注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》48.做汉奸招人捅脊梁骨,有辱祖宗  

2010-08-13 21:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

却说吕布善正在那里没局,忽闻吕才没头没脑的说“韩三家的祖坟冒青烟了”,假装焦急的问道:“看你一惊一乍的没个头绪,快说,出啥事了?”

吕才不满地道:“这小子真他娘的有造化,没想到押了一趟粮就高就了!”

吕布善还是不解其故,接着问道:“到底咋回事?你倒是说清亮些嘛!”

吕才一拍大腿道:“爹,韩三被麻风太狼留在宪兵司令部办差,人家出息了,不会再回来了。”

吕布善沉思片刻,继续问道:“照这么说,一时半会还逮不住他了?那如意的事又咋办?”

吕才吱唔道:“事到了这份上,我也爱莫能助。”

吕布善大怒道:“胡闹!胡闹!那么多人比他能干,太君咋独独看上他了呢,简直是胡闹嘛!”

九碗饭满打算通过吕布善这层关系找到韩三把儿子要回来,不料却节外生枝,心头的一点望想也随之破灭了,觉得要不是老日横插一刀,说不定今天就能把如意要到手,可眼下连韩三的影子都见不到,更别说要人了,不禁把怒火转到了老日的头上,恨得咬牙切齿道:“俺不信这个邪,今晚就摸进城里把韩三给逮回来,偏不让他老日如愿!”说着话,身子便离了坐椅,冲吕家父子双拳一抱,说道:“吕老爷,大少爷,多有打扰,俺告辞了,咱们后会有期!”

吕才一把抓住九碗饭的腕子,劝道:“九老弟,你可不能蛮干乱闯,这样不但救不了小侄子,反而会激恼了太君,对小侄子不利啊!”

九碗饭话道:“事已到这种地步,俺也只有进城冒一下险了,说不定能救出俺儿!”

吕布善也劝道:“你先别急着走,坐下来听我一言,我倒觉得这事还没到山穷水尽的地步。”

 “吕老爷有主意?”

 “主意倒是有一个,不知你能不能听进去?”

 “吕老爷您说吧,只要能救出如意,俺听您的!”

吕布善的嘴角顿时现出一丝难一觉察的笑容,温和地道:“只要你肯在太君面前称臣,这事不就迎刃而解了嘛。”

“吕老爷还是让俺归降老日当汉奸,这事恐怕不妥!”

“做汉奸有啥不好?”

“招人捅脊梁骨,有辱祖宗。”

“辱啥祖宗?辱不了!

“咋能辱不了?”

“其实做汉奸大有学位,关键就看你咋做了。”

“做汉奸还有那么多说法?”

“说法多了去了,你可以明地里给太君称臣,可暗地里还是你说了算,这和从前并没有什么两样。”

“不见得吧。”

“你别不信!你看俺吕家,这不是明摆着的事嘛,虽然名义上归顺了太君,但实际上还不是和从前一个样吗?”

九碗饭低头不语。

吕布善大肆吹风道:“咱别的不说,就说从前那些家丁,现在身穿皇协军新衣,肩上扛着三八大盖,嘴里吃着太君发的洋罐头还用着洋火吸着洋烟,走起路来要多光伟有多光伟,我觉这样不但没辱祖宗半分颜面,反而还光耀了门楣,祖宗知道了,也会含笑九泉,所以说,大凡丈夫要能伸能缩,识时务者为俊杰,方能在当今这片土地上生存,反之只有死路一条!”

九碗饭还是低头不语。

吕才见他爹说的口干舌燥,就帮着劝道:“九老弟,咱干脆这样,如果你答应把弟兄们拉到天庙,皇协军第二大队队长的这把交椅你来坐,我给你当副手咋样?”

九碗饭见他父子二人是王八吃秤砣,铁了心的要拉自已入伙当汉奸是真,心里盘算道:若是撕破脸皮,把路给彻底堵死了,说不定今天难一收场。想到这里,就留了一个余地道:“吕老爷,大少爷,归降的事关系到几百号弟兄的命运,容我回去和他们商量一下,等有了结果,俺给您回话。”

吕布善心里也逐磨道:看来这事还得缓一缓,如果把他逼急了,恐适得其反。遂道:“中中中,有你这话我也放心了,不过你要尽快做出决定,我怕夜长梦多,如意有个闪失什么的就不好办了,那还是个吃奶的孩子啊,想起来真是让人心疼!”说着,老泪就纵横了下来。

九碗饭离开天庙的时侯,已是掌灯时份,庄子东头却好一轮玉镜悬照,映得夜空一汪水也似的清凉,不料正打马回返途中,忽见从道旁闪出一个人来,挡住了去路。

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017