,番妮疑惑地道:“他爹,俺看你回来后总是心神不宁的,是不是出啥事了?”

  “没出啥事。”

  “没出啥事你咋满脸愁云?”

  “可能是这两天累了,损了点精神气。”

  这话番妮坚信无疑,开始埋怨起自己来了:“看俺这个人也真是的,见到你把咱儿给抱了回来,光顾着说话拉呱高兴了,却忘记让你歇息,这样吧他爹,你先到床上歪会,俺去给你下碗香油面条,回头在叫醒你吃。”

  九碗饭听了这暖心窝的话,泪水禁不住夺眶而出,“扑通”一声落下地去,一把抱住番妮的双腿,伤感地道:“他娘,俺不是人,俺做了对不起你的事。”

  番妮把如意往床上一放,双手扯住九碗饭的胳膊,边往起拉边失惊地道:“他爹,这样使不得,你快快请起,有话坐起来慢慢说。”

  九碗饭不起,呜咽着道:“他娘,俺这次愧你愧大发了,良心让狗吃了,还请你看在咱儿的份上原谅我这一回吧,要不就是到了下世,我也不会原谅自己!”

  番妮知道出了大事,但不知这事大到什么程度,只感到这事和自己有切身的关联,猜了猜,没猜出,就劝道:“他爹,你说吧,只要是为了咱儿,你就是把俺卖了,我也不会怪你半句。”用力把九碗饭拉了起来。

  九碗饭垂头站在番妮面前,把如何到了天庙吕布善劝做汉奸不从,后寻找韩三未果,回来的路上碰到吕豹让用休书换回如意的事前前后后原原本本一丝不拉的说了一遍,而后又道:“他娘,当时这事逼的紧,为了能抱回咱儿,我就干下了对不起你的事,你能原谅俺吗?”从口袋里摸出休书,双手递了上去。

  番妮不认字,但认得休书上的血指印是九碗饭所按,知道自己已被扫地出门,从此成了人见人嫌的扫把星,那鼻子一酸,心里如刀绞,泪水就止不住的打湿了双颊,不大会儿就成了个泪人,但回头一想儿子已平平安安回到了家,心中反倒舒坦了许多,于是就唏嘘着说:“他爹,俺不怨你,要怨也只有怨老日,要不是他们血洗兰庄,咱儿也不会被韩瘸子抢走。”

  九碗饭见番妮如此宽宏大量,自家心里越发的伤心,一时仰制不住心中的悲份,使个箭步冲出屋去,望着滚滚东淌的黄河水,奋力挥起那双强有力的臂膀,纵声长啸道:“天杀的老日,从此后俺水寨与你们不共戴天!”拔出王八盒子,冲天扣动板机,把愤怒的子弹一颗颗射向夜空。

  九碗饭在屋外发泄着仇恨!

  番妮在屋里抱着如意哭泣!

  天亮了,亮的是那么的缓慢,屋内,番妮给如意穿上新衣,仔细的端详着自己的骨肉,看着看着,不禁惊讶万分,慌忙跑出房去,对九碗饭大呼道:“他爹,你上大当了,这孩子不是咱如意!”
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017