注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》50.我们新疆好地方啊~~~~  

2010-08-19 20:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

正当我如火如荼的编织《绑票》时,好友李辉一再盛邀让去鄯善游玩,我说等以后有空了再说吧,如今正捣鼓一部小说,怕一分神不好再找感觉。

辉兄听后说,我知道你除了上班就是窝在书房里如痴如醉的写那个九碗饭的故事,长篇也不是一天两天就能搞掂的事,你就索性把这个双休日放弃了,把九碗饭搁一搁,来我这玩两天,就当是散散心。

我拗不过,于是就一并携妻在周六的破晓,拍马扬鞭去了鄯善。

出哈密西行300公里,还没领略够雪山的白皑骆驼刺的翠绿和那黄羚的鸣叫以及坎儿井的苍茫,这个被维吾尔民族称为马兰草的沙漠县城,就在眼前开始闪烁着她的迷人身姿了。

放眼去,望不到边的葡萄架还有那一处处瓜园,是鄯善的两张金牌名片,名片的抬头处正是库木塔格沙漠,一座国家重点风景名胜区。

看不及,辉兄的催促电话蜂鸣开来,问到了哪里,我回说已进入县城,辉兄旋即说了他的具体方位,并说正处恭候前的准备状态。

辉兄和我是穿开裆裤的伙伴,成人后他去了南疆铁路就职,而我则到了兰新铁路工作,八十年代中叶,我们不约而同的又调回哈密,约三载,他自动摔碎金饭碗撕毁皇粮证,疑然去了鄯善自主经营起了一家光华涂料厂,如今又向采矿业发展,在本地已是赫赫有名的私企业主了。

友人相见,分外亲热,虽然没有西方人的拥抱场面,但也心潮澎湃了一阵,澎湃过后,便是置身筵宴,其间更是少不了盏交错琼液滴,情深意处千杯少的场面。

游鄯善,不得不去库木塔格沙漠,也正是这座沙漠,才使鄯善成为了名气冲天的沙漠之城。

之所以把鄯善称作沙漠之城,是因为她坐落在库木塔格沙漠的脚下,名副其实的成为了一座世界上唯一与沙漠唇齿相依的城市,于是便有了城中的沙漠或说沙漠中的城市之称。

说这沙漠东西长62公里,南北宽40公里,总面积1880平方公里,因千百年来风向交汇点始终在鄯善城南,从未向北移动过寸毫,成为了世界治沙史上绿不退,沙不进奇观的缩影,也是浓缩了世界各大沙漠典型景观的博物馆,更是诠释古楼兰王国消失的最后一片圣地。

如今的库木塔格沙漠,已是国家四A级风景名胜区了,内里还矗立着许多精美的沙雕,细观之,有美丽动人的人鱼小姐,有手抱冬不拉动情弹唱的少数民族长者,有轻歌曼舞薄纱蒙面的维吾尔族少女,有勇于探险的彭加木半身像,有被称作沙漠之舟的骆驼队,有壮观的沙漠城堡,还有雄伟的楼兰城池,每座都是栩栩如生,形象逼真。

要说在这座风景名胜区最令人心跳的事儿,莫过于坐沙漠车前去探险了,那陡峭的沙山在车轮下诉说着万分的惊棘,起伏的沙峰在车轮下被连成了一体,沙漠车忽儿直冲云宵,继而下泻深渊,眼看着将要颠覆的车子,一次次的被化险为夷,刺耳的惊呼声击荡着千年不去的尘沙,在库木塔格沙漠上空回荡,那位叫依沙克的维吾尔司机师傅得意的笑容书写在脸庞,好似他家小巴郎做割礼时一样的喜悦……好刺激不虚此行,是我们每一位坐沙漠车的共同心声。

那天下午,当我走出库木塔格沙漠时,耳畔响起了《新疆好》的铿锵旋律,心中顿时一股暖流油然喷薄而生,是那么的融融和自豪,我不由自主的也随着节拍唱了起来:

我们新疆好地方~~~

天山南北好牧场~~~

 

戈壁沙滩变良田~~~

积雪融化灌农庄~~~

 

麦穗金黄稻花香~~~

风吹草低见牛羊~~~

 

葡萄瓜果甜又甜~~~

煤铁金银到处藏~~~

 

我们美丽的田园~~~

我们可爱的家乡~~~

回到哈密后我才知道,妻是怕我没日没夜的爬格子身体吃不消,才想此招数让我休息休息,那一刻,我一把捉住妻的纤纤小手,本要说上一番感激的言语,可话到嘴边,终没吐出,只是把妻的手放到唇边,在胡须上来回拉了几拉,演绎了一回初恋时的动人一幕。

妻把我看了个透彻,笑道:“亲爱的笔客这是咋的了,恁的要动感情?”

我嘿嘿笑道:“一生有个知心爱人真好。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017